ЦБ РФ  с 21 июля отозвал лицензии на осуществление банковских операций у банков "Стратегия" и "АББ", зарегистрированных в Москве,  передает "Интерфакс".
Регулятор пришел к выводу, что банк "АББ" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам.
Правила внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России. 
При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.
АКБ "Стратегия", по данным ЦБ,  неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.
При этом руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
В соответствии с приказом Банка России в оба банка назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия их исполнительных органов приостановлены.
Банк "Стратегия" - участник системы страхования вкладов. Банк "АББ" не входит в систему страхования вкладов. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) сообщило, что начнет выплаты вкладчикам "Стратегии" не позднее 4 августа.
По данным  банковской отчетности ЦБ, по величине активов банк "АББ" на 1 июля 2016 года занимал 621-е место в банковской системе РФ.  Банк "Стратегия" по величине активов  на 1 июля занимал 209-е место в банковской системе РФ.