 | |
|
Европейские биржи переживают небывалый кризис |
|
| |
|
|
|
Европейские фондовые биржи переживают необыкновенный спад. В основе тотального обесценивания акций европейских предприятий лежит публикация тревожных данных о состоянии экономики США, а также неустойчивое положение на азиатских биржах. На Токийской фондовой бирже индекс Nikkei достиг самого низкого уровня за 19 лет.
Вчера в ходе торгов на фондовых биржах Амстердама и Вены акции большинства компаний сильно упали в цене в связи с неустойчивым положением ценных бумаг на азиатских биржах и в Нью-Йорке, передает РТР-Вести.Ru.
Сегодня на Токийской фондовой бирже по результатам утренних торгов индекс Nikkei снизился сразу на 1,3%, и котировки акций снова пошли вниз. Накануне этот индекс достиг своего самого низкого уровня за 19 лет.
Дешевеют сейчас в первую очередь акции электротехнических гигантов Sony, Toshiba и компаний связи, во многом ориентированных на американский рынок. Кроме того, падают бумаги крупнейших японских банков.
Вчера в течение дня голландский индекс АЕХ потерял 3,89% или 14,16 пунктов и опустился ниже психологически опасной для трейдеров отметки в 350 пунктов. К моменту закрытия биржи АЕХ стоял на 349,74 пунктах.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
По мнению аналитиков, благоприятному состоянию фондового рынка в Амстердаме обычно соответствует индекс деловой активности выше 360 пунктов, при котором трейдеры начинают игры на повышение. Однако падение АЕХ до 350 пунктов и ниже, до 346, уже создает на бирже критическую ситуацию.
Во вторник наибольшие потери понесли акции производителя офисного оборудования "Burmann" - 8,71%, концерна "Philips" - 7,77%, нефтедобывающей компании "Shell" - 5,80%, высокотехнологичных компаний "CMG" и "Jetronics" (7,56 и 5,05% соответственно).
Несмотря на возросший объем оборота по торговле акциями на Венской фондовой бирже "Винер Берзе АГ", входящей в союз с Франкфуртской биржей "Дойче Берзе АГ", котировка основных индексов и курсы акций главных участников биржи, как и на всех остальных биржах Европы, Азии и США, снизились.
Как сообщили РИА "Новости" в правлении Венской биржи, котировка основного австрийского индекса "АТИкс" упала на 14,14 пунктов или на 1,25% и дошла до рекордно низкой за последние дни отметки - 1115,72 пункта.
Акции крупнейшей австрийской авиакомпании "Austrian Airlines - АUА", которая обычно служит показателем стабильности австрийской экономики, упали сразу на 5,4% и дошли до уровня 6,45 евро за одну акцию.
Крупнейшее за последние четыре недели падение зафиксировали сегодня и биржевые индексы фондовых рынков других европейских стран. Так, индекс Лондонской биржи упал на 3,64%, Франкфуртской - на 5,83%, Парижской - на 4,47% и Цюрихской - на 3,57%.
Значительно снизились и паневропейские индексы. Так, Eurotop-300 снизился на 4%, а Dow Jones Europe - на 4,75%.
В основе сегодняшнего обесценивания акций европейских предприятий лежит публикация тревожных данных о состоянии экономики США. Обнародованный во вторник ключевой индекс промышленной активности (ISM) показал, что американская экономика находилась в августе в фазе неопределенности, когда проявилась тенденция к застою производства. Эти данные произвели на фондовые рынки удружающее впечатление, так как инвесторы и эксперты ожидали увидеть признаки промышленного роста.
Пессимизм инвесторов еще более усилился, когда во второй половине дня были опубликованы данные о росте количества увольнений на американских предприятиях.
Как говорят эксперты, сейчас инвесторы просто "не видят причин покупать" ценные бумаги. Угнетающее впечатление оказало на них падение курсов акций в понедельник на биржах Западной Европы. Кроме того, инвесторы стремятся также сбросить кажущиеся им подозрительными ценные бумаги до 11 сентября, когда, по слухам, может произойти новое падение котировок. Играют роль и пессимистические оценки перспектив экономического развития в Японии и США.
В подобных условиях усилился отток финансовых средств с фондового рынка, а также от доллара США, курс которого сильно упал по отношению к евро. Так, к закрытию торгов в Европе за один евро давали 0,995 доллара США.