 |
Лидеры hi-tech разочаровали биржу
12:13AM Saturday, Aug 16, 2003
После печальных отчетов о прибылях и убытках Microsoft, IBM и Sun Microsystems американский фондовый рынок резко пошел вниз. Не порадовала спекулянтов и новость о том, что 2001 год стал самым плохим годом для компьютерной индустрии за всю историю ее существования.
«Эти компании не показали никаких значительных признаков восстановления, и они не уверены в своем будущем, – заявил Дэвид Меммот, главный специалист по торговле ценными бумагами в Morgan Stanley.– Люди надеются на благоприятные новости, но, похоже, мы все еще находимся в экономическом спаде».
Причиной неудач стало падение объемов продаж персональных компьютеров, что ударило по всей компьютерной индустрии. Доклады консультативных фирм Gartner Dataquest и International Data Corporation (IDC) показали, что сокращение поставок компьютеров в прошлом году оказалось самым большим с середины 80-х годов, когда эта отрасль только начинала развиваться.
В США, где потребительский спрос был подорван помимо торможения экономики терактами 11 сентября, объем продаж компьютеров в 2001 году упал на 10-11% по сравнению с 2000 годом
Всего же в прошлом году продажи сократились на 4,6%, говорится в докладе Gartner. Согласно докладу IDC, объем продаж за последние три месяца 2001 года рухнул на 6,7% по сравнению с предыдущим годом.
По мнению главного аналитика Gartner Брайна Гаммага, столь сильное сокращение стало результатом глобального экономического замедления как раз в то время, когда потребность потребителей в обновлении старых компьютеров шла вниз.
В результате больше всего пострадал индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ, который рухнул на 2,79% до 1930,34. Основной индекс Dow Jones опустился на 0,79% до 9771,85. В итоге за неделю NASDAQ упал на 4,55%, а Dow на 2,2%.
До недавних пор некоторые чрезвычайно оптимистичные экономисты предсказывали удвоение спроса на компьютеры каждый год. Теперь, по словам Гаммага, компьютерный рынок сможет расти ежегодно не более чем на 10%.
Тем не менее спад в компьютерной отрасли неоднозначно отразился на производителях.
Компьютерному гиганту Dell единственному удалось увеличить за это время объем продаж и рыночную долю, которая в настоящее время составляет 13-14% мировых поставок компьютеров. Последний отчет Dell показал увеличение прогнозируемого объема продаж в четвертом квартале финансового года, заканчивающегося 1 февраля, с $7,6 млрд до $8 млрд.
Конкуренты компании Compaq, Hewlett-Packard и IBM в 2001 году торговали заметно хуже. Например, Compaq продала 3,8 млн компьютеров в четвертом квартале 2001 года, тогда как за этот же период 2000 года компании удалось реализовать 4,7 млн компьютеров.
Тем не менее Gartner и IDC настаивают, что у компьютерных компаний есть повод для оптимизма. Несмотря на то что продажи в четвертом квартале в годовом измерении сократились, они показали сильный рост по сравнению с третьим кварталом – 16,9%. Это позволило аналитикам заключить, что покупки компьютеров компаниями в последние шесть месяцев 2001 года были всего лишь отложены, и в новом году можно ожидать роста продаж компьютеров.
Скептики отмечают, что роста продаж в конце 2001 года компьютерным компаниям удалось достичь во многом благодаря небывалым скидкам. Успех Dell в 2001 году был обусловлен как раз агрессивной ценовой политикой. А падение цен на персональные компьютеры сильно снизило прибыли от этого бизнеса, что заставило основных производителей переосмыслить производство в этой сфере – для IBM персональные компьютеры не являются основным бизнесом, а Compaq и НР намерены слиться в одну компанию.
Газета.Ru
Другие новости по теме
Хирург перепутал пенис с грудью
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA, Россия |