Компьюлента. 16 января 2004 года, 16:12
Крупнейший мировой производитель процессоров компания Intel добилась рекордного уровня доходов в четвертом квартале 2003 года за все время своего существования.
Как сообщается в пресс-релизе Intel, доход корпорации в последней четверти ушедшего года составил 8,74 млрд. долларов США, что на 22% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом чистая прибыль оказалась на 107% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,2 млрд. долларов.
Таких результатов удалось добиться благодаря рекордно высоким поставкам микропроцессоров, системных плат и сетевых адаптеров, отмечается в коммюнике компании. Кроме того, в четвертом квартале корпорация также начала поставки первого процессора Prescott на базе 90-нанометровой технологии.
Всего за 2003 год доходы Intel составили 30,1 млрд. долларов, увеличившись на 13% по сравнению с 2002 годом, при этом доход на акцию составил $0,85. Чистая прибыль компании составила 5,6 млрд. долларов, что на 81% выше, чем в предыдущем году. В 2003 году корпорация Intel выплатила дивиденды в размере 524 млн. долларов.
"Значительные инвестиции корпорации Intel в основные фонды, исследования и научно-технические разработки в последние несколько лет позволили нам поставить в 2003 году рекордное количество микропроцессоров и вывести на рынок новую продукцию, например, технологию Intel Centrino для мобильных ПК", - комментирует итоги года исполнительный директор Intel Крейг Баррет. Кроме того, в прошлом году ученые и инженеры корпорации Intel установили рекорд по зарегистрированным патентам: в США они получили 1592 патента. В результате, корпорация Intel стала седьмой в списке 10 компаний, получивших наибольшее число патентов Агентства по патентам и товарным знакам США. Напомним, что больше всего патентов на разработки у компании IBM.
Касаясь планов на предстоящий год, Баррет отметил, что компания, в первую очередь, будет предпринимать шаги "в области коммуникаций и развития концепции цифрового дома, одновременно продвигая новые технологии производства полупроводникового оборудования".