Высший  хозяйственный  суд Украины поставил точку в деле о крушении.  пассажирского самолета российской авиакомпании "Сибирь" над Черным морем в 2001 году. Несмотря на расследование межгосударственной авиационной комиссии (МАК), согласно которому самолет сбила ракета, выпущенная украинскими военными, высшая судебная инстанция состава преступления со стороны своих граждан не нашла и оставила в силе решение Киевского апелляционного хозсуда и хозяйственного суда  об отказе в выплате ущерба в 15,3 миллиона долларов, передает  "Интерфакс".  
Таким образом, авиакомпании "Сибирь" вновь не удалось отсудить у Украины сумму, в которую она оценила ущерб, нанесенный ей крушением своего самолета. Это уже третья попытка "Сибири" добиться справедливости. Компания в судебном порядке  потребовала компенсации от  украинского министерства обороны и государственного казначейства  еще в 2004 году.  Истица основывалась на расследовании МАК, доказавшем, что авария произошла в результате попадания в самолет украинской ракеты С-200, выпущенной в ходе учений украинских ПВО в Крыму. 
Однако с 2008 по 2010 год специалисты Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз провели свое расследование, в ходе которого пришли к выводу, что украинская ракета здесь ни при чем, а виной могла стать бомба, сработавшая на борту самолета. В связи с этим в сентябре 2011 года хозяйственный суд Киева отказал   в иске российской авиакомпании. Также поступил  и Апелляционный суд. Тогда потерпевшие пошли дальше и направили жалобу в Высший  хозяйственный  суд Украины. 
Самолет Ту-154, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск, разбился над Черным морем недалеко от Сочи 4 октября 2001 года. В результате катастрофы погибли все находившиеся на борту 78 человек - граждане России и Израиля. Надо отметить, что сразу после трагедии украинская сторона, не дожидаясь расследования, выплатила родственникам погибших моральные компенсации на общую сумму в 15 миллионов долларов.