login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

Российским турфирмам придется повысить уставный капитал
11:07AM Tuesday, Mar 20, 2012

Турфирмам придется повысить уставный капитал

Комитет Госдумы по экономполитике одобрил ко второму чтению очередную редакцию законопроекта "О внесении изменений в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", пишет газета "Коммерсант".

В первом чтении поправки были приняты еще в июле 2011 года, второе планировалось на ноябрь, но из-за активного сопротивления отраслевых ассоциаций законопроект был отложен. Планировалось, что второе чтение обновленных поправок состоится 23 марта. Но накануне стало известно, что оно опять переносится - предположительно на 10 апреля.

В феврале рынок со скандалом окончательно покинул оператор "Ланта-тур вояж": в ночь с 27 на 28 января туроператор "Ланта-тур вояж" объявил о своей финансовой несостоятельности. К этому моменту за границей находилось около 2,7 тысяч клиентов туроператора. Поскольку компания не оплатила их проживание своим зарубежным партнерам, у многих туристов тут же возникли проблемы: отели стали их выселять или требовать повторной оплаты. Вмешавшийся в ситуацию с "Лантой" премьер-министр и на тот момент кандидат в президенты Владимир Путин призвал "совершенствовать и дальше законодательство в этой сфере".

Сейчас операторы выездного туризма с выручкой за предыдущий год до 100 млн рублей обязаны иметь финансовую гарантию на 30 млн рублей. В реестре туроператоров, который ведет Федеральное агентство по туризму, с таким обеспечением 19 марта числилось 2183 компании. При выручке 100-300 млн рублей размер гарантии определен уже в 60 млн рублей. Таких компаний всего 38. При выручке более 300 млн рублей необходимо иметь гарантию на 100 млн рублей. Ее оформили 40 компаний.

История с "Лантой" заставила авторов поправок в очередной раз переписать законопроект. Так, в соответствии с пожеланием Владимира Путина, все операторы выездного туризма должны стать членами саморегулируемых организацией (СРО). Ранее комитет по экономполитике выступал против СРО в туризме. Решено пересмотреть и размер финансового обеспечения. "Ингосстрах", гарант "Ланты", уже признал, что 100 млн рублей на всех пострадавших не хватит. Теперь, как предлагают депутаты, гарантия на 100 млн рублей сохраняется для операторов с выручкой 300-500 млн рублей. Если денежные средства от реализации турпродукта достигают уже 1 млрд рублей, размер гарантии возрастает до 200 млн рублей. При выручке более 1 млрд рублей размер гарантии определяется как 200 млн рублей плюс 10% от оборота.

Комитет по экономполитике также поддержал инициативу шести депутатов, в том числе председателя комитета Игоря Руденского, ввести для операторов выездного туризма требования к уставному капиталу компаний. Его размер депутаты предлагают, как и в случае с финансовыми гарантиями, увязать с выручкой за предыдущий год. При доходах до 300 млн рублей величина уставного капитала определена в 10 млн рублей, до 1 млрд рублей- в 20 млн рублей, более 1 млрд рублей - в 30 млн рублей. Если поправки будут приняты, то, по замыслу депутатов, эта норма должна заработать с января 2014 года. А с января 2013 года размер уставного капитала в зависимости от выручки должен равняться 2,5 млн, 5 млн или 7,5 млн рублей.

Уставный капитал ЗАО "Ланта-тур вояж", по данным ЕГРЮЛ на 2005 год, равнялся 8,4 тысячи рублей. А к примеру, у ООО "Южный Крест Трэвел" и ООО "Библио Трэвел", имеющих гарантии на 100 млн рублей, этот показатель достигает 10 тысяч рублей. При этом в 2011 году эти туроператоры отправили за границу, по собственным данным, почти 172 тысячи и 518 тысяч человек соответственно. У ООО "Корал Тревел", ключевой структуры группы "OTI Россия", продавшего в прошлом году туры 939 тысячам клиентам, уставный капитал равен 10,022 тысячи рублей.

Инициатива депутатов может создать прецедент: до сих пор зависимости между величиной уставного капитала компании и ее финансовыми результатами в отечественном законодательстве не было. Сейчас особо оговаривается размер уставного капитала для страховщиков и банков, но это общие требования ко всем, кто занимается данным видом бизнеса, уточняет адвокат юридической компании "Сила закона" Алексей Гуров.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Credit Suisse урезал зарплаты топ-менеджерам в два раза
  • ВТБ предложит участникам "народного IPO" льготные вклады
  • Корпорация развития Дальнего Востока получит активы на полтриллиона рублей
  • Совет директоров South Stream Transport возглавит бывший мэр Гамбурга
  • Разрешение сделки с Daimler подняло акции "КамАЗа" на 8 процентов
  • Совет директоров Julius Baer оставил последний представитель семьи Баер
  • В Польше арестовали поддельные облигации США на 100 миллионов долларов
  • Доля бедняков в Индии упала ниже трети всего населения
  • Великобритания отдаст дорожную сеть в лизинг
  • "Лукойл" предсказал резкое падение добычи нефти в России
  • Вывоз наличной валюты из Афганистана приблизился по объему к госбюджету
  • Премьер-министр Греции объявил о частичном преодолении кризиса
  • Российская компания подорожала в 4 раза за неделю
  • Японские индексы вернулись к уровням до землетрясения 2011 года
  • ММВБ-РТС установит программу для борьбы с инсайдерами
  • НПФ привлекли рекордное число россиян

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact