login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Бизнес

News Central


Бизнес

С 2014 года расчеты за все крупные покупки будут производиться по безналу
12:02PM Monday, Jun 18, 2012

Минфин опубликован проект поправок к Гражданскому кодексу о расчетах граждан с торговыми и сервисными организациями
Выбранное ограничение - 600 тысяч рублей подается как весьма либеральное
Эксперты не сомневаются, что введенные ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Ждать их можно как от продавцов, которые боятся потерять клиентов, не желающих светить деньги, так и от банкиров, которые не прочь на этом подзаработать

Минфин опубликован проект поправок к Гражданскому кодексу о расчетах граждан с торговыми и сервисными организациями - они будут осуществляться наличными только в том случае, если сумма расчетов не превышает 600 тысяч рублей.

Выбранное ограничение - 600 тысяч рублей подается как весьма либеральное: в пример приводятся Греция и Италия, где наличный расчет по одной покупке ограничен суммами 1500 и 1000 евро соответственно. Выбранная Минфином планка совпала с другой: банки обязаны сообщать в Росфинмониторинг обо всех проведенных физлицами операциях, сумма по которым превышает 600 тысяч рублей, указывает журнал "Коммерсант Деньги".

18 тысяч долларов по нынешнему курсу - это не так уж и много, считает издание. Кроме узких сегментов драгоценностей и антиквариата, крупные сделки - это прежде всего покупка недвижимости и машин. Все сделки на рынке недвижимости автоматически подпадут под действие подготовленных поправок - за наличные даже небольшую "однушку" в захолустье будет не купить.

Чуть легче будет ситуация на автомобильном рынке: ограничения примут не тотальный характер, а классовый. За наличные можно будет купить Ford Focus или Volkswagen Golf в минимальной комплектации, а также Hyundai Solaris, Nissan Almera, Opel Astra, Skoda Fabia - в нормальной. Ну и, конечно, модели российского автопрома - к примеру, для любителей экстрима в данной ценовой категории есть "УАЗ Патриот".

Покупка машины бизнес-класса за наличные станет совершенно невозможна, не говоря уже о представительском и премиальном сегментах.

Эксперты не сомневаются, что введенные ограничения породят финансовые схемы, позволяющие их обходить. Ждать их можно как от продавцов, которые боятся потерять клиентов, не желающих светить деньги, так и от банкиров, которые не прочь на этом подзаработать.

Например, при приобретении дорогостоящей мебели, кухонь и любых других сложносоставных вещей покупка будет оформляться по частям - так, чтобы объем каждого платежа не превысил 600 тысяч наличными.

С автомобилями на помощь придут кредитные схемы. При покупке машины за 1 млн рублей клиент подпишет договор с автосалоном, по которому оплатит только половину стоимости, а на оставшуюся сумму оформит кредит с правом досрочного погашения, которое и осуществит на следующий день.

Банк в этом случае избавлен от необходимости сообщать что-либо Росфинмониторингу, так как сумма разового перечисления не превысила порогового значения 600 тысяч рублей.

"Если будет необходимо осуществлять расчеты только через банки, вырастут расходы дилерских центров на банковское обслуживание и увеличатся сроки расчетов, - отмечает заместитель финансового директора группы компаний "Автомир" Юля Яровенко. - В конечном итоге рост издержек может отразиться на цене для конечного потребителя".

Рынку недвижимости, где большинство сделок осуществляется за наличные приспособиться к безналичному расчету будет значительно сложнее. До 70% сделок на вторичном рынке являются альтернативными, то есть состоят из цепочек съездов, обменов и разъездов, реализация которых пока невозможна без наличных.

Самое вероятное следствие введения ограничений на наличный расчет - обогатится практика занижения стоимости объектов недвижимости. Так действуют и сейчас: в договоре зачастую указывается оценка жилья по БТИ, которая значительно ниже рыночной стоимости. Весьма популярны схемы с занижением цены при продаже коттеджей и дорогих квартир - они позволяют в первую очередь сократить налоговые выплаты.

Впрочем, для по-настоящему крупных покупок будут задействованы более изощренные финансовые схемы. Можно, например, получить кредит на покупку чего-либо (яхты, например) у фирмы-однодневки, положив перед этим от имени подставных учредителей живой кэш на ее счет. Или получить неожиданный доход от продажи векселей фирмы-однодневки какому-нибудь кипрскому офшору, куда предварительно был переведен тот же кэш.

Уже сейчас Росфинмониторин получает информацию о каждом внесении, перечислении, снятии сумм свыше 600 тысяч рублей со всей страны. По оценкам финансистов, речь идет о 7 млн операций ежегодно. Если к ним добавятся еще 3 млн сообщений о проданных иномарках, регулятор окончательно будет раздавлен этим валом.

Минфин справедливо считает наличный оборот благоприятной средой для коррупции и теневой экономики. В ближайших планах ведомства, например, обязать работодателей выплачивать жалованье сотрудникам через карточные счета.

Но население только начинает привыкать к безналичным расчетам, переход на них заметен в сегменте небольших сумм, направляемых на погашение кредитов, оплату мобильной связи и коммунальных услуг. В части крупных расчетов среднестатистический клиент пока больше доверяет наличным.

Помимо низкого уровня финансовой грамотности переход на безналичные платежи тормозят высокие тарифы на банковские операции, а также отсутствие необходимой инфраструктуры.

Государство, особенно во время кризиса, должно стимулировать потребительскую активность населения, которая во всем мире является главным драйвером экономики. Запрет на сделки с наличными объемом свыше 600 тысяч рублей кого-то заставит вовсе отказаться от дорогостоящей покупки, кого-то - приобрести что-то более скромное.

Таким образом, ограничение на оборот наличных не только приведет к реинкарнации теневых схем, с которыми оно призвано бороться, но и грозит сократить потребление.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • "Роснефть" подписала "шельфовые" соглашения с Eni и Statoil
  • Японцы приобрели 117 магазинов Tesco за 1 иену
  • Минфин предложил упростить бухучет для предпринимателей
  • Железнодорожного оператора Таможенного союза оценили в 2 миллиарда долларов
  • Богатейший бизнесмен мира купит пятую часть Telekom Austria
  • "Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение по сотрудничеству в Сибири
  • Суд принял иск о банкротстве фирмы внука Анастаса Микояна
  • Крупнейшая торговая сеть Европы избавилась от бизнеса в Греции
  • Богатейший человек мира купил долю в национализированной аргентинской компании
  • Китайцы решили выпускать сигареты в России
  • Coca-Cola вернется в Мьянму после 60-летнего перерыва
  • Крупнейшие производители калия в ЕС зарегистрируют СП в Швейцарии
  • Иммигранты завладели 18 процентами малого бизнеса в США
  • Продажа Объединенной зерновой компании привлекла внимание ФАС
  • Statoil и ExxonMobil нашли крупное месторождение газа у берегов Танзании
  • Nokia сократит 10 тысяч сотрудников

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Бизнес, Деньги
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact