 | |
|
Марат Гимаев и Алина Басюк сдержали слово (фото: Андрей Скворцов "Станд`Арт") |
С 24 по 28 октября на Малой Спортивной Арене "Лужников" более 6 тысяч танцевальных дуэтов из разных стран мира боролись за звание лучших на Открытом чемпионате России-2003 по спортивным танцам. В этом году по решению Международной Федерации (IDSF) Открытый чемпионат России включён в серию турниров Grand Slam.
"Для нашей страны - это большая честь. У нас прошли турниры и по европейской, и по латиноамериканской программам. Другим же странам доверено проводить соревнования только по одной из программ.
На мой взгляд, на такое решение IDSF повлияло хорошее выступление наших танцоров на международных соревнованиях", - заметил президент ФТСР Павел Дорохов.
Наряду с Россией этапы Grand Slam пройдут в Германии, Японии, Дании, Италии и Сингапуре.
В финале, который состоится 20 декабря в Монако, лучшие дуэты будут бороться за солидный призовой денежный Фонд, учреждённый международной Федерацией танцевального спорта.
25 и 26 октября турнир Grand Slam прошёл в "Лужниках". Победителями в латиноамериканской программе стали чемпионы мира Франко Формика и Оксана Никифорова из Германии. Серебро завоевал танцевальный дуэт из Венгрии Маурицио Весково и Мелинда Торокъорд.
Российская пара Денис Кузнецов и Мария Тзапташвили в упорной борьбе стали бронзовыми призёрами. Четвёртое место тоже за россиянами - Алексеем Сильде и Анной Фирстовой.
А вот в европейской программе турнира Grand Slam никому не удалось противостоять итальянцам, которые завоевали и золото, и серебро соревнований.
Мирко Гоззоли - Алесия Бетти заняли первое место. Их соотечественники Доменико Соале - Джиола Керасоли - второе. В ходе турнира у болельщиков даже родилась шутка, что европейским танцам всему миру следует поучиться у итальянцев.
Третье место за Литвой, которую представляли Арунас Бизокас и Эдита Даниуте. Российская пара Максим Котлов и Елена Успенская поднялась лишь до шестого места. Больше в финал Grand Slam из российских дуэтов не прошёл никто.
Зато порадовал любителей танцевального спорта Кубок Европы. Это закрытый турнир, где каждую страну представляет лишь одна пара. В этом году в соревнованиях приняли участие 17 стран мира.
От России выступали трехкратные чемпионы мира по 10-ти танцам, серебряные призёры чемпионата России Марат Гимаев и Алина Басюк. В тот вечер, 25 октября, за этот танцевальный дуэт болела вся страна. Ещё до начала соревнований Марат пообещал сделать всё возможное, чтобы Кубок Европы остался в нашей столице.
С первого танца, которым был медленный вальс, Марат и Алина заявили о себе и о своих намерениях стать первыми. Они выглядели настоящими хозяевами бала. Им удалось сохранить уверенность в своих силах до конца вечера. Марат и Алина с лёгкостью вышли в финал турнира, где и началась жаркая борьба за первое место.
Основными конкурентами российского дуэта стали итальянцы Паоло Боско и Сильвия Питтон. Но Марат Гимаев и Алина Басюк с честью выдержали очередное испытание, подтвердив титул одной из лучших пар нашей страны.
После вручения президентом ФТСР Павлом Дороховым нашим спортсменам золотой награды и Кубка, зазвучал российский гимн. Зрители приветствовали победителей стоя.