Президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил министру обороны Владимиру Падрино Лопесу руководить борьбой с дефицитом в страны. Глава военного ведомства назначен ответственным за реализацию программы "Суверенное и безопасное снабжение". Об этом, как передает ТАСС, Мадуро объявил в национальном телеэфире в понедельник.
Кроме того,  глава государства в рамках действующего с середины января указа о чрезвычайном положении в экономике  создал Государственный совет по снабжению и возглавил его. Новый орган должен обеспечить подчинение всех государственных структур руководству программы "Суверенное и безопасное снабжение",  министру обороны Лопесу и самому Мадуро. Совет получил полномочия по выпуску распоряжений и нормативных актов.
Мадуро заявил, что в  ближайшие шесть месяцев министр обороны сосредоточится на обеспечении граждан сельхозпродукцией, лекарствами и промтоварами. Главным президент считает создание новой системы распределения товаров.
Теперь Лопесу предстоит решить все проблемы, связанные с "экономической войной, которую развязали внешние враги Венесуэлы и местный бизнес", и подстегнуть отечественное производство. 
В рамках программы "Суверенное и безопасное снабжение" власти обещают установить "порядок и контроль во всех сферах экономики, решить проблему существования нелегальной экономики и неолиберальных тенденций, навязанных врагами".
Также намечено наладить "эффективное и стабильное производство, логистику и распределение произведенной продукции, наладить новую систему маркетинга, систематизировать затраты, консолидировать организацию производства и создать новую производственную карту, а также обеспечить безопасность промышленности и необходимые исследования экономики и рынка". 
Президент Мадуро назвал данные задачи первой крупной военно-гражданской миссией, сформулированной революцией. 
Указ Мадуро о чрезвычайном положении в экономике был издан в начале текущего года.  Документ наделяет органы исполнительной власти широкими полномочиями, позволяющими регулировать государственные закупки, принимать меры для "защиты рабочего класса" и перераспределять средства в интересах наиболее уязвимых слоев населения.
Был также введен режим сокращенной до двух дней (понедельник-вторник) рабочей недели для работников бюджетной сферы.  Эксперты отмечают, что польза от антикризисных мер, введенных Мадуро, сомнительна. Госслужащие, которым оставили всего два рабочих дня в неделю, в свободное время сидят дома, где включают кондиционеры и телевизоры, что не способствует экономии электроэнергии. При этом работа в госучреждениях простаивает. 
За последние полгода в Венесуэле резко обострился давно возникший дефицит продовольствия и товаров первой необходимости. Ситуация усугубляется тяжелейшим энергокризисом, вызванным как сильной засухой, так и непродуманной политикой властей.
В мае и июне в некоторых регионах акции протеста недовольных сложившейся ситуацией граждан перерастали в столкновения с правоохранительными органами.
В минувшее воскресенье власти Венесуэлы впервые с 19 августа 2015 года разрешили проход через границу между штатом Тачира и колумбийским департаментом Норте-де-Сантандер. За 12 часов поход за едой в соседнюю страну совершили более 20 тысяч граждан Боливарианской Республики.
Нефтяной социализм XXI века
Основным источником доходов Венесуэлы является нефть - на нее приходятся 96 из каждых 100 долларов, зарабатываемых этим государством на внешней торговле.
В 2005 году страна провозгласила курс на "социализм XXI века" и, по словам ныне покойного лидера страны Уго Чавеса, "вышла в авангард борьбы против капитализма, пожирающего жизни, народы и природу". Тогда же Чавес объявил, что свободный "рынок нужен буржуазии, чтобы обкрадывать народ, обкрадывать трудящихся и таким образом обогащаться. Никакого свободного рынка!" 
В 2012 году в Венесуэле вступил в силу "закон о справедливых ценах", направленный на борьбу с "безумием капиталистической спекуляции". В качестве первого шага на пути его применения власти заморозили цены на товары первой необходимости, в числе которых рис, мука, молоко, минеральная вода, соки, шампунь, туалетная бумага, подгузники, прокладки и дезодоранты. Было также обещано, что постепенно список товаров со "справедливыми" ценами будет увеличиваться.  
Жесткая валютная политика и недостаток конвертируемой валюты сделали затруднительным любой импорт, а попытки законодательно сдержать рост цен не помогли. Производители жалуются, что некоторые товары стоят настолько дешево, что едва покрывают себестоимость. 
В 2014 году власти девальвировали валюту и ужесточили контроль над выделением валюты для импортеров. В супермаркетах Венесуэлы начали выстраиваться длинные очереди покупателей из-за дефицита самых необходимых товаров. В попытках справиться с дефицитом власти прибегли к жесткому контролю над ценами, направленному на то, чтобы сделать основные потребительские товары доступными для беднейших слоев общества.
Затем  были арестованы владельцы частных  торговых сетей, которых обвинили в том, что они якобы искусственно создавали очереди, ограничивая работу касс. 
Также, по заявлениям властей, спекулянты скупают дефицитные товары на границе и увозят их в Колумбию, где продают товар по завышенной цене.
Власти объясняют нехватку происками оппозиции, которая якобы "захватывает" продукты и товары и уничтожает их, чтобы свергнуть правительство. Противники власти, представители бизнес-сообщества и эксперты говорят о том, что это результат недальновидной политики государства по контролю цен, а также ограничения оборота иностранной валюты.
В этом году  Венесуэла в третий раз подряд возглавила рейтинг 15 самых неблагополучных экономик мира. 
Многие эксперты  считают, что в условиях, сложившихся после победы оппозиции на парламентских выборах в декабре 2015 года,  Николас Мадуро будет отстранен от власти до окончания своего шестилетнего президентского срока. Наиболее вероятным вариантом является проведение "дворцового переворота" в форме референдума по отзыву президента. 
В конце июня оппозиция заявила, что ей удалось подтвердить действительность более 200 тыс. подписей, собранных ранее в поддержку проведения референдума по отставке президента Мадуро.
Ранее оппозиция собрала в поддержку проведения референдума около 2 млн подписей. Однако Национальный избирательный совет Венесуэлы отказался признать подлинность более четверти из них и потребовал собрать еще 200 тыс. подписей для запуска процедуры подготовки к референдуму. 
Критики властей винят их в том, что оно тормозит проведение референдума по воле самого Мадуро, который ранее заявил, что референдум о его отставке не пройдет в этом году по причине "нехватки времени".
Выбор времени играет в данном случае важную роль. Если референдум состоится в этом году и Мадуро потерпит на нем поражение, то будут назначены новые выборы, которые, как показывают опросы, президент, скорее всего, проиграет. Однако если референдум состоится после января 2017 года и Мадуро проиграет, то его место до конца президентского срока в январе 2019 года займет вице-президент - член правящей партии.