login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Минюст: приказ о проведении милицейской операции в Благовещенске не противоречил закону
11:53PM Wednesday, Jul 27, 2005
Минюст: Приказ о проведении милицейской операции в Благовещенске не противоречил закону

Ведомственный приказ МВД России, на основании которого в декабре прошлого года была проведена специальная операция в городе Благовещенск (Башкирия), соответствует действующему федеральному законодательству, утверждают в Минюсте.

"Мы видели этот документ. В нем не выявлено каких-либо несоответствий действующему законодательству. Нормы документа не выходят за рамки законодательных предписаний", - заявил в среду на пресс-конференции директор департамента государственной политики в сфере федеральной юстиции Минюста РФ Евгений Забарчук.

В данном случае проблема заключается в том, как этот приказ осуществлялся на практике, подчеркнул он.

Признание Минюстом законности приказа МВД, на основании которого проводилась операция в Благовещенске, - "очередной плевок в лицо общества", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" член общественной комиссии по расследованию событий в Благовещенске Марат Хайрулин.

"Этот приказ фактически означает, что МВД в любой момент имеет право открыть огонь против инакомыслящих людей, которые не согласны с чем-то", - отметил он.

"Мы будем протестовать, попытаемся привлечь внимание международного сообщества. Россия является членом G8, и обязана выполнять основные законы демократии, мы будем требовать, чтобы на Россию было внешнее давление, и чтобы подобные бумаги не появлялись в недрах наших силовых структур", - сказал Хайрулин.

Ранее ряд правозащитников обвинили МВД России в издании ведомственного приказа, серьезно нарушающего права человека и гражданина. По мнению правозащитников, именно этот приказ стал основанием для проведения спецоперации в городе Благовещенск.

Напомним, 8 декабря 2004 года в центре Благовещенска около 50 мужчин в состоянии алкогольного опьянения напали на сотрудников милиции, пытавшихся задержать троих жителей города за хулиганство. В результате избиения 5 сотрудников милиции получили травмы, трое из них были госпитализированы. С 10 по 14 декабря в городе и районе личным составом ГРОВД и ОМОН МВД РБ были проведены мероприятия по выявлению и задержанию зачинщиков и активных участников избиения милиционеров. Сотрудниками милиции были избиты сотни мужчин и подростков и изнасилованы десятки женщин.

В заявлении регионального отделения движения "За права человека" в Башкирии, эти мероприятия были названы "широкомасштабной акцией, направленной на подавление прав и свобод граждан".

По этим фактам было возбуждено два уголовных дела: сначала прокуратура Благовещенска возбудила уголовное дело против местных жителей по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти"). Затем прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело против сотрудников милиции по ст. 286 ч. 3 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

В настоящее время обвинения предъявлены десяти сотрудникам милиции. По этому уголовному делу потерпевшими признаны 342 жителя Благовещенска. В рамках расследования другого уголовного дела потерпевшими признаны три милиционера.

Отметим, в Минюсте РФ заявляют, что правительство не выполняет план по подготовке законопроектов, сообщает РИА "Новости". "Из 77 законопроектов, которые должны были быть подготовлены правительством и внесены в Госдуму в 2004 году, внесены только 22", - заявил Евгений Забарчук.

По его словам, ситуация в законотворческой деятельности остается непростой. Забарчук отметил, что план законопроектных работ был выполнен в 2004 году лишь на 21%. Он также отметил, что глава Минюста в этой связи готовит обращение с предложением о совершенствовании законопроектной работы и механизмов контроля за этой работой, а также повышением ответственности лиц, которые отвечают за проведение этих работ.

Кроме того, многие ведомства пытаются скрыть акты, не соответствующие федеральному законодательству, утверждает Забарчук. "Многие пытаются прятать акты, изданные ими и не соответствующие федеральному законодательству. В ходе проверок мы выявляем такие акты и даже иногда получаем информацию о них от граждан и средств массовой информации", - сказал он.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Тимошенко рассказала СБУ о своих предполагаемых убийцах
  • Приказ о зачистке в Благовещенске признан законным
  • Тверской суд Москвы оставил "лимоновцев" за решеткой
  • Пресс-секретарь Касьянова опровергла новые обвинения Хинштейна
  • Ради отца Ющенко-младший отказался от мобильного телефона
  • В Подмосковье у таджиков изъяли четверть тонны героина
  • Причину гибели красноярских детей установят иностранные эксперты
  • Аяцкова в Белоруссии не дождались
  • Сумма иска москвички к "Макдоналдсу" выросла почти до миллиона
  • Прокуратура опровергла сведения о задержании подзреваемых в убийстве настоятеля монастыря
  • Суд не разрешил пострадавшим в "Трансваале" узнать результаты экспертизы
  • Независимые эксперты советуют правительству не делать тайны из личной жизни россиян
  • Российские диверсанты не дали Ющенко отдохнуть в Грузии
  • Путин приказал ФСБ и МВД превентивно атаковать террористов
  • США проигнорируют инаугурацию Бакиева из-за узбекских беженцев
  • Пассажирский лайнер совершил аварийную посадку в Самаре

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact