login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Посол США в России Макфол нашел выгоды для обеих стран в отмене поправки Джексона-Вэника
2:45PM Tuesday, Mar 13, 2012

Макфол разъяснил: администрация США считает отмену поправки приоритетной задачей в области торговли, но не одобряет какие-либо законопроекты, призванные заменить поправку Джексона-Вэника

Поправка Джексона-Вэника, препятствующая России получить статус "нормального торгового партнера" США, вновь оказалась в центре внимания. 15 марта сенатский комитет по финансам в Конгрессе США рассмотрит вопрос о судьбе этой поправки и статусе России, пишет InoPressa.ru.

12 марта было опубликовано открытое письмо с призывом отменить поправку, подписанное российскими оппозиционерами - Сергеем Алексашенко, Владимиром Миловым, Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, Ильей Пономаревым и Владимиром Рыжковым.

"Майкл Макфол: никаких законов правозащитной направленности в обмен на предоставление России "высшего торгового статуса", - так называется статья в блоге The Cable на сайте журнала Foreign Policy посла США в России. "Администрация Обамы не поддержит никакие законопроекты о правах человека или демократии взамен на отмену Конгрессом США поправки Джексона-Вэника", заявляет он.

Макфол разъяснил: администрация США считает отмену поправки приоритетной задачей в области торговли, но не одобряет какие-либо законопроекты, призванные заменить поправку Джексона-Вэника. Между тем многие американские конгрессмены хотят увязать отмену поправки с принятием "закона Магнитского".

В прошлом году Госдепартамент потихоньку ввел запрет на выдачу виз российским чиновникам, имеющим отношение к делу Магнитского. Макфол считает, что этого достаточно. Закон Магнитского - "нечто лишнее по сравнению с тем, что мы уже делаем", заметил Макфол на мероприятии Foreign Policy Initiative (FPI).

Он "повторил, что администрация не одобряет финансовые санкции в отношении российских нарушителей прав человека, выходящие за пределы визовых санкций. Он сказал, что неконструктивно называть имена чиновников, в отношении которых приняты санкции", говорится в статье.

Поправку Джексона-Вэника следует отменить, так как она не дает никаких преимуществ в дебатах о демократии и сфере прав человека, пояснил Макфол.

Иную позицию занимает Дэвид Крамер, президент Freedom House. "Если просто отменить поправку, ничем ее не заменив, Москва и российское руководство воспримут это как признак слабости США - как знак, что нам эти отношения нужнее, чем им", - сказал Крамер. Отмена поправки будет воспринята российским руководством как "вознаграждение за дурное поведение", полагает он.

Макфол выразил мнение, что эта поправка наносит ущерб исключительно американскому бизнесу, а ее существование никак не помогает делу демократии в России. Отвечая на вопросы для блога, посол опроверг утверждения, что США финансируют протестное движение в России.

Российская оппозиция призывает США отменить торговые санкции времен холодной войны, пишет The New York Times. Сохранение санкций лишь помогает Путину, заявили вчера организаторы антиправительственных акций протеста в Москве.

Их обращение "призвано подкрепить усилия администрации Обамы и конгрессменов-демократов по установлению нормальных торговых отношений с Россией до ее официального вступления в ВТО", говорится в статье.

Администрация ссылается на то, что отмена санкций повредит американскому бизнесу. Однако она ожидает возражений, что нормализация отношений с Россией - неверный шаг в свете "обеспокоенности состоянием прав человека и демократии при власти Путина".

В обращении оппозиционеров говорится, что поправка Джексона-Вэника никак не влияет на состояние демократии в России. Более того, поправка - "очень полезный инструмент путинской машины антиамериканской пропаганды. Она помогает ему выставить Соединенные Штаты врагами России - дескать, США применяют старомодные инструменты холодной войны, чтобы подорвать международную конкурентоспособность России".

"Критики Путина выступили против поправки Джексона-Вэника - санкции в области торговли" - отмечает в заголовке The Washington Post, хотя в США эту поправку обосновывают как способ поддержать демократию и права человека в России, а российские власти считают ее оскорбительной.

Администрация США регулярно освобождает Россию от действия поправки Джексона-Вэника, но само существование этого закона противоречит правилам ВТО, куда Россия вскоре вступит официально.

Поправка Джексона-Вэника была принята американским конгрессом в 1974 году и вводила ограничения на торговлю с СССР. Причиной принятия поправки стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции. С 1989 года США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял.

Администрация Барака Обамы и ее демократические союзники в Конгрессе начали агрессивную кампанию, направленную на то, чтобы положить конец торговым ограничениям эпохи холодной войны и сделать Россию полноценным торговым партнером, писала несколько дней назад The New York Times. Это произошло несмотря на некоторую размолвку в отношениях России и США в связи с сирийской политикой и резкими антиамериканскими заявлениями российского правительства в ответ на политические протесты в Москве.

В декабре Россия последней из крупных держав получила разрешение на вступление в ВТО. Теперь если Конгресс не снимет ограничений 1974 года, известных как поправка Джексона-Вэника, Соединенные Штаты вскоре станут нарушителем правил ВТО. Американские корпорации могут оказаться в невыгодном положении, платя более высокие тарифы, чем их европейские и азиатские конкуренты, которые немедленно воспользуются преимуществами от получения Россией нового статуса.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Дешевый газ подорвал атомную энергетику США
  • Япония направит на кредиты банкам еще 2 триллиона иен
  • Дворкович и Кудрин поспорили о пенсионной реформе в "Твиттере"
  • "Олимпстрой" опроверг слухи об отмене пассажирских поездов на юг из-за Олимпиады
  • Moody's присвоило Кипру "мусорный" рейтинг
  • Годовая инфляция в России упала ниже 4 процентов
  • Азербайджан временно прекратил поставки газа в Россию
  • Счетная палата начала проверку российских госбанков
  • В Гонконге приостановили торги акциями "Русала"
  • Уход Вексельберга из "Русала" обвалил депозитарные расписки компании
  • ФНС насчитала в России более 400 миллиардеров
  • Среди акционеров ММВБ-РТС оказались крупнейшие банки мира
  • США пожалуются на Китай в ВТО из-за ограничения экспорта редких металлов
  • Обама объяснил рост цен на бензин опасениями войны в Иране
  • Директора швейцарского Центробанка заподозрили в валютных махинациях
  • В Белоруссии выпустили купюры в 200 тысяч рублей

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact