Белорусские власти, обидевшись на "дискриминацию" со стороны Европейского Союза, приняли решение отказаться от участия в саммите "Восточного партнерства". В официальном заявлении МИД страны говорится, что хотя Минск активно готовился к мероприятию, в нынешних условиях участие в нем становится невозможным, сообщает "Интерфакс".
На фоне демарша Белоруссии МИД РФ заявил, что Россия, напротив, не исключает возможности сотрудничества с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство", но только в том случае, если в этом формате будет создана приемлемая для РФ схема взаимодействия, передает ИТАР-ТАСС. Напомним, в начале сентября сайт WikiLeaks обнародовал дипломатические депеши, из которых следовало, что целью "Восточного партнерства" является ослабление влияния РФ на страны бывшего СССР.
Как с возмущением указали в дипломатическом ведомстве Белоруссии, в преддверии саммита его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры: сначала отказались направить приглашение президенту Александру Лукашенко, а затем ограничили в участии в мероприятиях саммита назначенного Белоруссией руководителя делегации - посла страны в Польше Виктора Гайсенка.
Организаторы действительно заявили, что белорусская делегация с Гайсенком во главе сможет принять участие лишь в пленарной сессии саммита 30 сентября. Ранее приглашение для участия в саммите получил министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, однако он не смог возглавить делегацию из-за участия в общеполитической дискуссии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Комментируя отказ от участия в саммите, белорусский МИД указал, что дискриминационные меры в отношении Минска являются "грубейшим нарушением базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году". По мнению белорусских властей, таким поведением организаторы саммита "наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность".
Как предупреждают в Минске, решения саммита, затрагивающие интересы Белоруссии и принятые без согласия страны, будут не легитимны. Как уверены в МИД, без участия Белоруссии "значимость партнерства серьезно утрачивается". Как отмечается в сообщении ведомства, белорусская сторона готова взаимодействовать в укреплении и развитии "Восточного партнерства", "но только на принципах реального, а не мнимого партнерства".
Между тем саммит "Восточного партнерства" в Варшаве продолжается. В столице Польши в рамках форума прошли встречи европейских политиков с белорусскими оппозиционерами. Среди тех, кто общался с врагами Лукашенко, - канцлер Германии Ангела Меркель, министр Великобритании по делам ЕС Дэвид Лидингтон, премьер-министр Польши Дональд Туск, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей.
Россия не исключает сотрудничества в рамках "Восточного партнерства"
Москва допускает возможность сотрудничества с Евросоюзом в рамках программы "Восточное партнерство", если оно будет проводиться по удобным для РФ условиях. Слова официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича в пятницу цитирует ИТАР-ТАСС.
"Хотел бы подтвердить настрой на конструктивное взаимодействие с ЕС и нашими ближайшими соседями, если в "Восточном партнерстве" будет создана прозрачная для России и учитывающая взаимные интересы схема генерирования и интеграции конкретных совместных проектов, которая даст реальную добавленную стоимость для равноправного сотрудничества в рамках
нашей общей повестки дня", - подчеркнул дипломат.
Только в начале сентября СМИ обсуждали секретные документы, опубликованные сайтом WikiLeaks. Из депеш, которые американские дипломаты посылали в Госдепартамент следует, что одной из целей программы "Восточное партнерство" является подрыв позиций РФ по отношению к странам бывшего СССР.
Программа "Восточное партнерство" была запущена два года назад, и Россия не скрывала своего настороженного отношения к проекту. В программе до сих пор принимали участие шесть бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.
В письмах Госдепу дипломаты называли "Восточное партнерство" "изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии" и "наказанием России". Из депеш можно сделать вывод, что США стремятся не только вовлечь в партнерство бывшие республики СССР, но и заставить их отказаться от сотрудничества с Россией. Кроме того, временный поверенный посольства США в Стокгольме Роберт Сильверман указывал, что программа направлена на подрыв национальной безопасности РФ. По мнению, высказанному Сильверманом, Москва серьезно недооценивает эффективность "мягкой силы".