login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Против командира подразделения "Восток" возбуждено дело по пропаже 11 жителей Бороздиновской
8:44AM Friday, Jul 29, 2005
Командир подразделения батальона "Восток" привлечен к уголовной ответственности, однако его фамилия пока не разглашается, сообщил в четверг военный прокурор Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максим Топориков

Командир одного из подразделений батальона "Восток" привлечен к уголовной ответственности по делу о событиях в чеченской станице Бороздиновская, однако его фамилия пока в интересах следствия не разглашается, сообщил в четверг военный прокурор Объединенной группировки войск на Северном Кавказе Максим Топориков.

Вместе с тем, Топориков отметил, что прямых доказательств, подтверждающих причастность военнослужащих из батальона "Восток" к похищениям или убийствам жителей чеченской станицы Бороздиновская 4 июня этого года к настоящему времени нет.

"Прямых доказательств, подтверждающих похищение или убийство пропавших без вести жителей станицы военнослужащими, к настоящему времени не имеется. В то же время, эти версии требуют дополнительной проверки, которая и проводится следственным путем", - сказал Топориков.

К настоящему времени, сказал Топориков, допрошены всего более 1 тысячи 500 человек - практически все жители станицы, являвшиеся участниками известных событий, а также сотрудники Шелковского РОВД и военнослужащие батальона "Восток".

"Собранные свидетельские показания позволяют достаточно объективно говорить о том, что произошло в станице Бороздиновской в начале июня, - заявил он. - Установлено, что в ночь со 2 на 3 июня группа боевиков из НВФ совершила в этой станице ряд тяжких преступлений, в том числе убийство гражданина Ахмадова - отца одного из военнослужащих батальона "Восток".

"В это же время одно из подразделений этой воинской части выполняло боевую задачу, осуществляя поисково-засадные мероприятия в Шелковском лесу. Военнослужащим этого подразделения стало известно об убийстве Ахмадова. Они, не ставя в известность свое командование, самовольно прекратили выполнение постановленной им задачи и прибыли в станицу для розыска и задержания убийц отца своего сослуживца", - отметил военный прокурор.

Со своей стороны, командир этого воинского подразделения, по словам Топорикова, незаконно отдал приказ на проведение обысков в частных домовладениях и на задержание родственников и знакомых разыскиваемых бандитов.

"Вечером того же дня в станице велась стрельба из огнестрельного оружия, гранатометов, были подожжены несколько домовладений, убит местный житель гражданин Магомазов. Следствием проверяется возможная причастность к этим действиям как военнослужащих, так и членов НВФ", - рассказал он. В связи с этим, по словам военного прокурора, назначены криминалистические исследования изъятых с места происшествия гильз, а также пожаро-взрывотехнические и иные экспертизы. Всего в различных городах России проводится более 50 экспертных исследований.

В свою очередь, командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев в четверг признал, что его бойцы входили в станицу Бороздиновская, но при этом не может подтвердить, что именно они причастны к убийствам, поджогам и похищению 11 местных жителей. "О самовольных действиях моих солдат мне своевременно доложено не было. Мои подчиненные утверждают, что никого не похищали и не убивали, а пожары, убийство, другое насилие на совести бандитов. Я своим солдатам верю", - говорится в заявлении Ямадаева.

По его словам, материалы служебного расследования, проведенного в батальоне, переданы в военную прокуратуру, которая расследует события в чеченском селении Бороздиновская. "Надеюсь, следователи объективно разберутся в случившемся", - отметил командир батальона.

Как сообщалось ранее, силовую акцию в Бороздиновской 4 июня проводили военнослужащие чеченского батальона "Восток", входящего в состав 42-й дивизии Минобороны РФ и возглавляемого подполковником Сулимом Ямадаевым. Как ранее сообщалось, по одной из версий, "зачистка" была вызвана тем, что в Бороздиновской был убит отец одного из бойцов батальона "Восток". Сами бойцы "Востока" говорят, что действительно приезжали в село, но не на зачистку, а для похорон отца одного из военнослужащих, убитого боевиками.

- Братья Ямадаевы: специфика сегодняшней Чечни
- "Новая газета": МВД Чечни знало о причастности к зачистке в Бороздиновской батальона "Восток"

О том, что в селе были именно "ямадаевцы", жители Бороздиновской заявили сразу. Однако ни одна властная структура, в том числе и руководитель батальона "Восток" Сулим Ямадаев, эту информацию не подтверждали.

Командир "Востока" ранее поклялся, что его бойцы не зачищали Бороздиновскую. Он утверждает, что его пытаются подставить. "Клянусь Аллахом, я никогда в Бороздиновской не был. Не было там и моих братьев. Там вообще страшные вещи произошли, которые мне сложно представить. Я сам никогда в жизни ни одного безвинного человека и тем более мусульманина не убивал. Кроме того, за убийство старика мы теоретически могли ну максимум убить того, кто это сделал. А там всё село пострадало", - заявил Ямадаев в интервью газете "Черновик".

Руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-полковник Аркадий Еделев в июне заявил, что федеральные силы вообще не проводили никакой операции в станице Бороздиновская. Прокуратура же не нашла приказа о такой спецоперации и среди документов батальона "Восток".

Однако то, что "зачистку" в Бороздиновской проводил именно подразделение Минобороны РФ "Восток", доказывает доклад оперативного дежурного от 5 июня 2005 года. В документе дежурный сообщает в МВД, что 4 июня с 15:00 до 20:30 около 80 военнослужащих батальона специального назначения "Восток" Минобороны РФ прибыли в станицу Бороздиновская на двух БТРах и нескольких легковых и грузовых машинах (трех бронированных "Уралах", шести-восьми "УАЗах" и "легковых автомашинах").

С половины четвертого до восьми вечера военными было задержано одиннадцать человек, "подозреваемых в совершении преступлений". В протоколе полностью даны их имена и фамилии: Алиев Абакар, Исаев Магомед, Курбаналиев Ахмед, Курбаналиев Магомед, Лачков Эдуард (русский, приехавший в гости к другу), Магомедов Ахмед, Магомедов Ахмед, Магомедов Камиль, Магомедов Саид, Магомедов Шахбан, Умаров Мартух.

Здесь же оперативный дежурный Шелковского района сделал пометку, что все перечисленные задержанные "по базе данных ИЦ (Информационного центра) МВД ЧР не значатся". Другими словами, факт их причастности к бандформированиям на момент задержания ничем не доказывался.

К появлению документа власти Чечни оказались не готовы. Министерству внутренних дел Чечни "ничего не известно", повторил несколько раз замминистра внутренних дел Чечни Ахмед Дакаев.

Командир отделения батальона "Восток" стал вторым человеком, привлеченным к ответственности за события в Бороздиновской. Ранее прокуратура Шелковского района возбудила уголовное дело против участкового инспектора Бороздиновской старшего лейтенанта милиции Хасана Вижаева.

Ему ставится в вину злоупотребление служебным положением (статья 285 часть 3 УК РФ), которое, по версии следствия, выразилось в "форме бездействия". Его обвиняют в том, что, узнав о происходящих 4 июня в Бороздиновской событиях, он не выехал на место происшествия и оперативно не доложил об инциденте вышестоящему руководству. В связи с этим, по мнению следствия, стало возможным нарушение прав жителей Бороздиновской. Также в вину участковому ставится и то, что он, когда его стали оскорблять и ругать, допустил рукоприкладство в отношении двух местных жителей.

11 жителей Бороздиновской пропали после того, как 4 июня в станице была проведена спецоперация и сгорели несколько домов. После спецоперации около тысячи жителей Бороздиновской покинули населенный пункт и уехали в Дагестан, где вблизи райцентра Кизляр разбили лагерь "Надежда". К 1 июля почти все жители вернулись в Бороздиновскую под гарантии властей Чечни обеспечить безопасность и расследование исчезновения 11 односельчан.

Между тем, в ночь со среды на четверг в селении Бороздиновская (Шелковской район Чечни) было обстреляно отделение милиции. В результате обстрела получил ранение и был госпитализирован милиционер отдельного батальона РОВД, но непосредственной угрозы его жизни, по мнению врачей, нет.

"В 0:30 в населенном пункте Бороздиновская Шелковского района Чечни неизвестные со стороны разрушенных домов обстреляли отделение милиции. Неизвестные вели огонь со стороны разрушенных домов", - сообщили РИА "Новости" в МВД республики.

"При осмотре места, с которого велся огонь, там никого не обнаружено. Ведется розыск преступников", - сказали "Интерфаксу" в правоохранительных органах и добавили, что в районе лагеря беженцев из селения Бороздиновская, расположенного на окраине Кизляра, найден тайник с боеприпасами.

Тайник располагался в 500 метрах от лагеря, в нем хранились противотанковая мина, пять выстрелов к гранатомету, девять ручных гранат, семь тротиловых шашек общим весом 1,6 кг, а также 50 метров огнепроводного шнура. Боеприпасы вывезены на полигон и уничтожены методом подрыва.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Грузия вернула Абхазии конфискованную муку и стройматериалы
  • Польша отзывает своего посла из Белоруссии
  • Глава МВД Украины напичкает свое ведомство скрытыми камерами
  • Адвокаты Лазаренко ожидают его освобождения в декабре
  • Семейство Ющенко и прессу поссорили ручные ежики
  • Белорусский ОМОН захватил здание Союза поляков в Минске
  • Сергей Иванов впервые проинспектирует сахалинские гарнизоны
  • Юные политики раскритиковали программу воспитания любви к Родине
  • Саакашвили зовет в гости российских следователей
  • Генри Резник посоветовал адвокатам нацболов не лезть в политику
  • Убившая армянина москвичка получила 50 тысяч за вклад в борьбу с нелегальной миграцией
  • Против бывшего вице-губернатора Корякии завели новое дело
  • Узбекских беженцев эвакуируют из Киргизии к утру пятницы
  • Сын Ющенко оштрафован на три доллара
  • В Дагестане селевым потоком смыло автобус
  • В подвале обвиняемого в покушении на Буша нашли склад опасных химических веществ

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact