login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Пресса раскрыла суть "самой загадочной" части политической реформы Медведева - о выборах в Думу
10:31AM Thursday, Jan 26, 2012

Стали известны подробности "самой загадочной инициативы" президента Дмитрия Медведева о новых правилах выборов в Государственную Думу, озвученной им в послании Федеральному собранию, разобраться в деталях которой сразу не смогли даже в Кремле и Центризбир
Партиям предлагается составлять списки по 225 региональным группам, в каждой из них должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. Предполагается, что партия сможет создавать и меньшее число территориальных групп, но не менее 100
После подсчета голосов мандаты между партиями будут распределяться, как и прежде, пропорционально числу полученных голосов с учетом принятого ранее решения о снижении проходного барьера с 7 до 5%

Стали известны подробности "самой загадочной инициативы" президента Дмитрия Медведева о новых правилах выборов в Государственную Думу, озвученной им в Послании Федеральному Собранию, разобраться в деталях которой сразу не смогли даже в Кремле и Центризбиркоме. Кроме того, власти, по всей видимости, будут инициировать возвращение в рамках реформы не только к выборам губернаторов, но и к избранию мэров жителями городов.

Тогда глава государства предложил ввести в нижней палате парламента пропорциональное представительство по 225 округам. Многие эксперты и представители власти, в том числе помощник президента Аркадий Дворкович, другие чиновники и члены ЦИК, не исключили, что это означает возвращение к выборам одномандатников.

Однако газета "Ведомости" выяснила, что в действительности об одномандатниках речи не идет, выборы будут проводиться по-прежнему по партспискам.

Как рассказали изданию источники, знакомые с последней правкой законопроекта, всю страну, как и анонсировал Медведев, поделят на 225 территорий, в каждой из которых будет около 500 тыс. избирателей. При этом каждому региону будет соответствовать одна или несколько территорий - в Москве таких образований будет около полутора десятков. Итоги выборов будут подводить по каждой территории.

В соответствии с таким делением партиям предлагается составлять списки по 225 региональным группам, в каждой из них должно быть от одного до четырех кандидатов в депутаты. Предполагается, что партия сможет создавать и меньшее число территориальных групп, но не менее 100.

Как предсказывают эксперты, новые правила могут осложнить жизнь оппозиционным партиям. Как пояснил главный юрист КПРФ Вадим Соловьев, им будет сложно, в отличие от единороссов, сформировать столько списков и наполнить их яркими людьми. По мнению других аналитиков, реформа как раз и затевается в помощь единороссам, у которых лучше региональная структура и больше влиятельных сторонников на местах. Сложнее всего придется ЛДПР, избиратели которой голосуют не за саму партию, а скорее за ее лидера Владимира Жириновского. Не увидев его фамилии в списках, они могут отдать свой голос другим претендентам.

После подсчета голосов мандаты между партиями будут распределяться, как и прежде, пропорционально числу полученных голосов с учетом принятого ранее решения о снижении проходного барьера с 7 до 5%. По новым правилам, как и прежде, распределение мандатов между группами будет зависеть от числа набранных голосов. Но при этом шансы получить делегата у малых регионов возрастают - ЦИК может передать их представителю вакантные мандаты губернаторов и чиновников, участвовавших в выборах в качестве "паровозов" и позже отказывающихся от них.

Кроме того, отмечают "Ведомости", в законопроекте появились два важных в свете последних событий нововведения - упоминание о видеокамерах на участках и ограничение возможности удалить с участка члена комиссии или наблюдателя.

В рамках реформы заговорили о прямых выборах мэров

В ходе обсуждения политической реформы, предложенной президентом, наряду с предложением вернуть прямые выборы губернаторов власти начали обсуждать возможность возвращения к выборам мэров. Первыми о готовности пойти на это заявили власти Ульяновска и Миассе. Как выяснила газета "Коммерсант", эту идею поддерживают и в Кремле.

Как сообщает издание, в Миассе Челябинской области поправки, возвращающие прямые выборы мэра, в устав внес глава города и горсовета Игорь Войнов. В пояснительной записке говорится, что это необходимо из-за "недостаточно эффективного механизма контроля за деятельностью наемных глав администраций со стороны горсобрания и негативного отношения" 85% жителей к непонятной "двуглавой" системе управления".

Войнов отметил, что в Челябинской области осталось шесть городов с сити-менеджером, "четыре из которых могут быть только "двуглавыми" - это ЗАТО". Остальные - Миасс и Челябинск, где тоже ставится вопрос о целесообразности возвращения к выборам мэра.

За введение прямых выборов глав городов высказался и губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Как глава региона заявил "Коммерсанту", в Миассе уже долгое время одни проблемы. По его мнению, они не закончится до тех пор, пока там не введут прямые выборы. По данным газеты, выборы мэра в Миассе могут состояться уже в марте 2014 года вместе с выборами в гордуму.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, выступая в среду перед депутатами гордумы, также предложил "подумать о целесообразности создания депутатской группы по изучению вопроса о возврате к прямым выборам мэра". "Политическая обстановка показала, что люди хотят и готовы максимально активно участвовать в принятии важнейших политических решений. Если ульяновцы хотят выбирать главу города, им должна быть предоставлена такая возможность",- написал он в своем блоге.

По мнению "Коммерсанта", видимо, возвращение к прямым выборам мэров инициировано Кремлем. Издание не исключает, что вслед за возвращением выборов губернаторов такая же тенденция появится и на муниципальном уровне.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Глава Мосгорсуда отклонила жалобу Ходорковского на второй приговор
  • Россия приостановила финансовую помощь Приднестровью
  • В Москве поймали поджигателя автомобилей
  • Глава ГСУ московской полиции собрался в отставку после выговора
  • Прокуратура оспорила решение суда по делу "Бхагавад-гиты"
  • Гей-активистов оштрафовали за акцию на Красной площади
  • В Казахстане назвали организаторов беспорядков в Жанаозене
  • Блогер сообщил о задержке авиарейса из-за опоздания министра
  • Мэру Днепропетровска "за высокие достижения" прибавили полторы зарплаты
  • В Днепропетровске появилась улица Брежнева
  • Мэра Орла отправили в отставку
  • Коммунисты внесли в Госдуму законопроект о добровольном ЕГЭ
  • В Бишкеке вынесли приговор по резонансному делу об избиении продавщицы
  • Сын Николя Саркози попал в одесскую больницу
  • Бывший соперник Лукашенко попросил о помиловании
  • Единоросы определились с кандидатурами архангельского и волгоградского губернаторов

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact