Российская газовая монополия "Газпром" не предлагала BP выкупить ее долю в российско-британском нефтяном консорциуме ТНК-ВР. Об этом, как передает РИА Новости, заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.
Заявление Миллера последовало после того, как в конце прошлой недели BP объявила, что она, возможно, продаст свои 50 процентов ТНК-ВР, так как получила предложение от одного из участников рынка. Позднее газета The Financial Times со ссылкой на анонимные источники написала, что покупателем может быть одна из российских государственных компаний, то есть, по всей видимости, либо "Газпром", либо "Роснефть" (или ее акционер "Роснефтегаз"). Глава "Роснефти" Игорь Сечин опроверг данные об интересе к ТНК-ВР еще 1 июня.
Об интересе к активу ранее заявлял и партнер BP по российскому бизнесу - консорциум AAR Михаила Фридмана, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника. Именно ему BP должна направить предложение о возможной продаже первым. Как ранее отмечал "Интерфакс", AAR может ввести для британцев 135-дневный мораторий на проведение сделок с акциями ТНК-ВР.
Намерение BP продать свою долю в российской компании, возможно, связано с конфликтом акционеров компании. Они высказывают недовольство друг другом уже на протяжении нескольких лет подряд. Ранее из-за конфликта из ТНК-ВР вынужден был уйти ее бывший глава Роберт Дадли (впоследствии он стал руководить всей ВР). Кроме того, из-за него же сорвалась сделка по обмену акциями BP и "Роснефти". Конфликтом акционеров объяснил свой уход с поста гендиректора ТНК-ВР и Михаил Фридман - это случилось в мае 2012 года.
Слухи об интересе "Газпрома" к доле в ТНК-ВР могли быть связаны с тем, что российская монополия ранее уже приобрела у российско-британского консорциума один из ее крупнейших активов - Ковыктинское газовое месторождение. В ТНК-ВР вынуждены были пойти на сделку из-за того, что "Газпром" отказывался в обозримом будущем подключать Ковыкту к магистральному газопроводу, а без этого разработка месторождения не имела смысла. В то же время простой месторождения противоречил условиям лицензионного соглашения.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Глава совета директоров ИД "Коммерсант" отрицает продажу отдельных активов или самой компании
Сорос считает, что на спасение евро отведено всего три месяца
Путин: строительство "Южного потока" начнется в конце года
Рубль продолжил падение к доллару и евро. Эксперты: курс будет зависеть от действий ЦБ
РЖД хочет получить от государства без малого 2 трлн рублей, в том числе на БАМ
На долю BP в ТНК-BP есть несколько покупателей, в их числе китайцы
Канцлер Германии воспротивилась введению единых еврооблигаций. За помощью к ЕС может обратиться Кипр
Вторая волна кризиса: она пока слабее первой, но главные испытания впереди
Глава ЦБ рассказал Медведеву о будущем рубля: не исключено дальнейшее снижение
Бумаги ТНК-BP резко подешевели после новостей о возможной продаже доли BP
Глава ЦБ выступил с заявлением по ситуации с рублем: интервенции регулятора на валютном рынке "довольно интенсивны"
Безработица в еврозоне выросла до рекордного уровня
Украинским вкладчикам советского "Сбербанка" начали выдавать "Витину тысячу"
Рынок акций ММВБ-РТС снижается до осенних показателей
WSJ: зарубежные и отчественный капитад бегут из России из-за отсутствия надежных объектов для инвестирования
Нарышкин попенял правительству на затягивание вопроса с документами, связанным со вступлением РФ в ВТО
|