login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Общество >> Религия

News Central


Религия

В ФЕОР приветствуют решение властей Петербурга о реставрации на еврейском кладбище
9:23PM Wednesday, Jul 13, 2016

Администрация Петербурга решила выделить средства из бюджета города на реставрацию молитвенного дома омовения и служебного дома на Преображенском еврейском кладбище

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) приветствовали решение властей Петербурга выделить средства из бюджета города на реставрацию молитвенного дома омовения и служебного дома на Преображенском еврейском кладбище.

"Преображенское еврейское кладбище и сам дом омовений - важная часть исторического и культурного наследия еврейской общины России. Здесь похоронены многие выдающиеся деятели науки и культуры нашей страны и еврейской общины, такие как скульптор Антокольский, востоковеды Гаркави, Амусин, историк Юлий Гессен и многие другие", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова президента ФЕОР Александра Бороды.

По его словам, после революции это кладбище подверглось актам вандализма, но в 2007 году началось восстановление памятников и благоустройство его территории, и евреи благодарны властям Петербурга за решение выделить в этом году средства на восстановление исторических зданий кладбища.

Преображенское кладбище было открыто в 1871 году. Землю под него отвели за чертой города рядом со станцией Обухово старой Николаевской железной дороги, так как новых мест для захоронения в черте города не было. С самого начала кладбище делилось на православный (западный) и "иноверческий" (восточный) участки. Православный участок разделялся на шесть частей, имевших названия по основным православным праздникам. "Иноверческий" участок, в свою очередь, делился на римско-католический, магометанский, лютеранский, караимский и иудейский участки.

Захоронения на еврейском участке Преображенского кладбища начались в 1875 году после того, как зимой 1875 года в лаборатории Охтинского порохового завода при взрыве погибли два лаборанта-еврея. На Преображенском кладбище сохранилась их общая могила, отмеченная стелой.

В том же 1875 году на территории кладбища был открыт деревянный дом омовения, а в 1912 году он был заменен каменным, построенным по проекту архитектора Якова Гервица с доработками Сергея Гингера. Немногим позднее был построен дом раввина. Оба здания являются объектами культурного наследия регионального значения.

facebook

По материалам NewsRu.com
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact