login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Путин: хотел бы остаться президентом после 2008 года, но Конституция не позволяет
3:47PM Tuesday, Aug 2, 2005
Действующий президент России Владимир Путин заявил, что хотел бы остаться президентом после 2008 года, но Конституция не позволяет

Действующий президент России Владимир Путин заявил, что хотел бы остаться президентом после 2008 года, но Конституция не позволяет. Традиционно объявление на столь щекотливую тему сделано за границей - после переговоров с президентом Финляндии Тарьей Халлонен в ее загородной резиденции. Впервые своими мыслями о будущем страны после 2008 года и возможности вновь баллотироваться на пост президента в 2012 году Путин поделился с журналистами в немецком Ганновере.

"Может быть я и хотел бы (остаться президентом после 2008 года), но Конституция страны не позволяет это сделать", - посетовал Путин на пресс-конференции во вторник после переговоров. "Я считаю, что сегодня в России важнейшей является стабильность, которая может быть достигнута только на основе действующего законодательства и конституционных положений", - добавил он.

"Вместе с тем, до 2008 года еще достаточно много времени. Уверен, что многое предстоит сделать, в том числе и с финским руководством", - сказал Путин, отвечая на вопрос о его планах на будущее.

Тарья Халонен с улыбкой отреагировала на заданный Путину вопрос, свидетельствует "Интерфакс". "Могу поздравить президента Путина, так как до конца мая вопросы такого рода задавали мне. Теперь я вижу, что этот вопрос перешел через границу", - добавила она к ответу российского лидера.

Помимо заявлений о своих президентских амбициях, ограниченных Конституцией, Путин вернулся к теме финансирования общественных организаций. Он вновь заявил, что не допустит финансирования политической деятельности из-за рубежа по любым каналам, а также "липовой" экологической экспертизы, сдерживающей масштабные проекты. "Нужно сказать откровенно: мы фиксируем, что в разных регионах РФ, как только возникают крупные и конкурентоспособные с нашими партнерами проекты, появляются экологические проблемы, - указал президент. - Мы заинтересованы в настоящей, глубокой экологической экспертизе любых проектов, но мы против использования экологических проблем как инструментов конкурентной борьбы".

Напомним, в середине июля Альфа-банк, который первым среди инвестиционных банков решил оценить влияние президентских выборов 2008 года на деловой климат России, назвал Путина идеальным президентом для сохранения стабильности. Для инвесторов "идеальным сценарием" на 2008 год был бы механизм, "позволяющий Путину остаться у власти", ведь "одной из важных характеристик ранее преуспевших развивающихся экономик была длительность пребывания у власти сильного лидера". И если преемником Путина будет "выходец из существующей властной структуры", например министр обороны Сергей Иванов, полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак или президент РЖД Владимир Якунин, "отклонение от курса будет минимальным", говорится в отчете.

Впрочем, в последнее время зарубежные СМИ активно обсуждают претендентов на пост президента - потенциальных "преемников" Путина. Financial Times накануне написала, что Путин выпустил бразды правления и своим поведением в последнее время напоминает "хромую утку", т.е. президента, завершающего последний срок. "Некоторые советники Путина в частной беседе говорят, что степень прямой вовлеченности президента в политическую деятельность снизилась и даже его рабочие часы за последний год сократились", - утверждает FT.

Путин неизменно уклоняется от участия во внутренних конфликтах, разрешить которые может только он. Financial Times делает вывод, что опасность, угрожающая российскому политическому развитию, инвестиционному климату и экономическому росту, является следствием не деспотичной концентрации власти, а непоследовательности и разобщенности элиты.

Так что наибольший интерес вызывает такой вопрос: кто придет на смену Владимиру Путину, если он оставит свой пост в 2008 году? Один из наиболее вероятных кандидатов - министр обороны Сергей Иванов, считает UPI. Когда человек имеет выигрышные стартовые условия, в этом есть свой риск. Эксперты утверждают, что некоторые представители кремлевской политической элиты пытаются дискредитировать деятельность Иванова на посту министра обороны с целью подорвать его репутацию.

В то же время официальный преемник Путина еще не был назван, поэтому эксперты высказывают самые разные предположения на предмет того, кого Кремль назначит преемником Путина. "Многие предполагают, что один из немногих – если не единственный - высокопоставленный кремлевский чиновник, у которого есть все предпосылки для того, чтобы прийти на место Путина, это Иванов. Не всех в Кремле радует такая перспектива", - подчеркивает UPI. Впрочем, несмотря на критику, UPI высоко оценивает шансы Иванова: "он часто появляется на публике и считается очень лояльно настроенным по отношению к Путину, чуть ли не "вторым я" президента".

Как президенту остаться у власти после двух сроков

После апрельского заявления президента в Ганновере (Путин отметил, что избираться в третий раз не подряд российская Конституция не запрещает) политологи активизировались и очень скоро появилось два сценария того, как Путин может остаться у власти и после 2008 года - на период до 2012.

"Владимир Путин останется активным политиком и после 2008 года. Скорее всего лидером партии, политические цели которой такие же, как и у президента, - заявлял тогда секретарь президиума Генсовета "Единой России" Валерий Богомолов. - Делать такие предположения мне позволяет тот политический авторитет, которым обладает Владимир Путин в обществе. Принятие же окончательного решения - о том, станет ли Путин баллотироваться в президенты в 2012 году, будет зависеть исключительно от него самого". Член "Единой России" также напоминает, что практика возвращения лидеров государств после перерыва "достаточно распространена в мире... хотя в России ситуация будет уникальная".

С таким сценарием согласен и гроссмейстер Гарри Каспаров, председатель Комитета-2008. Но его высказывания звучат гораздо более резко: "Это ровно то, о чем предупреждал Комитет-2008 с момента своего появления. Путин четко дал понять, послал сигнал - никуда его клан от власти уходить не собирается. Это и есть основа заявления: мы от власти не уйдем... Ни о каких нормальных выборах в России при Путине речи идти не может". Каспаров не исключает, что "все это - прелюдия к тому, что Путин вообще никаких технических президентов допускать не будет, а станет просто продлевать свои полномочия разными неконституционными способами". Возможно, уже через полгода "мы услышим о том, что можно поменять Конституцию", заявил Каспаров "Независимой газете".

Два варианта действий президента обрисовала Ольга Крыштановская, директор Института прикладной политики: "Думаю, Путин будет баллотироваться в президенты в 2012 году. А на период с 2008 по 2012 год он станет премьер-министром. Хотя не исключены и другие варианты - например, он может возглавить парламент. Но это маловероятно".

Политолог прогнозирует, что "если Путин остается во власти, то он станет человеком номер один в любом кресле. А новый президент будет ему не преемником, а помощником... если схема с марионеточным президентом все же будет реализована, с ним будут заключены очень серьезные закрытые соглашения по поводу ограничения его прав, в том числе и на кадровые перестановки в администрации президента. Мне кажется, что сегодня все свидетельствует о том, что власть перестраивает свои ряды для реализации этой схемы".

Не исключен и другой вариант: после 2008 года, когда Путин станет премьер-министром, будет изменена Конституция, с тем чтобы ввести в России германскую модель. Тогда президент будет избираться не всенародно, а некой ассамблеей, например парламентом и Общественной палатой. А премьер-министр станет подобен канцлеру. В такой схеме есть очевидный плюс, отмечает Крыштановская: при такой схеме Путину не придется избираться в третий раз. Став канцлером, он будет им еще 20 лет без всяких выборов. "А слабый президентишко будет избираться губернаторами, которых сам же Путин и назначит. Германская модель для Кремля выгоднее и удобнее всенародных выборов", - считает политолог.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пассажиров задержанного рейса в Тель-Авиве успокаивала полиция
  • Суд освободил из под стражи ближайшего соратника Януковича
  • Аяцков может лишиться работы в Минске
  • Драка между любителями быстрой езды закончилась убийством
  • Лукашенко "зачистил" президентский аппарат
  • Вертолет Ми-2 утонул в Байкале из-за поломки трансмиссии
  • Лужков создал альтернативу движению "Наши"
  • МВД Украины будет просить Россию вернуть беглых сподвижников Кучмы
  • Российский дезертир пять лет скрывался в казахской степи
  • На западе Москвы произошел сброс нефтепродуктов в реку Сетунь
  • Грузия и США устроили в Поти морской бой
  • Грузия вернула Абхазии конфискованную муку и стройматериалы
  • Ющенко-младший разбогател на торговле символами революции
  • Петербургские правые хотят сломать вертикаль власти Матвиенко
  • Завершено расследование второго дела об убийстве Старовойтовой
  • Владельца "Сосновки-3" Михаила Фридмана допросили в Генпрокуратуре

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact