login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Задержан подозреваемый в причастности к теракту в Знаменском - хозяин взорванного УАЗа
9:55PM Friday, Jul 22, 2005
Задержан подозреваемый в причастности к теракту в Знаменском - хозяин взорванного УАЗа

По подозрению в причастности к теракту в чеченском селе Знаменское задержан хозяин взорванного автомобиля УАЗ.

"В настоящее время, по подозрению в совершении преступления задержан житель Чеченской Республики, являющийся хозяином взорванной автомашины УАЗ", - отмечается в сообщении Главного управления Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе.

Заместитель генпрокурора РФ Николай Шепель сообщил, что управление генпрокуратуры в Южном федеральном округе по указанию генпрокурора Владимира Устинова приняло к производству уголовное дело по факту акта терроризма в селе Знаменское Надтеречного района Чеченской Республики.

Мощность основанного на штатном артиллеристском снаряде взрывного устройства, заложенного в автомобиле, оценивается в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Не исключено, что СВУ (самодельное взрывное устройство) было соединено с трупом, находившимся в автомашине".

Уже установлено, что во взорванной автомашине находилось тело Алексея Семененко, 1981 года рождения, жителя станицы Новощедринской Шелковского района Чечни, похищенного неизвестными лицами 13 июля", - отмечает Генпрокуратура.

Таким образом, расследование теракта в Знаменском принесло первые результаты. Боевики использовали труп комбайнера, пишет "Коммерсант". Первоначально предполагалось, что это милиционер или военнослужащий, похищенный боевиками незадолго до теракта и убитый прямо в салоне машины перед взрывом. Но, как сообщили в МВД, из всех силовых структур, дислоцированных в Чечне, на наши запросы ответили, что в последнее время никто из их сотрудников не пропадал.

После этого оперативники начали отрабатывать информацию о пропавших без вести местных жителях и выяснили, что в селе Ново-Щедринское Шелковского района 13 июля был похищен 24-летний комбайнер колхоза "Дружба" Алексей Семененко. Его приметы совпадали с останками человека, обнаруженными в УАЗе. Вчера труп был опознан родственниками. Не опознала его только мать, которая, как сообщили в администрации села, все еще надеется на то, что сын вернется.

Жители Ново-Щедринского считают, что Алексей Семененко не был связан с боевиками. А обстоятельства его исчезновения свидетельствуют о том, что комбайнер мог быть захвачен одной из силовых структур, действующих в Чечне. К комбайнеру, работавшему в поле, подошли двое неизвестных, которые представились сотрудниками спецслужб, и попросили предъявить документы. Так как у него документов при себе не оказалось, его отвезли домой, в село. А затем, когда вокруг дома начали собираться люди, неизвестные, сказав родным Алексея, что должны проверить молодого человека на причастность к бандформированиям, уехали, забрав комбайнера с собой. Увозили его на УАЗе, номера которого односельчане переписали. Но через день эти номерные знаки были найдены рядом с дорогой, недалеко от Ново-Щедринской. Преступники их выкинули после того, как выехали из села. Не исключено, что УАЗ, на котором увезли Алексея Семененко и был затем подорван в Знаменском.

В Знаменском продолжает работать оперативно-следственная группа Генпрокуратуры, сообщает РИА "Новости". "Отрабатывается версия о причастности к организации теракта главарей бандитского террористического подполья Басаева и Умарова", - подчеркивает Генпрокуратура РФ.

Напомним, 19 июля в результате подрыва автомобиля погибли 10 сотрудников РОВД, один сотрудник ФСБ и трое жителей села, 34 человека получили ранения различной степени тяжести.

В четверг в Чечне был день траура по жертвам теракта, совершенного в Знаменском, – по всей республике были приспущены флаги, а заседание правительства началось с минуты молчания. Президент Чечни Алу Алханов заявил, что установлены непосредственные исполнители этого преступления, и пообещал, что "в течение 30-35 дней они будут задержаны".

Официально назвать имена подозреваемых в причастности к теракту в МВД и прокуратуре Чечни отказались, ссылаясь на интересы следствия. Однако один из высокопоставленных сотрудников МВД Чечни сообщил, что пока следствие работает с бывшими владельцами взорвавшегося УАЗа, один из них житель Ачхой-Мартана, другой - из Надтеречного района. Их нашли достаточно быстро, но оба задержанных заявляют о своей непричастности к теракту.

Также следствие активно разыскивает женщину примерно 30 лет, которую очевидцы видели рядом с местом преступления с сотовым телефоном в руках. По предположению "Коммерсанта", следствие подозревает, что подрыв был инициирован звонком с мобильного телефона. С места происшествия женщина уехала сразу после взрыва, сев в ВАЗ-21099 серебристого цвета.

"Правоохранительные органы будут всеми силами пытаться задержать их живыми,– заявил президент Чечни Аллу Алханов. – Безнаказанным не останется ни один злодей, причастный к этому кровавому злодеянию, и скоро все население Чечни убедится в этом". При этом Алу Алханов не исключил и угрозы совершения в республике новых терактов: "Будут попытки бандформирований дестабилизировать обстановку в нашей республике, эти подлые твари могут подготавливать и другие "мышеловки".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Тверской суд Москвы оставил "лимоновцев" за решеткой
  • В честь "оранжевых революционеров" воздвигнут ангела с трезубцем
  • Белоруссия избавляется от польского научного фонда
  • Россия увеличила свою территорию за счет Казахстана
  • В Воркуте в своей квартире убиты правозащитница и ее сын
  • Октябрьская революция вернется в виде памятной даты
  • Азербайджан готов к столетней войне за Карабах
  • Боцман свел на нет все попытки Москаля уличить Ахметова
  • В Эстонии установят памятники жертвам Холокоста
  • Путин подписал закон о повышении качества алкоголя
  • Неравноценный обмен
  • Таможня закрыла российскую границу на ядерный замок
  • Абхазия отказалась от переговоров с Грузией из-за стройматериалов
  • Прокуратура обвинила офицера-подводника в смерти матроса
  • "Известия": В деле Касьянова пытаются уничтожить улики
  • В Красноярске найден последний из сбежавших из лагеря семи детей

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact