login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Москвичку, убившую мужчину при попытке изнасилования, наградили за "избавление Москвы от насильника"
10:29PM Wednesday, Jul 27, 2005
Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) наградило Александру Иванникову за "избавление Москвы от насильника". Об этом в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил координатор ДПНИ по общественным связям Александр Белов

Неожиданное развитие получила история 30-летней москвички Александры Иванниковой, которая 2 июня была осуждена на 2 года условно за убийство водителя машины, выходца из Армении Сергея Багдасаряна, пытавшегося ее изнасиловать.

Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) наградило Александру Иванникову за "избавление Москвы от насильника". Об этом в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил координатор ДПНИ по общественным связям Александр Белов.

- Подробности убийства

"К сожалению, первой инстанцией, Люблинским судом, Александра Иванникова была признана виновной и приговорена к двум годам лишения свободы условно и к выплате компенсации пострадавшей стороне в размере 206 тысяч рублей. Мы же считаем, что на самом деле ее нужно было не обвинять, а наоборот награждать", - сказал он. При этом он подчеркнул, что "она осуществляла самооборону, и в результате своих действий избавила Москву от насильника".

По его словам, поскольку у ДПНИ нет наград, было принято решение подарить Иванниковой собранные деньги "за все мучения, которые она претерпела от правоохранительной системы в течение двух лет", тем более что "Иванникова из небогатой семьи, и у нее сейчас 5-месячный маленький ребенок".

При этом Белов заверил, что тот факт, что убитый Иванниковой Багдасарян был армянином, сыграл свою роль только в том, что ДПНИ вообще занялось этим делом. "В последнее время больше 50 процентов самых страшных преступлений совершают приезжие из стран СНГ и дальнего зарубежья, и особенно это касается насилия, в том числе малолетних", - сказал Белов.

Как сообщает ряд СМИ, москвичка Иванникова получила от ДПНИ 50 тысяч рублей в качестве премии за храбрый поступок. Муж Иванниковой, Олег, подтвердил, что они с женой получили эти деньги. Эту премия в 50 тысяч рублей он назвал "благородным порывом души, от которого было неловко отказываться".

Напомним, прокуратура Москвы 7 июня неожиданно опротестовала обвинительный приговор и попросила прекратить уголовное дело в отношении Александры Иванниковой за отсутствием состава преступления.

Реакция

Член правления Союза армян России Сэда Вермишева считает вручение премии Александре Иванниковой "разжиганием межнациональной розни". "Если ей дают такую награду за это, надо перейти к следующему уголовному делу против этого движения за разжигание национальной вражды", - сказала Вермишева в эфире "Эхо Москвы".

"Принимать деньги в награду за убийство человека - это аморально. Она должна была подумать о том, что убила человека по тем или иным причинам, в состоянии ли аффекта или умышленно, но брать еще за это деньги - уже как-то не по-христиански", - добавила она.

Сходное мнение выразила председатель Комитета "Гражданское содействие", руководитель сети "Миграция и право" правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина. По ее словам, вручение премии Иванниковой Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) "уже служит основанием для привлечения к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни".

По мнению Ганнушкиной, "премия за убийство - это позорная премия", и она "не делает чести Иванниковой".

"Само Движение против нелегальной иммиграции - это агрессивное националистическое движение, которое выступает с позиций национализма и нетерпимости, что совершенно недопустимо в стране, которая считает себя демократической", - заявила правозащитница. Она сообщила, что ей звонил отец убитого Багдасаряна и рассказал, что "семье угрожают, и не кто иной, как это Движение против нелегальной иммиграции".

Кроме того, по словам Ганнушкиной, это движение распространяло листовки с призывами "выселить из Москвы преступные диаспоры", при этом "они сами представляют собой гораздо большую опасность для Москвы, чем называемые ими "криминальными" диаспоры".

Ганнушкина выразила сожаление в связи с тем, что "прокуратура Москвы не борется с этим явлением" и, в частности, в распространенных ДПНИ листовках не усмотрела "никаких призывов к межнациональной розни".

Председатель Московской городской думы Владимир Платонов неоднозначно относится к вручению Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) премии за храбрый поступок Александре Иванниковой, убившей пытавшегося изнасиловать ее человека.

"Если появилась такая общественная организация, которая в такой форме стимулирует самооборону, оказывает помощь жертвам насилия, наверное, это можно поприветствовать, - заметил спикер Мосгордумы в интервью "Эхо Москвы". - Но если общественная организация использует это для борьбы с какими-то национальностями, это очень грустно и недопустимо".

"Насильники бывают любой национальности. Из этого факта нельзя устраивать разжигание национальной вражды", - подчеркнул Платонов.

"Государственные власти, принимая законы и исполняя их, должны показывать, что предпринимаются все усилия для борьбы с преступностью любой национальности, чтобы не могли появляться общественные организации, которые бы ставили перед собой такие опасные для многонационального государства задачи", - считает он.

Факт вручения премии "должен быть внимательно обсужден, из него должны быть сделаны правильные выводы, в том числе государственными властями и правоохранительными органами", заметил Платонов. Кроме того, по его мнению, "необходимо поработать с этой общественной организацией, чтобы она не скатилась на какие-то националистические, популистские действия".

Попытка изнасилования Александры Иванниковой и убийство произошли в 2003 году

Как установило следствие, 8 декабря 2003 года молодая москвичка Александра Иванникова возвращалась домой поздно ночью. Перед этим она поссорилась с мужем и пошла в Кузьминский лесопарк Москвы, чтобы посидеть под "деревом примирения", под которым они с мужем обычно улаживали семейные конфликты.

Успокоившись, девушка засобиралась домой и решила остановить машину. Первый водитель не смог довезти ее до дома, и она была вынуждена остановить еще одну машину - "Жигули" 10-й модели, за рулем сидел молодой парень, который согласился довезти ее за 100 рублей.

Однако вместо того, чтобы доставить пассажирку по указанному ею адресу, водитель завез ее в темный переулок и начал уговаривать сделать ему минет. Когда девушка отказалась и попыталась выйти из машины, в ход пошли угрозы.

Преступник заблокировал дверь и пообещал отвезти ее к своим друзьям, которые сделают с ней все, что захотят, после чего ее вообще не найдут. Факт того, что двери были заблокированы, был установлен при осмотре машины, о чем суду были представлены выводы экспертизы.

Одновременно с угрозами водитель начал тянуть голову пассажирки вниз - к своему паху, стянул штаны и трусы. Некоторое время длилась борьба, пока Александра сказала ему "Подожди" и потянулась к своей сумочке.

Водитель подумал, что она хочет достать презерватив, но девушка выхватила из сумочки кухонный нож небольших размеров и нанесла ему удар в ногу. Как потом выяснилось, нож девушка носила с собой после того, как в 16 лет ее пытались изнасиловать.

Лезвие угодило насильнику в бедренную артерию, вызвав обильное кровотечение. Иванниковой, наконец, удалось открыть дверь машины. Она выбежала из автомобиля и побежала по улице, крича, что убила человека.

Потерпевший Сергей Багдасарян умер от потери крови. В процессе следствия свидетели - милиционеры и работники "скорой помощи", которые были вызваны на место происшествия, показали, что у машины работал двигатель, со стороны водителя дверь была заблокирована, а сам потерпевший находился в салоне со спущенными брюками и трусами.

В деле также имелся протокол осмотра вещественных доказательств, подтверждающий, что на брюках и трусах потерпевшего следы пореза отсутствуют. Независимый эксперт подтвердил показания Александры Иванниковой об обстоятельствах нанесения раны и то, что удар был нанесен с незначительной силой. Следовательно, обвиняемая не имела умысла на совершение убийства, даже в состоянии аффекта, а просто оборонялась.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • При утилизации атомной подводной лодки в Северодвинске возник пожар
  • В Дагестане селевым потоком смыло автобус
  • В подвале обвиняемого в покушении на Буша нашли склад опасных химических веществ
  • Отцы и дети: как пан Ющенко поссорился с прессой
  • Приказ о зачистке в Благовещенске признан законным
  • Тверской суд Москвы оставил "лимоновцев" за решеткой
  • Пресс-секретарь Касьянова опровергла новые обвинения Хинштейна
  • Ради отца Ющенко-младший отказался от мобильного телефона
  • В Подмосковье у таджиков изъяли четверть тонны героина
  • Причину гибели красноярских детей установят иностранные эксперты
  • Аяцкова в Белоруссии не дождались
  • Сумма иска москвички к "Макдоналдсу" выросла почти до миллиона
  • Прокуратура опровергла сведения о задержании подзреваемых в убийстве настоятеля монастыря
  • Суд не разрешил пострадавшим в "Трансваале" узнать результаты экспертизы
  • Независимые эксперты советуют правительству не делать тайны из личной жизни россиян
  • Российские диверсанты не дали Ющенко отдохнуть в Грузии

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact