login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Шаттл Discovery пристыковался к МКС: теперь на орбите 9 космонавтов
4:57AM Friday, Jul 29, 2005
Шаттл Discovery пристыковался к МКС

Шаттл Discovery в 15:17 по московскому времени пристыковался к Международной космической станции (МКС). Стыковку в "ручном режиме" осуществила командир космического челнока, женщина-астронавт Эйлин Коллинз. По оценкам специалистов, она справилась с управлением космическим челноком на "отлично".

"Есть касание!", - сказал дежурный оператор смены подмосковного ЦУПа под аплодисменты присутствующих на операции по стыковке руководителей российской космической отрасли, американских астронавтов и множества журналистов, сообщает РИА "Новости".

"Стыковка шаттла с МКС прошла без замечаний, все системы отработали штатно", - сообщил "Интерфаксу" представитель ЦУП. Шаттл пристыковался к модулю Destiny американского сегмента МКС.

В 16:54 по московскому времени были открыты переходные люки, и экипаж шаттла перешел на борт станции. Первой на борт МКС вплыла Эйлин Коллинз. На МКС ее встретили работающие на станции Сергей Крикалев и Джон Филлипс, который галантно подал руку командиру Discovery. Для прилетевших на Discovery астронавтов экипаж МКС приготовил "космический" хлеб с солью, сообщает ИТАР-ТАСС.

После кратковременного отдыха экипаж шаттла Discovery начнет подготовку к первому выходу в открытый космос, одной из задач которого станет осмотр его теплозащитного покрытия. Как сообщил РИА "Новости" представитель ЦУП, выход запланирован на субботу, 30 июля. "Начало операции - 12:44 по московскому времени. Подолжительность работы за бортом шаттла составит примерно 6,5 часов", - отметил он.

Перед стыковкой члены экипажа МКС провели фотосъемку теплозащитной обшивки Discovery

Перед стыковкой члены экипажа МКС Сергей Крикалев и Джон Филлипс провели фотосъемку теплозащитной обшивки Discovery во время его подлета к станции, чтобы выявить возможные повреждения "челнока" и передать снимки на Землю.

Снимки были сделаны через два иллюминатора из российского модуля "Звезда" на две цифровые камеры, оснащенные мощными телеобъективами, сообщили РИА "Новости" в подмосковном ЦУПе. Результаты съемки станут известны позже после тщательного анализа снимков.

Ранее сообщалось, что через две минуты после старта Discovery от внешнего топливного бака отделился фрагмент пеноизоляции, который мог ударить по корпусу шаттла, однако, по данным NASA, пролетел мимо, не задев корабля.

Более серьезной проблемой стало отделение куска теплозащитной плитки с корпуса шаттла. Специалисты в данный момент изучают снимки и видеоматериалы и анализируют, что это могло быть и чем это грозит Discovery.

По мнению руководителя полетами NASA Джона Шэннона, Discovery не получил никаких серьезных повреждений, когда на старте с его наружного топливного бака оторвался большой кусок пеноизоляции. "Судя по всему, оторвавшийся от бака пенопласт не нанес ударов по корпусу. Все выглядит прекрасно, и ничто не дает нам оснований для беспокойства за Discovery", - сказал Шэннон в четверг на брифинге в Хьюстоне.

Ранее NASA, установив, что с Discovery при запуске оторвался большой кусок пенопластовой изоляции, приняло решение приостановить запуски шаттлов. "Мы не будем больше летать, пока не устраним эту проблему", - заявил руководитель программы Space Shuttle Билл Парсонс.

В четверг глава NASA Майкл Гриффин признал, что управлению, возможно, так и не удастся полностью исключить при стартах шаттлов потери части пенопластовой теплоизоляции наружных топливных баков. "Мы стараемся свести ее к уровню, при котором она не наносила бы повреждений кораблю, - сказал Гриффин в интервью телекомпании NBC. - Но мы никогда не сможем свести к нулю число осколков, отваливающихся от бака".

- Спустя две минуты после старта от Discovery отделился большой фрагмент (ФОТО)
- NASA приостановило запуски шаттлов
- Discovery может не вернуться на Землю
- Space Shuttle - космический челнок
- Взлет шаттла. Типовая программа

Discovery, которому уже 21 год, является старейшим из имеющихся у NASA шаттлов. Для Discovery этот уже 31-й полет, который должен продлиться 12 суток. Старт Discovery стал первым после более чем двухлетнего перерыва в полетах американских шаттлов. 1 февраля 2003 года полеты американских кораблей многоразового использования были приостановлены, когда во время посадки произошла авария "шаттла" Columbia и гибель семи астронавтов.Отметим, что Discovery уже приходилось возобновлять полеты шаттлов - именно он в 1988 году отправился в первое космическое путешествие после гибели шаттла Challenger.

Командиром шаттла Discovery в этой экспедиции является полковник ВВС США Эйлин Коллинз, ранее три раза побывавшая в космосе. Экипаж, состоящий из шести астронавтов NASA и одного астронавта из Японии, должен будет проверить работоспособность шаттла. Каждый из членов экипажа готовился к работе по своей конкретной программе испытания космического "челнока". В случае необходимости, заявляют специалисты, астронавты произведут починку шаттла прямо на орбите.

После катастрофы шаттла Columbia в 2003 году специалисты NASA разработали ряд мер по безопасности полета, а также по устранению неисправностей на корабле многоразового использования в космосе. Шаттл везет на орбиту итальянский грузовой модуль Rafaello и новый прибор для поддержания ориентации станции - гиродин, взамен вышедшего из строя, а также все необходимое для продолжения работы основной экспедиции на МКС.

В то же время специалисты NASA не исключают, что может быть принято решение о посадке шаттла Discovery даже в случае, если проблема не будет полностью устранена, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на некий информированный источник, по словам которого, существующие технологии не позволят астронавтам подойти к зоне носового шасси, откуда откололся кусок теплозащитной плитки.

По плану Discovery должен провести в космическом полете 12 дней, из них 8 дней астронавты будут работать на МКС. Они выполнят три выхода в открытый космос, во время одного из них проверят обшивку шаттла и, в случае необходимости, проведут работы по устранению каких-либо неисправностей, руководствуясь рекомендациями с Земли.

Отстыковка "шаттла" от МКС намечена на 5 августа, а приземление корабля - на 7 августа. Первоначально запуск Discovery планировался на 13 июля, однако за два часа до старта был отложен из-за сбоя топливного датчика во внешнем баке "шаттла".

Россия готова вернуть на Землю экипаж Discovery на трех кораблях "Союз" в течение полугода

Российские космические корабли "Союз", в случае необходимости, смогут доставить на Землю экипаж шаттла Discovery, прибывший на МКС, до февраля следующего года. "Мы надеемся, что полет шаттла будет успешным, и американская сторона решит все проблемы. Однако, в случае необходимости, мы можем оказать поддержку нашим партнерам по спасению экипажа на наших кораблях", - сказал на пресс-конференции в четверг глава ракетно-космической корпорации "Энергия" Николай Севастьянов.

По его словам, "пока рано делать какие-либо выводы, что-либо прогнозировать, и можем ждать, пока американские коллеги обработают информацию". По его словам, в случае, если понадобится помощь российской стороны для того, чтобы астронавты, прибывшие в четверг на МКС на шаттле, были спущены на Землю,Россия "готова предоставить корабли "Союз", сообщает "Интерфакс".

"Конечно, мы сделаем все возможное, чтобы решить проблему, однако это потребует определенного напряжения российской программы по МКС. У нас достаточно напряженная программа запусков. Но, в случае необходимости, мы сможем обеспечить спуск экипажа шаттла до февраля. При этом потребуется три дополнительных корабля "Союз", - сказал он.

Глава РКК "Энергия" подчеркнул, что это - крайняя мера. "Мы верим, что шаттлы будут летать. До окончания программы использования шаттлов запланировано 28 полетов "челноков". Если их не удастся осуществить, то Россия может предоставить свои услуги по доставке грузов и астронавтов NASA на станцию. Технически эта задача реализуема, но решение должна принимать американская сторона", - сказал Севастьянов.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскомоса) Алексей Краснов заявил журналистам в четверг, что если полетов шаттлов не возобновятся в этом году, Роскосмос предложит NASA оплачивать дополнительные услуги по доставке на орбиту экипажей и грузов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Аяцков может лишиться работы в Минске
  • Крым будет учить русский язык
  • Коммунистам окончательно запретили проводить референдум
  • Россия взяла у МБРР 80 миллионов долларов на прогноз погоды
  • Киргизия, Канада и Узбекистан делят андижанских беженцев
  • В Эстонию можно будет поехать без приглашения
  • Польша отзывает своего посла из Белоруссии
  • Глава МВД Украины напичкает свое ведомство скрытыми камерами
  • Адвокаты Лазаренко ожидают его освобождения в декабре
  • Семейство Ющенко и прессу поссорили ручные ежики
  • Белорусский ОМОН захватил здание Союза поляков в Минске
  • Сергей Иванов впервые проинспектирует сахалинские гарнизоны
  • Юные политики раскритиковали программу воспитания любви к Родине
  • Саакашвили зовет в гости российских следователей
  • Генри Резник посоветовал адвокатам нацболов не лезть в политику
  • Убившая армянина москвичка получила 50 тысяч за вклад в борьбу с нелегальной миграцией

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact