Принятие "антимагнитского закона", который в пятницу подписал президент Владимир Путин, вызвало "глубокое сожаление" в США. Как передает "Интерфакс",  об этом заявил  официальный  представитель  Госдепартамента Патрик Вентрелл. 
"Мы глубоко сожалеем о том, что был принят закон, предусматривающий прекращение усыновлений  между  США  и Россией",  -  заявил  Вентрелл, назвав принятие закона "политически мотивированным". 
Представитель Госдепа также выразил надежду, что принятие этого закона не повлияет на уже начатые процедуры усыновления. Ранее, напомним, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что принятый закон обратной силы не имеет - в тех случаях, где судебное решение об иностранном усыновлении уже принято в России, ребенок отправится к приемным родителям. Там, где суд не поставил точку, процедуры будут свернуты. 
Закон уже вступает в силу: в пятницу вечером на сайте его опубликовала "Российская газета", на бумаге этот текст появится в субботнем выпуске. 
  
- Путин: если где-то живут лучше, сиротам там жить не повод
- Единоросс Шлегель внес на рассмотрение поправку в "антимагнитский закон" - хочет увести от него детей-инвалидов
Вентрелл напомнил, что за последние 20 лет 60 тысяч российских сирот получили семью в Штатах, "подавляющее большинство этих детей сейчас прекрасно себя чувствуют благодаря поддержке любящих родителей", цитирует ИТАР-ТАСС.
"Политически мотивированное решение российского правительства ограничит возможности усыновления для тех детей, которые сейчас находятся в приютах. Мы сожалеем, что российское правительство сделало этот шаг, вместо того чтобы добиваться выполнения двустороннего соглашения об усыновлении, вступившего в силу в ноябре", - заявил представитель госдепартамента.
Напомним, что новый закон касается не только сирот. Как признал  Вентрелл, российским  и  американским неправительственным организациям будет теперь   сложнее сотрудничать.
"Ограничения, вводимые законом  на  возможности российских общественных организаций работать с американскими партнерами, осложнит    сотрудничество    между    российскими    и    американскими
неправительственными организациями  в таких  областях, как  защита  прав человека, открытое правительство и  прозрачность выборных процессов",  - говорится в заявлении Вентрелла.
Вместе с тем,  представитель госдепартамента  подчеркнул, что  "США продолжат поддерживать развитие гражданского общества и  демократические процессы во всем мире, в том числе и в России".
МИД РФ нашел в США добросердечных людей, но "это только часть правды", а вообще царят ужас и мрак
В пятницу вечером на предмет запрета усыновлений подробно высказался МИД РФ, которому теперь предстоит разбирать многие юридические тонкости, связанные с международными соглашениями. 
"Вокруг  подписанного  сегодня  президентом  Российской   Федерации
В.В. Путиным  "закона  Димы  Яковлева"  в  американских  политических   и
общественных  кругах  разворачивается  пропагандистская  кампания,  цель которой - доказать, что усыновление российских детей гражданами США чуть
ли  не  единственный  шанс  для  них  обрести  счастливое  будущее",   -
отмечается  в  комментарии  МИДа  РФ.
"Действительно,  в  Америке  немало  людей  с  теплым сердцем,  которые  искренне  отдают  свою  любовь  приемным  сыновьям  и дочерям, в том числе детям с ограниченными возможностями. Но это  только часть правды".
"К сожалению, есть  и другая сторона  медали, когда наши  маленькие граждане  усыновляются  родителями  иного  сорта,  попадая  в  отчаянные ситуации без  какой-либо правовой  защиты. И  это не  вопрос  статистики (хотя и она не так радужна, как ее подают в США), но судьбы, а бывает  - и права ребенка на жизнь", - говорится в комментарии.
МИД РФ считает, что запущенные в оборот данные о числе российских детей, погибших от  рук американских усыновителей  (19 несовершеннолетних  с  1996 года),  -  лишь верхушка айсберга. "Это только  подтвержденные случаи,  о которых  стало широко  известно.  Официальная  статистика  по  данному  вопросу  в  США отсутствует", - заключают дипломаты.
"Если в  СМИ по  тем  или иным  причинам  не попадет  информация  о
происхождении  погибшего  ребенка,  узнать   о  его  российских   корнях
практически невозможно.  По прибытии  в  Соединенные Штаты  Америки  все усыновленные приобретают  американское  гражданство,  соответственно,  и американские имена и фамилии", - говорится в комментарии.
"Да и  в целом  в США  обстановка с  усыновлением -  не из  лучших. Согласно данным НПО "Американское профессиональное общество по борьбе со злоупотреблениями в отношении детей",  каждое  четвертое  международное  усыновление  там заканчивается неудачей  и приводит  к психологическому  или  физическому ущербу для ребенка", - приводит данные МИД РФ.
В ведомстве вызывает тревогу и общая практика жестокого обращения с детьми. "По информации НПО  Childhelp, ежедневно в США  от
жестокого  обращения  погибают   в  среднем  пять   детей.  По   оценкам
правозащитников,  в  50-60%  случаев  гибели  ребенка  от  рук  взрослых истинная причина  смерти  скрывается.  В итоге,  как  подсчитали  в  НПО "Национальная  коалиция  за  прекращение  детских  смертей  от  насилия"
(NCECAD), с 2001  года число  погибших в США  детей в  три раза  превысило потери американских  военных в  зонах конфликтов  за тот  же период",  - говорится в комментарии.
В Испании или Италии, например, которые пока не приняли "список Магнитского", МИД не нашел ни одного случая жестокого  обращения   с
усыновленными.
Также на Смоленской площади поспешили заверить, что американцы не усыновляют в основном детей-инвалидов. "В  2011  году  на  965 усыновленных гражданами США пришлось, по разным данным, лишь от 44 до 89 несовершеннолетних с ограниченными возможностями", - отметили в МИДе РФ.