login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Hi-Tech

News Central


Hi-Tech

Россия и Белоруссия подвели итоги сотрудничества в сфере суперкомпьютеров
10:00AM Wednesday, Dec 17, 2003
Компьюлента. 17 декабря 2003 года, 10:00

Объединенный институт проблем информатики (ОИПИ) НАН Беларуси и Институт программных систем (ИПС) РАН подвели итоги четырехлетней работы по реализации союзной российско-белорусской программы "СКИФ". Главной задачей этой программы является "разработка и освоение в серийном производстве семейства суперкомпьютеров для технического перевооружения ключевых отраслей народного хозяйства". Главным итого реализации данной программы стало создание суперкомпьютера "СКИФ К-500", вошедшего в последний рейтинг пятисот мощнейших вычислительных машин мира.

"СКИФ К-500" представляет собой кластер из 64 узлов, каждый из которых включает два процессора Intel Xeon с тактовой частотой 2,8 ГГц. Совокупный объем памяти компьютера составляет 128 Гб, а суммарный объем дисковой памяти составляет 3840 Гб (64 накопителя емкостью по 60 Гб). Для соединения узлов между собой используется сеть Gigabit Ethernet на базе 3D SCI-адаптеров Dolphin D336. Пиковая производительность суперкомпьютера составляет 716,8 млрд. операций с плавающей запятой в секунду (гигафлопс). А в тесте Linpack, являющемся основой рейтинга пятисот мощнейших суперкомпьютеров производительность "СКИФ К-500" составляет 423,6 гигафлопс. Это обеспечило российско-белорусскому суперкомпьютеру 407-е место в указанном рейтинге.

Сборка суперкомпьютера была завершена в сентябре 2003 года. Он установлен в Минске ОИПИ НАН Беларуси, а над созданием "СКИФ К-500" работали около 20 российских и белорусских предприятий. Основную роль в разработке и сборке суперкомпьютера сыграли ОИПИ НАН Беларуси, минский НИИ ЭВМ, ИПС РАН (Переславль-Залесский) и московская компания "Т-Платформы". Кластер может применяться для решения любых задач, требующих высокопроизводительных вычислений в наукоемких отраслях.

В настоящее время по заказу Борисовского завода агрегатов развернуты работы по использованию "СКИФ К-500" для проектирования турбокомпрессоров наддува дизельных двигателей Минского моторного завода. В ближайшее время планируется использовать вычислительные мощности суперкомпьютера в интересах белорусского и российского Гидрометцентров, для расчетов и моделирования остовов перспективных универсальных тракторов "Беларусь" и несущих конструкций карьерных самосвалов БелАЗ, а также для расчетов динамических характеристик почвообрабатывающих агрегатов и карданных валов, выпускаемых гродненским заводом "Белкард".

Стоит отметить, что суперкомпьютерная программа "СКИФ" реализуется на основании Постановления Исполкома Союза Беларуси и России №43 от 22 ноября 1999 года. Изначально программа была рассчитана на 2000-2003 гг., но в настоящее время завершается процедура ее продления на 2004 год. В качестве основной цели программы декларируется возрождение компьютерной отрасли двух стран, промышленное производство ряда программно-совместимых моделей суперкомпьютеров с широким спектром производительности - до триллионов операций в секунду.

По материалам "Компьюленты"
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Microsoft просит прощения за свастику
  • Кастрюля, которая сама себя ''перемешивает''
  • Преступнику не удалось расстрелять Xbox
  • Microsoft вынуждена прекратить продажи Windows 98 и Office 2000
  • Разрабатывается новый стандарт Java
  • Выискался изобретатель 56К-модема
  • Широкоформатный кинотеатр в кармане

    Далее » »   Digest | Архив »    
Смотрите также: Hi-Tech, Интернет, Hardware, SoftNews
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact