Россия и Ирак намерены подписать пятилетнее соглашение об экономическом сотрудничестве на сумму в 40 миллиардов долларов. Это может вызвать недовольство Вашингтона, включившего Багдад в список "оси зла". Между тем, на следующей неделе пятеро постоянных членов СБ ООН должны встретиться, чтобы попытаться спасти программу "Нефть в обмен на продовольствие", чей дефицит составил 2 миллиарда долларов.
Этот дефицит угрожает подорвать усилия ООН по оказанию гуманитарной помощи Ираку. Согласно санкциям ООН, Ирак имеет право экспортировать сырую нефть, а полученные средства использовать для закупок продовольствия и медикаментов.
Экспорт иракской нефти сократился в последнее время до 630 тысяч баррелей в день, хотя потенциальные возможности Ирака составляют 2 миллиона баррелей в день, сообщает InoPressa со ссылкой на "Financial Times".
Дипломаты объясняют небольшой объем экспорта тем, что Ирак нелегально экспортирует дополнительное количество нефти, а также ограничительной ценовой политикой, введенной США и Великобританией.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
США и Великобритания опасаются, что доходы от нелегального экспорта нефти могут быть использованы для возобновления программы создания оружия массового поражения. Россия, главный защитник интересов Ирака в СБ ООН, выступает за изменение ценовой политики, ей противостоят США и Великобритания.
Между тем, у газеты "Washington Post" появились сведения, что Россия и режим Саддама Хусейна подпишут экономическое соглашение о сотрудничестве на пять лет и сумму в 40 миллиардов долларов.
Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на слова помощника российского премьер-министра Олега Буклемешева, документ может быть подписан уже "очень скоро".
По его словам, договоренность не нарушит санкций ООН в отношении Багдада.
Иракский посол в Москве Аббас Халаф в свою очередь подчеркнул, что Россия "была, есть и будет основным партнером" Ирака. Багдад, заявил посол, нуждается в "моральной, политической и дипломатической поддержке" Москвы.