Профессор Канзасского университета Михаил Медведев предложил объяснение дефициту гало темной материи и проблеме каспов - он предложил считать, что у этого типа материи есть как минимум два аромата. Об этом сообщает ФИАН-инфо.
Медведев действовал по аналогии с нейтрино. Известно, что эти частицы бывают трех ароматов (к кварковым ароматам этот термин не имеет никакого отношения) - мюонные, тау- и электронные. Всякое возникающее в природе нейтрино оказывается, по сути, смесью (суперпозицией) нескольких типов нейтрино. Так как разные ароматы имеют разную массу, то они распространяются в пространстве по-разному, поэтому, во время движения состав "смеси" меняется и частица меняет свой тип.
В рамках новой работы физик предположил, что темная материя состоит из неких, как минимум двухкомпонентных частиц (то есть у темной материи имеется два аромата). Описав взаимодействие таких частиц между собой, Медведев установил, что динамика такой материи будет несколько отличаться от принятой в теории вимпов (WIMP - слабо взаимодействующие частицы).
"Все, что находится на больших масштабах - галактики, их скопления, большие филаменты, которые любят изображать на картинках, - все это останется на месте. Изменится структура Вселенной на очень маленьких масштабах - порядка килопарсека. И эти изменения вполне могут решить основные на сегодняшний день проблемы холодной темной материи", - приводит агентство слова физика.
Первая проблема - это дефицит сгустков темной материи. Согласно существующим моделям, таких сгустков (речь идет про так называемые гало карликовых галактик) должно быть как минимум в 30 раз больше, чем наблюдается сейчас. Вторая проблема - сверхвысокая плотность темной материи в скопления. Эта проблема получила название проблемы каспов, поскольку приводит к возникновению изломов на графике зависимости плотности темной материи от расстояния. Все эти сложности позволяет преодолеть предложенная Медведевым поправка теории.
Согласно современным представлениям, обычная материя составляет 4 процента от всей материи-энергии Вселенной (эквивалентность материи и энергии определяется известным уравнением Эйнштейна E=mc2), темная - 24 процента, а остальные 72 приходятся на темную энергию. Существование темной материи, участвующей в гравитационном взаимодействии и не участвующей в электромагнитном, было обнаружено после изучения аномально высоких радиальных скоростей звезд на краю многих галактик.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Бразилии на "Марш во имя Иисуса" пришли миллион человек
Блогер Russos отсудил у "Взгляда" 70 тысяч рублей
Захвативший заложника во французском детсаду преступник арестован
Президент Румынии передал власть спикеру парламента
Преступник освободил взятого во французском детсаде заложника
Более тысячи человек пожаловались на телешоу "Большой брат"
Пакистанский парламент защитил премьр-министра от суда
Телерадиокомпании пожаловались на закон о защите детей от вредной информации
Конголезского полевого командира приговорили в Гааге к 14 годам тюрьмы
Thomson Reuters купит платформу для торгов на рынке forex
Во Франции неизвестный захватил заложников в детском саду
Правительство Индии перекупило у Sotheby's письма Ганди
Дочь южнокорейского диктатора поборется за пост президента
Конституционный суд Румынии подтвердил законность импичмента
Уго Чавес снова объявил об излечении от рака
НТВ придумал программу для "Светы из Иваново"
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |