login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Владельца "Сосновки-3" Михаила Фридмана допросили в Генпрокуратуре
9:41AM Tuesday, Aug 2, 2005
Михаил Фридман, кадр телеканала НТВ, архив

Михаил Фридман, кадр телеканала НТВ, архив
Генпрокуратура допросила в качестве свидетеля по делу о приватизации дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3" главу "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Как стало известно накануне изданию "Коммерсант", допрос произошел в конце июля, причем автомобиль свидетеля был допущен во внутренний двор Генпрокуратуры для того, чтобы о его визите не узнали представители СМИ.

По данным источников газеты, допрос, при котором присутствовал адвокат Фридмана, провел руководитель следственной группы Владислав Смирнов. Следователя главным образом интересовало, каким путем госдача "Сосновка-3" в Троице-Лыкове оказалась в собственности Михаила Фридмана и имеет ли он какое-либо отношение к организации и проведению аукциона по ее продаже. По данным прокуратуры, аукцион был проведен без обязательного в таком случае анонса о его проведении в СМИ "по месту нахождения имущества", а значит с нарушением законодательства.

Фридман сообщил, что с 2002 года арендовал "Сосновку-3" у нефтяной компании "Эвихон", которая в 1996 году взяла ее в аренду у государства на 49 лет. Выкупить эту дачу Михаилу Фридману, по его словам, предложил бывший председатель Совета федерации Владимир Шумейко, который некоторое время был соучредителем компании "Эвихон" и проживал на соседней госдаче "Сосновка-1". Сумма сделки по покупке недвижимости составила около 300 тысяч долларов. Глава "Альфа-групп" уточнил, что сумма не показалась ему заниженной, так как ветхие строения постройки 1935 года продавались без земли. Последнюю же "Эвихон" позже переуступил Фридману "за отдельные деньги", сообщает источник издания.

Кроме того, свидетель сообщил, что после завершения сделки с "Сосновкой-3" его юридическая служба стала прорабатывать вопрос о покупке дачи "Сосновка-1", в которой тогда проживал некий Михаил де Буар. Последний согласился уступить объект Фридману, однако после оформления документов о переуступке прав на аренду дачи некие "высокопоставленные представители государства", по словам источника, заявили покупателю, что "договариваться надо было с ними, а не с господином де Буаром и теперь дачу следует продать тому, кому они скажут". По данным источника "Коммерсанта", вскоре визитеры назвали имя Михаила Касьянова, который в то время был премьером, после чего Фридман отказался от мысли приобрести "Сосновку-1". Как известно, в августе 2004 года дачу действительно приобрел уже экс-премьер Касьянов.

Вместе с тем, глава "Альфа-групп" опроверг версию депутата Госдумы Александра Хинштейна, по чьему запросу Генпрокуратура и возбудила уголовное дело о приватизации дач, согласно которой Фридман или Альфа-банк выдал Михаилу Касьянову на льготных условиях кредит в размере 11 миллиона рублей на покупку "Сосновки-1". "Никаких кредитных отношений у Альфа-банка с Касьяновым не было", заявил, по данным газеты, Михаил Фридман следователю. При этом "не для протокола" он заметил, что уже снес все ветхие строения на территории "Сосновки-3", построил там новые здания и если государство теперь решит, что сделка была незаконной, то он потеряет деньги, вложенные в строительство.

Между тем, по данным издания, следователь Владислав Смирнов допросил также нескольких юристов, участвовавших в подготовке документов по покупке "Сосновки-3" со стороны Михаила Фридмана. На допросы их сопровождают и консультируют сотрудники адвокатской фирмы "Юстина".

Одного из адвокатов этой компании, Александра Быковского, несколько дней назад вызвали в Генпрокуратуру для того, чтобы узнать, по чьему поручению он, по некоторым данным, обращался в журнал "Жилье и реформы" с намерением выкупить все хранящиеся там журналы за 2003 год. Именно в этом издании, как следовало из конкурсных документов, в 2003 году был опубликован анонс об аукционе по купле-продаже госдачи "Сосновка-1", однако, как выяснили следователи, на самом деле никакой публикации не было. По данным газеты, Быковский отказался назвать клиента, которого он представляет, а намерение выкупить журналы отрицал, заявляя, что интересовался лишь тем, публиковался ли упомянутый анонс.

По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Абхазия собирается отменить границу с Россией
  • Басаев не заплатил "гонорар" исполнителям теракта в Знаменском
  • Жена русского магната снимается в жанре мягкого порно (ФОТО)
  • Между Москвой и Киевом пущен скоростной экспресс (ФОТО)
  • МИД РФ назвал высказывания премьер-министра Латвии несолидными и развязными
  • Первый этап расследования дела Гонгадзе завершен
  • Беженцы из Абхазии захватили тбилисский военкомат
  • В центре Москвы на Тверской улице горит дом
  • Взрыв на судоремонтном заводе "Звездочка" в Северодвинске: один человек погиб
  • Касьянов снова уехал на отдых за границу
  • Цену "Криворожстали" намеренно снизят для приманки покупателей
  • Осенью в Москве начнут внедрять безналичную систему оплаты на парковках
  • Первая колонна российской военной автотехники из Грузии въехала в Россию
  • Suddeutsche Zeitung: чиновники в России ежегодно берут взяток почти в 3 раза больше, чем объем госбюджета
  • Ющенко впервые пропишет в бюджете оборонный заказ
  • Тимошенко рассказала СБУ о своих предполагаемых убийцах

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact