Ученые из израильского медицинского центра имени Хаима Шиба обнаружили у американских индейцев мексиканского происхождения мутации в гене BRCA1, сходные с теми, которые характерны для евреев-ашкеназов. По мнению ученых, это может свидетельствовать о генетическом влиянии европейских эмигрантов, попавших в Америку около 600 лет назад. Работа ученых пока не опубликована, но, по сведениям газеты "Гаарец", сообщившей об открытии, уже принята к печати в журнале European Journal of Human Genetics.
Ученые под руководством профессора Эйтана Фридмана (Eitan Friedman) проанализировали последовательности и генетическое окружение BRCA1 у представителей 115 семей по всему миру, несущих мутантную форму гена. Среди них, помимо ашкеназов, были иракские евреи, евреи из индийского города Коччи, из британского Манчестера, из Малайзии, а также представители 16 семей мексиканских индейцев из американского штата Колорадо.
В исследовании были проанализированы 15 генетических маркеров, сопровождающих наличие мутации в BRCA1, что позволило ученым строить гипотезы о характере и времени разделения некогда единой популяции.
Анализ представителей мексиканских индейцев показал, что они несут мутацию BRCA1, идентичную той, что характерна для ашкеназов. По мнению ученых, эта и другие генетические особенности являются свидетельствами того, что изгнанные из Испании евреи уже около шестисот лет назад эмигрировали в Америку, где вступали в браки с местными жителями. Позднее (около 200 лет назад) их потомки, несущие характерные мутации, переселились в Колорадо.
Данная работа частично основана на исследованиях, проведенных профессором Джефри Вейтцелем. В 2005 году ему удалось показать наличие общего предка у 110 американских семей испанского происхождения. Попутно было обнаружено наличие в их геноме характерной для ашкеназов мутации BRCA1.
Ген BRCA1 кодирует белок репарации ДНК. Мутации в нем связаны с повышенным риском возникновения рака, в особенности рака груди. Характерной особенностью ашкеназов является довольно высокая доля популяции (от 1 до 1,2 процентов), несущая мутантный BRCA1. Внутри этой доли у 90 процентов представителей встречаются всего три варианта мутации: 185delAG, 188del11, или 5382insC.
Стоит отметить, что само по себе наличие одной из этих мутаций не говорит о происхождении их обладателя. Например, мутация 5382insC встречается, помимо ашкеназов, у немцев, австрийцев, греков, поляков и русских. Исследователи, занимающиеся популяционной генетикой, всегда анализируют большое количество разных наследственных маркеров.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Иностранные данные о чистоте китайского воздуха объявили вне закона
CNN установил 20-летний антирекорд по рейтингу в прайм-тайм
В Канаде вычислили подозреваемого в отправке политикам отрезанной ступни
Британские врачи устроят первую за 40 лет забастовку
В Индонезии нашли второй "черный ящик" SuperJet-100
После самосожжения монахов в Тибете задержали сотни людей
Единорос Плигин премировал Собчак за "Госдеп-2"
Полиция опровергла существование у Брейвика сообщников
Французская газета заплатит Селин Дион за статьи о ее беременности
Ассанжу разрешили еще раз оспорить экстрадицию из Великобритании
Бывшего пресс-секретаря Кэмерона задержали за ложные показания
Экстрадиция Ассанжа не помешает ему вести программу на RT
Мальдивскую оппозицию обвинили в колдовстве
Бывшему президенту Либерии дали 50 лет тюрьмы
ООН поручила Мугабе пропагандировать развитие мирового туризма
Великобритания экстрадирует Джулиана Ассанжа в Швецию
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |