login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Замглавы кремлевской администрации Сурков загоняет предпринимателей в партию Путина
6:54PM Thursday, Jul 28, 2005
Замглавы кремлевской администрации Сурков загоняет предпринимателей в партию Путина

В четверг ведущая немецкая экономическая газета пишет о заместителе главы администрации президента Владиславе Суркове, которого называют "серым кардиналом" Кремля. Издание опирается на впечатления от встреч с ним представителей российского бизнеса.

Его прозвище намекает на величие, но личная встреча с Сурковым "разочаровывает, если не ужасает", пишет ведущая немецкая экономическая газета Handelsblatt.

Разочаровывает не потому, что "кукловод, которому всего лишь 40 лет, так тщедушен". Человек, поставленный президентом России Владимиром Путиным на черную работу, показался российским предпринимателям "неожиданно простым". Не слишком хорошая оценка, пишет Handelsblatt, ведь Сурков, актер по образованию, лоббист и специалист по рекламе, отвечает за внутреннюю идеологическую политику - от руководства партиями в парламенте до пресловутой опеки над депутатами-уклонистами.

Как пишет немецкое издание, несмотря на десять лет работы у Ходорковского, деятельность на посту заместителя главы частного "Альфа-Банка" и шефа Российской ассоциации рекламодателей, идеи Суркова нельзя назвать либеральными. В пользу этого, как пишет Handelsblatt, свидетельствует намерение замглавы президентской администрации полностью перекрыть иностранцам доступ к месторождениям сырьевых ресурсов.

После встречи с Сурковым предприниматели говорили о "паранойе в Кремле, которую уже нельзя скрыть". То, что большинство предпринимателей давно поняли миссию "господина исполнителя", как называет Суркова Handelsblatt, подтверждает секретарь генерального совета "Единой России" Валерий Богомолов.

Он охотно рассказывает, как один российский алюминиевый магнат пришел в помещение фракции в Думе с чемоданом денег для партии. А председатель совета директоров одного московского концерна, чьи акции котируются на бирже, прямо говорит: "Во время предвыборной кампании нам приходится выкладывать кучу денег и приобретать на них партийные плакаты. Вывешивать их не обязательно, а вот заплатить - обязательно".

Многие из капитанов российской экономики знакомятся сейчас с Сурковым. На различных мероприятиях, например, в союзе предпринимателей "Деловая Россия" он призывает бизнесменов вступать в кремлевскую партию "Единая Россия".

- Невзлин рассказал, кто в Кремле и за что собирает дань с российских бизнесменов

- В администрации президента депутатов от "Единой России" запугивают на фене

Некоторым это переварить трудно, отмечает немецкая газета. "Жесткие действия Кремля в отношении уже осужденного нефтяного магната Михаила Ходорковского сделали одно очевидным не только для олигархов, но и для всей экономической элиты России: надо держаться подальше от политики!", - пишет Handelsblatt.

Однако Сурков пошел дальше: по его мнению, предприниматели гигантской империи должны избавиться от "понятной брезгливости" в отношении кремлевской партии и массовым вступлением в нее сделать из "серой массы" и "машины для голосования" креативную силу, которой так не хватает аппаратчикам.

Меж тем "Альфа-Банк", бывшее место работы Суркова, выросшего от студента театрального вуза до главного режиссера в парламенте, сигнализировал Кремлю о своей лояльности: в аналитическом прогнозе банк высказывается за сохранение у власти в 2008 году у власти Путина или одного из его приближенных.

Ведь если олигархи поддержат альтернативного кандидата, это повлечет за собой новые массированные атаки Кремля на экономику. Во что они могут вылиться, свидетельствует дело Ходорковского: создатель ЮКОСа заявил, что он финансирует либеральную партию "Яблоко" и коммунистов. Сегодня он осужден на девять лет колонии.

БИОГРАФИЯ Суркова

Владислав Юрьевич Сурков родился в 1964 г.

По данным "Независимой газеты", в годы перестройки работал в кооперативе "Камелопарт" администратором по связям с заказчиками. До этого, по данным из того же источника, работал токарем, затем руководителем самодеятельного театра.

В 1989-1997 гг. работал в банке МЕНАТЕП, сначала директором департамента по связям с общественностью, был членом правления межбанковского финансового объединения "Менатеп", начальником управления рекламы.

В 1992-1993 гг. был одним из создателей и президентов Российской ассоциации рекламодателей.

Был председателем правления агентства рыночных коммуникаций "Метапресс". Являлся консультантом правительства по вопросам связей с общественностью. Затем стал первым вице-президентом компании "РОСПРОМ-ЮКОС".

В 1997-1998 гг. - первый заместитель председателя правления "Альфа-групп", специалист по связям с общественностью.

23 января 1998 г. был назначен первым заместителем генерального директора Общественного российского телевидения по связям с общественностью и СМИ. 20 мая 1999 г. был избран ответственным секретарем Открытого наблюдательного совета ОРТ.

Весной 1999 г. был назначен помощником руководителя Администрации президента , в 2000 году - заместителем руководителя администрации. Основной обязанностью Владислава Суркова в администрации президента является "организационное и информационно-аналитическое обеспечение деятельности президента по вопросам внутренней политики, федеративных и межнациональных отношений".

Значительная часть биографии Суркова косвенно связана с нефтедобычей и с ЮКОСом. В 1991-1996 годах он работал на высоких постах в банке МЕНАТЕП, который в 1996 году стал основным акционером ЮКОСа. В 1997 году, когда ЮКОС вошел в состав группы "Роспром-ЮКОС", Владислав Сурков работал руководителем департамента по связям с общественностью ЗАО "Роспром".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Лужков создал альтернативу движению "Наши"
  • Коммунистам окончательно запретили проводить референдум
  • Россия взяла у МБРР 80 миллионов долларов на прогноз погоды
  • Киргизия, Канада и Узбекистан делят андижанских беженцев
  • В Эстонию можно будет поехать без приглашения
  • Польша отзывает своего посла из Белоруссии
  • Глава МВД Украины напичкает свое ведомство скрытыми камерами
  • Адвокаты Лазаренко ожидают его освобождения в декабре
  • Семейство Ющенко и прессу поссорили ручные ежики
  • Белорусский ОМОН захватил здание Союза поляков в Минске
  • Сергей Иванов впервые проинспектирует сахалинские гарнизоны
  • Юные политики раскритиковали программу воспитания любви к Родине
  • Саакашвили зовет в гости российских следователей
  • Генри Резник посоветовал адвокатам нацболов не лезть в политику
  • Убившая армянина москвичка получила 50 тысяч за вклад в борьбу с нелегальной миграцией
  • Против бывшего вице-губернатора Корякии завели новое дело

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact