login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Россия завершила эксперимент по моделированию полета на Марс, реально он может состояться в 2030-е
4:06PM Friday, Nov 4, 2011

Завершился эксперимент по моделированию полета на Марс
Напомним, эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. Всего в нем принимало участие шесть человек
Эксперимент включал три этапа: "перелет" с Земли на Марс, "пребывание на марсианской поверхности" и "возвращение" на Землю

Реальный полет международного экипажа на Марс может состояться после 2030 года, заявил, выступая на пресс-конференции по итогам успешного завершения наземного эксперимента "Марс-500", замглавы Роскосмоса Виталий Давыдов. Старт может быть осуществлен с нового космодрома "Восточный".

"В наших планах Марс - это после 2030 года, середина 30-х годов. Поэтому шанс дожить до этого знаменательного события есть у многих присутствующих здесь", - цитирует Давыдова РИА "Новости".

Он подчеркнул, что научная информация, полученная в результате 520-суточного эксперимента по моделированию полета к красной планете, будет обязательно использована Роскосмосом и его европейскими и китайскими партнерами.

"В настоящее время мы серьезно работаем над тем, чтобы разработать стратегию отечественной космической деятельности до 2030 года, на основе которой будем разрабатывать федеральную целевую программу на период до 2025 года. Несомненно то, что мы получили в результате эксперимента "Марс-500", будет там учтено", - сказал Давыдов.

Как отмечалось на пресс-конференции, научные итоги эксперимента "Марс-500" будут озвучены с 23 по 25 апреля 2012 года на крупном международном симпозиуме, который пройдет в Российской академии наук.

Как сказал начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина летчик-космонавт Сергей Крикалев, данные, полученные в ходе проекта "Марс-500", будут впоследствии использованы не только в космосе, но и на Земле.

"Ситуаций, когда люди надолго оказываются в замкнутых пространствах, достаточно и на Земле, поэтому опыт, полученный в результате эксперимента, можно будет применять не только на Международной космической станции, но и на Земле", - сказал Крикалев.

Напомним, эксперимент "Марс-500" стартовал 3 июня 2010 года. Всего в нем принимало участие шесть человек. Международный экипаж возглавил российский участник Алексей Ситев. Место врача занял Сухроб Камолов. Одно из трех мест исследователей также отдано российскому участнику Смолеевскому. Француз Роман Шарле выполняет в экипаже обязанности бортинженера "марсолета", а Урбина из Италии и Ван Юэ (Китай) занимаются научной работой в должности исследователей. Эксперимент включал три этапа: "перелет" с Земли на Марс, "пребывание на марсианской поверхности" и "возвращение" на Землю.

Наземный комплекс, имитирующий космический корабль, построен на территории Института медико-биологических проблем в Москве. Общий объем комплекса 550 куб. метров (посадочный модуль, экспериментальный модуль, жилой модуль, склад и оранжерея). Отдельно создан модуль, имитирующий марсианскую поверхность (1200 куб. метров).

Реальный полет на Марс может стартовать с космодрома "Восточный"

Экспедиция на Марс может стартовать через 20 лет с российского космодрома Восточный. Такое мнение, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в феврале нынешнего года заместитель руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) Виталий Давыдов во время демонстрации имитации выхода на марсианскую поверхность.

"Мы сейчас строим новый космодром Восточный и рассчитываем, что полет на Марс будет с нового космодрома", - сказал он. По его мнению, "20 лет достаточно для того, чтобы подготовить этот полет". В частности, будет использован транспортный энергетический модуль для межпланетных перелетов, который в настоящее время разрабатывается в России.

Давыдов подчеркнул, что реальный полет на Марс будет многонациональным, поскольку ни одна страна мира не сможет в одиночку осуществить такой технически сложный и дорогостоящий проект. "Безусловно, в экспедиции на Марс примут участие Россия, NASA, Европейское космическое агентство. Дверь открыта для всех других стран, в том числе Китая", - отметил замглавы Роскосмоса.

В Федеральной космической программе до 2020 года пилотируемый полет на Марс не предусмотрен, напомнил Давыдов. "Марсианская" программа на этот срок включает только запуск автоматических аппаратов - "Фобос-Грунт", "Марс-NET" и другие. Это обстоятельство не мешает ученым и энтузиастам-добровольцам осуществлять проекты, призванные с максимальной степенью достоверности смоделировать будущую экспедицию к Красной планете.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • На обучавший Маркина институт завели уголовное дело
  • В Москве задержан организатор "Русского марша"
  • Медведев присвоил Таганрогу звание "Город воинской славы"
  • Забор на Старой площади пообещали демонтировать
  • В российском аналоге "списка Магнитского" оказалось 11 человек
  • Экологи исключили попадание цианидов из Казахстана в российские реки
  • Россия потеряла одну позицию в рейтинге человеческого развития
  • Обвиняемый в вымогательстве декоратор Краснов вышел из комы
  • ФСКН будет бороться с рекламой наркотиков в интернете
  • В День народного единства Москву будут охранять пять тысяч полицейских
  • В московском метро задымился поезд
  • МИД РФ счел вердикт по делу Бута необъективным
  • Оставшиеся без воды жители Владивостока перекрыли дорогу
  • В Свердловской области на трассу обрушился мост
  • Тина Канделаки отсудила деньги за испорченный отдых
  • Возобновлено следствие по делу активиста "Войны" Николаева

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact