Компьюлента. 27 февраля 2004 года, 19:36
По просьбе корреспондента "Компьюленты" новую акцию хостинг-провайдера "Мастерхост", в рамках которой компания будет начислять своим клиентам средства за потраченный трафик, прокомментировал владелец интернет-библиотеки Lib.ru программист Максим Мошков, создатель библиотеки Lib.ru. Подробнее об акции "Мастерхоста" можно узнать в этой новости.
Максим Мошков, создатель Lib.ru: Отношение к инициативе - спокойно-благожелательное. С одной стороны золотых гор не обещается, расчитывать на то, что только оплата за трафик сможет окупить содержание проекта и еще приносить прибыль - вряд ли имеет смысл.
Мы помним времена, когда за терабайт трафика по коммерческим ставкам провайдер не то, что платил, а наоборот - получал
с вебпроекта и 500, и 800, а то и 2000 долларов. A некоторые - так и до сих пор готовы получать.
Раньше провайдеры получали деньги и с клиентов и с контент-проектов. Конкуренция и пиринговые войны, берут свое - цены на хостинг упали, для крупных поставщиков информации - практически до нуля, и даже доплачивать начинаю. Провайдеры - начинают часть денег, полученных с клиента отдавать контентщикам. Поэтому - это прогресс, переход из минуса в плюс - важный шаг в правильном направлении.
Как это повлияет на российский веб? Появится некоторое количество "тяжелых" трафикогенерящих проектов (ранее их существование сдерживалось их заведомой убыточностью из-за необходимости проекту оплачивать свой хостинг) - сейчас же цена входа будет нулевой, и даже приносящей деньги. Какие именно проекты - об этом лучше пускай подумают те, кто будет их реализовывать - вариантов масса.
Вот несколько примеров, лежащих на поверхности.
Зеркала крупных раздатчиков софта (shareware, freeware, *nix iso и т.п.)
Видеоархивы (документалистика, репортажка с места событий, любительское видео
типа "Вы очевидец" или "Сам Себе Режиссер")
Хостинг любительского (а значит легального, по воле авторов) мп3
TV и радиотрансляция а так же архивы телепередач для крупных (и мелких) TV-компаний
Ну и т.д. - если чуть подумать, много вариантов в голову приходит.
Теперь о ложке дегтя. Как же без нее. 100 долларов за терабайт - это слишком мало, чтобы на такие деньги делать трудоемкие дорогие проекты. Такие деньги могут окупить только сайты "на одного изготовителя". Не надо забывать так же, что кроме трафика у хостинга есть другие расходы - за место в стойке (20 долларов за юнит в месяц) на покупку сервера (1500 - 2500 долларов единоразово), на программинг (или сам-себе программируй), на раскрутку проекта...
Так что никакого коммунизма - все остается по прежнему - трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Но маленький подарок от Мастерхоста, тем не менее, радует - дорога ложка к обеду, и это только первая ласточка, остальные подтянутся - никуда они не денутся - рынок.