Ученые разработали генетический тест, который позволит по набору вариабельных участков в ДНК определить популяционное происхождение рыбы и предотвратить незаконный вылов. Работа опубликована в журнале Nature Communications, ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Исследователи проанализировали генетические особенности разных популяций четырех наиболее промышленно важных видов рыб, добываемых в европейских морях: атлантической трески (Gadus morhua), атлантической сельди (Clupea harengus), палтуса (Solea solea) и европейского хека (Merluccius merluccius).
Ученые определили у рыб разных популяций сотни однонуклеотидных замен (single nucleotide polymorphism, SNP) в ДНК. Однонуклеотидными полиморфизмами называют такие индивидуальные особенности, когда у разных представителей одного вида в определенном положении в ДНК присутствуют разные нуклеотиды. Они часто не имеют функционального значения, но могут использоваться для определения степени родства или происхождения.
Для того, чтобы разработать максимально эффективный генетический тест, из всего разнообразия вариаций ученым понадобилось отобрать минимальное количество максимально информативных полиморфизмов. Оказалось, что проанализировав 14 определенных SNP, можно определить происхождение рыбы с вероятностью 93-100 процентов, - например, отличить треску, пойманную в Балтийском море от пойманной в Северном.
Общеевропейский проект "FishPopTrace", в рамках которого проводилась работа, стартовал в 2008 году. Европейский союз вложил в него около 4 миллионов евро. Планируется, что все страны-члены союза должны будут начать пилотные тестирования в рамках проекта к 2013 году.
Ученые считают избыточный вылов рыбы одной из самых острых экологических проблем. По словам экспертов, до четверти всей рыбы в мире добывается незаконно.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В причастности к скандалу в Ватикане заподозрили кардинала
Кэмерон назвал теневого министра финансов "бормочущим идиотом"
Возмущенные таксисты парализовали движение в Варшаве
Москва продала свою долю в операторе кабельного ТВ
Нашедший бин Ладена пакистанский врач получил 33 года тюрьмы
В центре Нью-Дели начался сильный пожар
В Чехии потерпел аварию самолет Минобороны РФ
ВОЗ сочла радиацию вокруг "Фукусимы" неопасной
Финал чемпионата мира по хоккею посмотрели 26 миллионов россиян
Детективное агентство подкупило антикоррупционный отдел Скотленд-Ярда
Князь Монако подал в суд на The Sunday Times
Чавес впервые после возвращения с Кубы появился на публике
Бывший партнер "Европейской Медиа Группы" подал на нее в суд
Останки погибших в катастрофе SSJ-100 переданы родственникам
На месте выступления экс-президента Колумбии нашли бомбу
Якеменко назвал шуткой заявление о финансировании "Ридуса"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |