login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Новый глава Минфина пообещал продолжить политику Кудрина
1:10PM Wednesday, Sep 28, 2011
Антон Силуанов. Фото РИА Новости, Алексей Дружинин
Минфин в ближайшее время не будет готовить предложения по повышению налогов. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил исполняющий обязанности министра финансов России Антон Силуанов. Впрочем, по словам чиновника, который в ближайшее время будет возглавлять Минфин вместо ушедшего в отставку Алексея Кудрина, данная мера все же может быть реализована, если правительство РФ не найдет других источников для достижения сбалансированности бюджета.

Силуанов также отметил, что Минфин под его руководством намерен и дальше обеспечивать макроэкономическую стабильность и снижать риски исполнения бюджета РФ, о которых российские власти накануне предупредил Кудрин. "Мы не должны увеличивать расходы, увеличивать дефицит без соответствующих источников доходов", - заявил Силуанов.

На вопрос, как быть с программой перевооружения армии на 20 триллионов рублей, вызывавшей особое раздражение у Кудрина, Силуанов заметил, что бюджетная политика "определена решениями правительства и президента. Минфин реализует ее, вся наша команда нацелена на то, чтобы те планы, которые обсуждены в правительстве, одобрены президентом, они будут реализовываться".

При этом Силуанов напомнил о цели сбалансировать бюджет к 2015 году и осторожно признал, что часть расходов может пойти под нож.

"У нас вариант какой - либо нам повышать доходную базу, либо оптимизировать расходы. Будем работать по этим двум направлениям", - цитирует чиновника Reuters.

Ранее Кудрин отмечал, что с приближением выборов бюджетная политика стала "более рискованной", а принятые тандемом бюджетные решения неизбежно приведут либо к повышению налогов, либо к резкому сокращению расходов, в частности, за счет проведения пенсионной реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста.

Силуанов, давний коллега Кудрина по Минфину, отвечал в министерстве за макроэкономическую политику, но в последние годы занимался межбюджетными отношениями и военными расходами. По словам Кудрина, которые привела 28 сентября газета "Ведомости", Силуанов готов выполнять обязанности главы Минфина. Своего бывшего зама Кудрин назвал "карьерным финансистом, выросшим в Минфине".

Стоит отметить, что Силуанов не получил статуса вице-премьера, что увеличивает риск ослабления бюджетной политики. Дело в том, что финансовый блок правительства, который Кудрин курировал в ранге вице-премьера, глава правительства Владимир Путин отдал своему первому заместителю Игорю Шувалову, который может и не разделять идеологию Минфина.

Кудрин подал в отставку 26 сентября после конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, в будущем правительстве которого теперь уже бывший глава Минфина отказался работать. 27 сентября Путин нашел Кудрину временную замену в лице Силуанова. Сам же Кудрин распространил заявление, в котором вновь выразил недовольство масштабными предвыборными тратами государства.

"На протяжении нескольких месяцев, несмотря на мои многочисленные возражения, в том числе публичные, в сфере бюджетной политики принимались решения, без сомнения увеличивающие риски исполнения бюджета. А бюджетные риски, связанные, прежде всего, с завышенными обязательствами в оборонном секторе и социальной сфере, неминуемо распространились бы на всю национальную экономику", - заявил Кудрин, добавив, что еще в феврале просился в отставку, но его не отпустил Путин.

Газета "Коммерсантъ" пишет, что именно в феврале 2011 года был опубликован указ президента об одобрении Государственной программы вооружений (ГПВ), которая предусматривает расходы на модернизацию оборонки в 20 триллионов рублей. На 2011-2014 годы ГПВ резкого роста госрасходов не предполагает, но с 2015 года потребует от правительства увеличения госрасходов минимум на 1,5 процента ВВП в год, хотя, как отмечал Кудрин, подобное наращивание расходов источниками "в принципе не обеспечено вообще".

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Российские фондовые индексы начали октябрь с резкого падения
  • BP выходит из проекта в "Сколково", прекращая финансирование фонда
  • Глава ЦБ успокаивает: за рубль до 2013 года переживать не стоит
  • Продажа российской "дочки" Barclays оказалась под угрозой срыва
  • "Газпром" рассказал об обысках в европейских "дочках" - это "стандартная практика"
  • В офисах чешской и немецкой "дочек" "Газпрома" прошли обыски
  • Сбербанк решился продать долги россиян коллекторам
  • Российские биржевые индексы уверенно поднялись во вторник
  • Уоррен Баффет собирается начать обратный выкуп собственных акций
  • Индекс РТС завершил торги ростом на 4 процента
  • Количество бедных россиян за год прибавилось на 2 млн человек
  • "Ренессанс Групп" уволит каждого десятого сотрудника
  • Порадовавшаяся увольнению Кудрина КПРФ рассказала о своей программе реформ: национализация и госбанки с дешевыми кредит
  • ЦБ потратил шесть миллиардов долларов на поддержку рубля
  • ЦБ Испании потратит 5 млрд евро на докапитализацию банков
  • Standard & Poor's: политические перестановки в российской власти не повлияют на рейтинг РФ

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact