Ученые испанского Национального онкологического исследовательского института установили, что генная терапия теломеразой способна продлевать жизнь взрослых мышей. Работа опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine, ее краткое описание можно прочитать на сайте института.
В ходе эксперимента мышам в возрасте одного и двух лет вводили специально созданный учеными вирус, содержащий активный ген теломеразы. Вирус внедрял свою ДНК в клетки животного, заставляя их синтезировать фермент. Такой подход называют генной терапией, то есть лечением с помощью введения ДНК. Контрольной группе мышей вводили вирус, содержащий ген неактивной теломеразы.
Исследователи утверждают, что введение теломеразы посредством вируса увеличивало продолжительность жизни в случае годовалых мышей в среднем на 24 процента, а двухгодовалых на 13 процентов. При этом улучшались такие физиологические показатели, которые называют маркерами старения - нейромускульная координация, чувствительность к инсулину, замедлялось развитие остеопороза.
Теломераза - это РНК-содержащий фермент, обеспечивающий достройку концов хромосом - теломер. Он необходим для копирования (репликации) любых линейных хромосом, поскольку ферменты, обычно осуществляющие копирование, не способны это делать, не сокращая длину копии по сравнению с оригиналом. Поэтому каждый раз при делении клетки концы хромосом сокращаются, что определяет предельно возможное число делений клеток, не содержащих активной теломеразы (предел Хейфлика). Подробнее про теломеразу и ее роль в старении можно узнать здесь.
Когда теломераза активируется, это приводит к восстановлению длины концов теломер и "обнуляет счетчик" делений. В норме теломераза активна в половых и стволовых клетках, кроме того, она обеспечивает неограниченный рост раковых клеток - ее активация является важным этапом на пути к злокачественному перерождению.
Ранее уже было известно, что активация теломеразы может увеличить продолжительность жизни. Однако такие эксперименты предполагали активацию фермента у изначально генетически модифицированных организмов, а не влияние на продолжительность жизни взрослых животных. Возможность продуктивного введения теломеразы в клетки взрослых организмов означает потенциальную применимость этого подхода для увеличения продолжительности жизни человека.
Многие ученые, однако, высказывают опасения в связи с тем, что активация теломеразы может увеличить риск возникновения рака. Авторы статьи утверждают, что в их эксперименте введение теломеразы мышам не вызывало увеличения числа случаев злокачественного перерождения тканей. Тем не менее, понятно, что прежде, чем авторы смогут предложить применение генной терапии для увеличения продолжительности жизни людей, необходимо будет провести существенно более обширные исследования этой опасности, в том числе на других модельных организмах.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
У здания колледжа на юго-востоке Италии взорвали бомбу
Бывшего советника Саркози обвинили в отмывании денег
В Греции пройдут новые выборы в парламент
На Кипре убили российскую туристку
Израильский телеканал построил студию-бункер
Мужчина поджег себя перед судом во время процесса над Брейвиком
РФ передала Индонезии образцы крови родственников погибших на Superjet
Экс-главреда News of The World признали виновной в сокрытии фактов от полиции
Европейцы впервые обстреляли пиратов на территории Сомали
Северная Корея перестала глушить GPS-навигацию гражданских самолетов
Франсуа Олланд принес президентскую присягу
Британцы перестали наказывать за ввоз в страну марихуаны
China Daily начнет выходить в Африке
Бывшего президента Монголии выпустили под залог
Закрытый молдавскими властями канал начал вещание в интернете
Над Тихим океаном сформировался первый в сезоне шторм
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |