Полиция Северной Ирландии объявила о начале нового расследования в отношении британских солдат, причастных к убийству 14 мирных демонстрантов в Кровавое воскресенье, 30 января 1972 года. Об этом пишет The Independent.
Точная дата начала расследования пока не называется. Глава североирландской полиции Мэтт Бэггот заявил, что в следственную группу войдут около 30 человек. Новое расследование будет начато в ответ на требования родственников погибших привлечь виновных к ответственности.
Это инициатива будет уже третьей попыткой расследовать события Кровавого воскресенья. В этот день в североирландском городе Дерри произошли столкновения между участниками марша Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии и бойцами 1-го батальона Парашютного полка Великобритании. Парашютисты открыли по демонстрантам огонь на поражение, в результате чего 13 человек были убиты на месте, а еще один скончался позже от полученных ранений.
Первое расследование, проведенное сразу после беспорядков в Дерри, признало британских солдат невиновными в гибели демонстрантов, объявив действия военных самообороной. Однако в 1998 году правительство Тони Блэра инициировало новое расследование, которое дало полностью противоположный результат. Оглашен он был только в июне 2010 года - из-за огромного количества материалов и свидетельств, которые пришлось обработать следствию (на работу было потрачено более 180 миллионов фунтов). Официальное заявление по этому поводу сделал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, назвавший британских военных виновными в убийствах, а их действия "неоправданными и не подлежащими оправданию".
Следствие выяснило, что все жертвы Кровавого воскресенья были безоружными, часть из них была застрелена в спину, а ни одного доказательства того, что британским солдатам угрожала реальная опасность, представлено не было. Так, никто из них не получил огнестрельных ранений, а на позициях, где стояли британцы, не найдено следов от пуль. Организаторы демонстрации в Дерри также рассказали о том, что у них было соглашение с боевиками Ирландской республиканской армии - те обещали если и участвовать в марше, то без оружия, чтобы не провоцировать кровопролитие.
Начало третьего расследования событий Кровавого воскресенья вызвало в британском обществе неоднозначную реакцию. Во-первых, полиция Северной Ирландии не выразила особого энтузиазма по поводу того, что ей придется затратить значительные усилия на расследование событий 40-летней давности, вместо того, чтобы заниматься текущей работой. Во-вторых, военные, которые в ходе второго расследования дали показания против британской стороны, получили иммунитет - эти свидетельства не могут быть использованы против них самих, а значит привлечь многих участников событий к ответственности будет затруднительно.
В третьих, как пишет The Guardian, партия "Профсоюзы Ольстера" подвергла критике однобокий взгляд властей на произошедшее, отметив, что в Северной Ирландии выстроилась "иерархия жертв". Представитель партии указал на то, что родственники погибших от рук террористов ИРА, также вправе требовать привлечения виновных к ответственности, тем более, что люди, имевшие прямое отношение к ИРА, работают в настоящий момент в правящих кругах Северной Ирландии. Профсоюзы потребовали, чтобы полиция допросила, например, Мартина Макгинесса, занимающего пост заместителя первого министра Северной Ирландии. В ходе второго расследования Кровавого воскресенья он признался, что в январе 1972 года являлся заместителем командующего ИРА в Дерри.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Загадка теплых океанов сдалась компьютерной симуляции
Новый проект бывшей редакции OpenSpace профинансируют читатели
Астрономы рассмотрели рождение коричневого карлика
Демьян Кудрявцев стал медиаменеджером года
Главу нью-йоркского таблоида заставят раскрыть детали разговоров с Мердоком
На Марсе сфотографировали необычный кратер
Гитарист The Rolling Stones получил две награды за радиопередачу
Ученые придумали "космическую GPS"
Теория графов помогла в описании стиля сборной Испании по футболу
Физики разобрались с механизмом образования брызг
Франция осталась без газет из-за забастовки в типографиях
Соседняя планетарная система показала фокус с исчезновением диска
Магнитную информацию записали в индивидуальную молекулу
Евро-2012 установил антирекорд по количеству телезрителей
Главред "Московских новостей" опроверг сообщения о закрытии бумажной версии
Включателем аварийного режима работы рибосом оказалась тРНК
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |