login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Касьянов купил дачу в Сосновке так дешево благодаря компании Шалвы Чигиринского
12:32PM Friday, Jul 29, 2005
Касьянов купил дачу в Сосновке так дешево благодаря компании Шалвы Чигиринского

Президент Московской нефтегазовой компании Шалва Чигиринский вчера опроверг версию Генпрокуратуры РФ о том, что принадлежащая ему нефтяная компания "Эвихон" была в сговоре с экс-премьером Михаилом Касьяновым с целью завладения последним госдачей "Сосновка-1", законность приватизации которой прокуратура расследует с 1 июля.

По данным депутата и журналиста Александра Хинштейна, именно благодаря арендному договору, заключенному компанией "Эвихон", дачу удалось продать с аукциона за 1,2% цены, установленной экспертами.

По данным Хинштейна, сделанный Центром менеджмента оценки и консалтинга отчет оценивает "Сосновку-1" в 27 миллионов 127 тысяч 167 долларов. Однако за вычетом обременения цена падает до 346,1 тысячи долларов (1,2% от первоначальной суммы). Обременение состояло в уже заключенном ранее договоре аренды, по которому "Сосновку-1" еще в 1996-м передали в пользование нефтяной компании "Эвихон" на 49 лет. Через неделю после торгов компания "Эвихон" продала права аренды за символическую сумму в 720 тысяч долларов.

В ходе следствия один из главных свидетелей по делу, бывший замминистра имущественных отношений РФ Николай Гусев заявил, что дача "Сосновка-1" первоначально была оценена в 27 млн долларов, а в итоге продана фирме, связанной с Михаилом Касьяновым, за 11 млн рублей из-за обременения ее договором аренды с НК "Эвихон", заключенным и оплаченным в 1996 году на срок до 2045 года. "Конкурсная комиссия ведь не знала, - сетовал Гусев, - что есть уже закулисные договоренности и арендатор "Эвихон" так легко переуступит свои права участникам сделки".

Чигиринский эти подозрения отметает. "Я купил "Эвихон" в конце 1999 года, когда уже существовал договор аренды этой нефтяной компанией двух госдач. А затем мы отказались от них в пользу государства, и никаких закулисных договоренностей с нами не было. - заявил он в интервью "Коммерсанту". - Государство в свойственном ему стиле пришло в 2004 году и попросило эти дачи обратно. Мы знали, что оно рано или поздно их заберет, и с удовольствием вернули эти непрофильные активы. Обратно же получили арендную плату - сколько было заплачено по балансу, столько мы и получили (если верить Хинштейну - 720 тысяч долларов). Так что формально мы ничего не потеряли". Чигиринский не уточнил, кто владел компанией в 1996 году, когда был заключен договор аренды, а также как именно государство "попросило дачи обратно".

1 июля Генпрокуратура по запросу депутата Госдумы Александра Хинштейна возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ФГУП "ВПК-инвест" Рамиля Гайсина по части 3 статьи 165 УК РФ ("Причинение особо крупного имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием"). В запросе депутата указывалось, что "ВПК-инвест" по результатам аукционов продал госдачи "Сосновка-1" и "Сосновка-3" на северо-западе Москвы, в Троице-Лыкове, двум коммерческим фирмам, первая из которых, по данным депутата Хинштейна, оказалась связана с экс-премьером Михаилом Касьяновым, а вторая - якобы с главой "Альфа-групп" Михаилом Фридманом.

В ходе следствия со слов свидетелей выяснилось, что "ВПК-инвест" выступил лишь в качестве продавца упомянутых дач, а организатором аукционов было принадлежащее Минобороны Государственное предприятие по реализации военного имущества. Впрочем, как утверждают его сотрудники, они провели торги в рамках закона и не знали о том, что в них участвуют подставные фирмы и что анонсы-сообщения в СМИ не были опубликованы.

Сейчас в офисе ФГУП "ВПК-инвест" продолжает работать ликвидационная комиссия, руководство которой тщательно скрывает от прессы экс-гендиректора ФГУПа, а ныне советника этой комиссии Рамиля Гайсина, утверждает "Коммерсант". По словам зампреда комиссии Владимира Ворожейкина, имущество, закрепленное за "ВПК-инвестом", будет реализовано на аукционе, а предприятие просуществует еще год. Что же касается дела против Рамиля Гайсина, то Ворожейкин не уверен в его судебной перспективе: "Насколько я знаю, ничего там особенного не произошло. Мы спокойно относимся к шумихе по этому поводу".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Россиянки воображают Владимира Путина интересным высоким мужчиной
  • Аяцкова не отпускают в Минск
  • Вывод российской военной техники из Грузии отложен
  • Российская таможня приравняла рубль к доллару
  • Пожарные потушили здание ФСБ Татарстана
  • Социологи исправили рейтинг Путину
  • В Казани горит здание ФСБ
  • Чигиринский отрицает сговор с Касьяновым
  • Польский сенат встал на защиту соотечественников в Белоруссии
  • Андижанские беженцы спаслись от Каримова в Румынии
  • В Татарстане раскрыта подпольная турецкая секта
  • "Матери Беслана" грозят бойкотировать суд над Кулаевым
  • В Тирасполе заключенные объявили голодовку и вскрыли себе вены
  • СБУ располагает данными о готовящемся покушении на Тимошенко
  • Грузинские пограничники отпустили российскую колонну
  • Министр обороны РФ рассказал о планах военного развития Дальнего Востока

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2021 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact