Четверо военнослужащих, скончавшихся от пневмонии в подмосковном Подольске, заболели в результате нарушений уставных требований командирами их воинских частей. Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, к такому выводу по итогам проведенной проверки пришли в Главной военной прокуратуре.
Прокуратура потребовала незамедлительно устранить допущенные нарушения, и должностным лицам объявили предостережения. Кроме того, как рассказал представитель ГВП, приказано провести экспертные исследования, по результатам которых ответственные за гибель солдат военные могут быть привлечены к уголовной ответственности.
В пятницу, 11 января, министерство обороны подтвердило, что в декабре и январе четверо военнослужащих, проходивших службу в разных частях Западного военного округа, умерли от вирусно-бактериальной пневмонии в окружном госпитале в Подольске. В этот госпиталь их доставили после неудачного лечения в гарнизонных учреждениях, но спасти солдат не удалось несмотря на привлечение ведущих специалистов из госпиталя имени Вишневского и Военно-медицинской академии имени Кирова.
Как стало известно в пятницу, от пневмонии в Подольске умерли Евгений Тюленев, Закир Кучекаев, Дмитрий Соколов и Сергей Шведов. Из сообщений СМИ следует, что Соколов служил в войсковой части номер 30616 в Коврове, а остальные - в 27-й гвардейской мотострелковой бригаде в подмосковном Мосрентгене. Сообщалось также, что вместе с погибшими в подольский госпиталь с вирусной пневмонией попали еще два солдата, но тех удалось спасти.
В министерстве обороны заверили, что специалисты Западного военного округа принимают дополнительные меры для изучения эпидемиологической обстановки в частях, где зафиксированы случаи заболевания вирусно-бактериальной пневмонией. Предварительные итоги проверки, которую командование округа проводит вместе с военной прокуратурой и главным военно-медицинским управлением Минобороны, свидетельствуют, что лечение всех четверых погибших велось с использованием всех необходимых методик.
Между тем массовые заболевания пневмонией и прежде происходили в вооруженных силах России. Так, в 2011 году в воинской части под Острогожском в Воронежской области с этим заболеванием госпитализировали более сорока человек. В ходе расследования выяснилось, что солдаты жили в неотапливаемых казармах, где температура воздуха не превышала 15 градусов, а также обходились без горячей воды и постоянно ходили в сыром обмундировании.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Размещение ракет НАТО на границе с Сирией "грозит провокациями" - Генштаб отслеживает ситуацию
В Хакасии начались облавы на волков
В Ростове-на-Дону пьяный охранник обстрелял водителя маршрутки, проехавшего его остановку
Полонский просит подданства Камбоджи, утверждает его бывший партнер
Старшего сына убитой Ирины Кабановой передадут родному отцу, двух других хотят забрать родственники
Военная прокуратура нашла нарушения в частях, где служили погибшие от пневмонии солдаты
РЖД придумала, как перевести пассажиров поездов, застрявших из-за аварии на Транссибе
Слепая девочка рассказала Путину, что ждет тяжелобольных детей в России
В Кабардино-Балкарии нашли живой москвичку, пропавшую на Эльбрусе
В Дагестане ликвидирован боевик, погиб боец спецназа
Умер адвокат Ходорковского Юрий Шмидт
В Ростове-на-Дону пассажирский самолет из Москвы выкатился за пределы ВПП, аэропорт закрыт
В этом году на "Севмаше" будут заложены сразу два "Борея"
В СКР назвали статьи, по которым может сесть Сердюков
Вступившуюся за дворника-мигранта журналистку уволили с телестудии МВД
В Находке около 8000 жителей остались без тепла из-за аварии
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, Вокруг света, USA |