login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес >> Деньги

News Central


Деньги

"Коммерсант": количество "банкоматных" мошенничеств увеличилось в России в 9 раз
8:05PM Friday, May 4, 2012

"Коммерсант": количество "банкоматных" мошенничеств увеличилось в России в 9 раз
В последние полтора года наблюдается резкий рост выявленных и зафиксированных случаев скимминга
Скимминг, поясняет издание, является установкой на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы банковской карты и устройств для ввода пин-кода

Сводные данные о банкоматных мошенничествах в России в 2011 году и первом квартале 2012 года, подготовленные Ассоциацией российских членов Europay (АРЧЕ), свидетельствуют, что число махинаций с картами в банкоматах за последние полтора года резко выросло. Так, банкоматные мошенничества только в первом квартале текущего года сопоставимы с результатом за весь прошлый год, пишет "Коммерсант".

По данным экспертной АТМ-группы АРЧЕ, которая консолидирует информацию о банкоматных преступлениях в России, в последние полтора года наблюдается резкий рост выявленных и зафиксированных случаев скимминга. Так, если в первом квартале 2011 года было выявлено всего 40 случаев скимминга, то в четвертом квартале - уже 184 случая, а всего за год - 397. В этом году только за первый квартал выявлено уже 362 таких случая.

Скимминг, поясняет издание, является установкой на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы банковской карты и устройств для ввода пин-кода. В дальнейшем эта информация используется мошенниками для изготовления поддельных карт (так называемый белый пластик) и снятия c их помощью средств со счетов клиентов банков либо совершения покупок. По словам вице-президента АРЧЕ Евгения Балезина, данные о банкоматных мошенничествах с банковскими картами основаны на информации, получаемой ассоциацией примерно от 20 крупнейших банков, на которые приходится около 90% всех банкоматов в России. "Поэтому можно считать, что эта статистика вполне репрезентативна", - заключает господин Балезин. По данным ЦБ, на 1 января 2012 года в России насчитывалось 184 тысяч банкоматов.

Причин несколько, указывают в АРЧЕ. "Во-первых, в России происходит существенный рост числа банкоматов, а любой рост сопряжен с рисками", - рассуждает Евгений Балезин. По данным ЦБ, только в 2011 году число банкоматов в России увеличилось на 27 тысяч.

"К тому же данный вид мошенничества привлекателен для злоумышленников своей относительной доступностью, дешевизной и безнаказанностью", - продолжает Балезин. "Появилась сравнительно дешевая технология скимминга, - согласен начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин. - Кроме того, Уголовный кодекс РФ не подразумевает существенных наказаний непосредственно за скимминг, наказание предусмотрено только в случае, если будет доказана вся цепочка: скимминг - изготовление поддельной карты - обналичивание денег по поддельной карте".

Актуальность проблемы скимминга признают и другие участники рынка. По их словам, это одна из основных проблем, связанных с безопасностью банковских карт.

Достоверных сводных данных о масштабах потерь банков и клиентов от подобных мошенничеств, по словам Балезина, нет. Банки и платежные системы такую информацию раскрывать не склонны. Однако по оценкам независимых экспертов, базирующимся на данных международных платежных систем Visa и MasterCard, в прошлом году в России банкоматные потери (не считая физических ограблений банкоматов) составили 1,378 млрд рублей, в то время как годом ранее - лишь 558 млн рублей. Правда, эти данные учитывают как потери российских банков-эмитентов карт от мошеннических действий с ними в России и за рубежом, так и эквайринговые потери российских банков от снятия в российской банкоматной сети наличных по скомпрометированным в России и за рубежом картам. Значительная часть таких потерь понесена банками именно в результате скимминга, указывают эксперты.

Впрочем, несмотря на существенный рост случаев скимминга, в России ситуация пока еще намного лучше, чем в Европе, указывает Евгений Балезин. Так, по данным экспертной АТМ-группы АРЧЕ, в 2011 году в России на 1 тысячу банкоматов приходилось 3 случая скимминга, в то время как в Европе - 19 (всего в Европе около 400 тысяч банкоматов). В таких обстоятельствах далеко не все банкиры считают ситуацию критической.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Крупнейший банк США потерял 2 миллиарда долларов за полтора месяца
  • Индекс ММВБ упал ниже отметки в 1400 пунктов
  • Акции LinkedIn установили исторический максимум
  • Счетная палата проверит кредитование олимпийских объектов
  • Падение евро к доллару продлилось уже пять дней
  • Правительство повысило штрафы за воровство электроэнергии
  • Акции "АвтоВАЗа" упали на 14 процентов за сутки
  • Финансиста-"плохиша" с Уолл-стрит посадили на 12 лет за обман клиентов
  • В Румынии введут мораторий на разработку сланцевого газа
  • Число стартапов в США упало до рекордного минимума
  • Акции американского производителя кофе подешевели в 2 раза за день
  • Индекс ММВБ упал до минимума с конца прошлого года
  • Чехии предсказали дефицит российской нефти
  • Инвесторы выходили из ПИФов восемь месяцев подряд
  • Число случаев мошенничества с банкоматами за год выросло в 9 раз
  • Парламент Аргентины одобрил национализацию нефтяной компании YPF

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact