login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Счетная палата: на стройках АТЭС обнаружились чиновничьи нарушения на 15 миллиардов рублей
2:23PM Tuesday, Nov 13, 2012

Исследовав деятельность администрации Приморья, дальневосточного подразделения Минрегионразвития и специализированную дирекцию Федерального дорожного агентства, Счетная палата пришла к выводу, что порядка 15 миллиардов рублей были потрачены с нарушениями
Театр оперы и балета планировалось сдать в 2009-2011 годах
Для нужд саммита заказывали катамаран, но так и не дождались. "Полученный подрядчиком аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен", - отметили аудиторы

Проверка эффективности использования бюджетных и околобюджетных средств - полученных от "Газпрома", например - при подготовке Владивостока к саммиту АТЭС, показала удручающие результаты. Исследовав деятельность администрации Приморья, дальневосточного подразделения Минрегионразвития и специализированную дирекцию Федерального дорожного агентства, Счетная палата пришла к выводу, что порядка 15 миллиардов рублей были потрачены с нарушениями.

"Бюджетные инвестиции, поступившие в объеме 689,6 млрд рублей, соответствуют параметрам подпрограммы и освоены на 99,1%... По состоянию на 1 сентября 2012 года документально в эксплуатацию введено только 23 объекта из 67", - говорится в сообщении Счетной палаты, распространенном сегодня.

- Дороги к саммиту АТЭС подняли число автокатастроф в Приморье
- ФОТО: отремонтированный к саммиту АТЭС дом на пути кортежей стал рушиться от ветра

Как выяснили аудиторы, строительство большинства объектов осуществлялось в отсутствие полного пакета исходно-разрешительной документации. К тому же у всех без исключения госзаказчиков к завершению строек отсутствовали утвержденные положительные заключения экспертизы на проектную документацию и оценки стоимости строительства. Наиболее интересные случаи: к началу саммита руководство региона как заказчик не сумело добиться от своих подрядчиков завершения строительства двух пятизвездных гостиниц и театра оперы и балета.

А порой средства и вовсе уходили в никуда. Например, для нужд саммита заказывали катамаран, но так и не дождались. "Полученный подрядчиком аванс в сумме 110 млн рублей не возвращен", - отметили аудиторы.

Площади у нового аэровокзала грозит регулярное затопление, так как при проектировании не были предусмотрены необходимые меры защиты от избыточных осадков. На острове Русский не построили полигон для утилизации отходов, вопрос со снабжением этого района питьевой водой не решен - таковы основные претензии Счетной палаты к ответственным за подготовку саммита АТЭС. Упомянули там и случаи обрушения откосов обочин на новой трассе в районе бухты Патрокл. На некоторых участках, несмотря на спешно проходивший ремонт, сохраняется риск оползней, выяснили проверяющие.

"Классика" воровства на 15 млрд

"Выявлен факт принятия и оплаты работ Дирекцией Минрегиона России в сумме 94,9 млн рублей по строительному контролю, осуществляемому ООО "ИГ «Пионер" до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего "Пионер" получил за оказанные услуги более 700 млн рублей", - отмечают в ведомстве.

Кстати, этот случай глава Счетной палаты Сергей Степашин назвал "классическим" примером воровства средств из федерального бюджета: "контролер нанял еще одного контролера". А задержки с возведением гостиниц он объяснил тем, что деньги не осваивались, а "крутились" на банковских депозитах.

"Общий объем нарушений, выявленных в результате проведенных проверок за 2008-2012 годы, составил более 15 млрд рублей", - заключили в Счетной палате и пообещали направить письма президенту, премьер-министру, Федеральному Собранию, в Минобороны, Минэнерго, МВД и Федеральную службу по тарифам, а представления - в Минрегион, Росавтодор и администрацию Приморья.

На прошлой неделе в МВД, напомним, подтвердили факт хищения средств - 93 млрд рублей - выделенных на саммит. В рамках расследования уголовного дела в офисах Минрегионразвития в Москве и Владивостоке были проведены обыски., после чего был задержан бывший заместитель главы Минрегионразвития, председатель правительства Пермского края Роман Панов. Еще одним фигурантом дела стал глава дальневосточной дирекции Министерства регионального развития Олег Букалов, он находится под подпиской о невыезде.

А председателем пермского правительства вновь стал губернатор Виктор Басаргин, ранее руководивший Минрегиона и являвшийся начальником Панова. "Сейчас я бы не стал делать поспешных выводов и предположений. Данным делом занимаются соответствующие органы. Я уверен, что они во всем разберутся. А определять виновность или невиновность человека вправе только суд", - цитирует "Интерфакс" губернатора.

facebook

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Прокуратура опротестовала возбуждение уголовного дела по Дубровке
  • Генпрокуратура указала главе МВД на нарушения его подчиненных
  • При проверке саммита АТЭС выявили нарушений на 15 миллиардов
  • Абхазия окажет денежную помощь иммигрантам из Сирии
  • Бывшему министру обороны Грузии предъявили обвинения в пытках
  • В московском метро появятся контролеры
  • Тягнибок пообещал наказать власть за подорожание хлеба в Киеве
  • Грузинскую прокуратуру обвинили в запугивании свидетеля по громкому делу
  • Казаки займутся патрулированием Москвы
  • ФМС предложила наказывать нелегалов трехлетним запретом на въезд в Россию
  • На участников свадьбы со стрельбой составили административные протоколы
  • Физика Данилова выпустили на свободу
  • У берегов Курил затонуло рыболовецкое судно
  • Астраханский губернатор объяснил Навальному закупку "Мерседесов"
  • Путин согласился включить правозащитника Брода в состав СПЧ
  • Полицейские задержали стрелявшего на свадьбе в Москве

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact