login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Моряков с батискафа АС-28 не хотели спасать, опасаясь повредить антенну
11:02AM Tuesday, Aug 9, 2005
Моряков с батискафа АС-28 вначале не хотели спасать, опасаясь повредить секретную антенну, в которой запутался батискаф, утверждает "Коммерсант"

Моряков с батискафа АС-28 вначале не хотели спасать, опасаясь повредить секретную антенну, в которой запутался батискаф, утверждает "Коммерсант". Возможно, именно то, что инцидент, который на протяжении почти суток скрывали военные, стал достоянием общественности, позволило морякам выжить. Даже правительственная "Российская газета" во вторник пишет о том, что военные скрывали от журналистов все, что только могли.

В понедельник на встрече с главой Минобороны РФ Сергеем Ивановым моряки с батискафа заверили министра, что, находясь на 200-метровой глубине, ни на минуту не переставали верить в спасение, скрыв при этом, что писали прощальные записки со словами "надежды нет". Записки были написаны после того, как подводники узнали, что с самого начала "была команда из Москвы беречь антенну", и спасатели батискафа отказались тралить запутавшийся в кабелях гидроакустической системы аппарат. Батискаф зацепился за сверхсекретную антенну, которую должен был вытащить на поверхность.

Разговор с главой Минобороны проходил при участии командующего группировкой Виктора Гаврикова и был довольно странным. Например, когда министр заговорил о том, что в ходе операции батискаф вначале был поднят на глубину 60 метров, потом - 30 метров, один из подводников его перебил: "Это неправда. Нас не поднимали ни на 60, ни на 30. Мы сидели на 200 метрах до самого подъема". Но моряка перебил Гавриков: "Вы просто не заметили, что вас поднимали. Чтобы это заметить, нужна особая квалификация".

Другой моряк попытался рассказать министру, что, когда на месте аварии еще не работали англичане, и спасательная операция проходила с участием только российских специалистов, экипаж просил спасателей попытаться потралить батискаф, чтобы приподнять его над гидроакустической установкой. Спасатели ответили, что им "нельзя этого делать", потому что "была команда из Москвы беречь антенну". Моряка снова перебил командующий группировкой: "Ты что-то путаешь, этого не могло быть, у спасателей было указание спасать вас, не заботясь о сохранности имущества".

На вопросы министра о том, как себя чувствовали моряки, находясь под водой, все отвечали, что чувствовали себя хорошо, ни на минуту не переставая верить в то, что будут спасены. Однако на третьи сутки (в ночь на 7 августа) несколько моряков написали своим родным прощальные записки. "Чувствую, что уже не вернусь. Надежды уже нет", - цитирует источник "Коммерсанта" одну из записок. "Ребят можно понять. В день они съедали по два сухарика, выпивали по глотку воды, спали, ложась друг на друга, потому что было холодно, вместо туалета была пластиковая полуторалитровая бутылка - в такой обстановке несложно пасть духом", - добавил он.

- Прокуратура выявила нарушения в действиях должностных лиц в использовании батискафа АС-28
- Минобороны купит для ВМФ России два аппарата Scorpio

Сергей Иванов решил подвести итоги операции по спасению АС-28 в доме офицеров Вилючинска, закрытого городка подводников. Сюда приехало командование группировки сил и войск на северо-востоке России, а затем появился миноброны Иванов в сопровождении начальника главного штаба ВМФ Владимира Масорина, замглавкома ВМФ Михаила Захаренко и командующего группировкой войск и сил на Северо-Востоке Виктора Гаврикова.

Пресс-конференцию по итогам встречи с членами батискафа министр начал, быстро прочитав официальную хронологию подъема батискафа. На вопрос о наградах для участников операции и членов спасенного экипажа министр ответил не задумываясь: "Я наград не раздаю, могу только ходатайствовать перед верховным главнокомандующим о награждении всего экипажа АС-28, а также людей, в том числе иностранцев, которые сделали все, чтобы россияне были спасены".

"Разбором заплывов и ныряний" в истории с батискафом АС-28, по словам министра, займется созданная им комиссия во главе с адмиралом Владимиром Масориным, который фактически руководил спасательной операцией. Комиссия проанализирует действия всех должностных лиц флота и исследует причины аварии батискафа, пишет "Время новостей". В частности, каким образом в районе ограниченного плавания мог оказаться рыболовецкий трал, брошенный браконьерами. "Необходимо, прежде всего, наводить порядок на берегу, - сказал министр. - К каждому рыбацкому сейнеру военный корабль не приставишь".

После встречи с моряками министр улетел в Москву.

Проблемы государственного масштаба

Между тем эксперты уверены, какими бы ни были результаты расследования, а они, как можно предположить, будут неутешительными для флота в целом, экипаж батискафа "Приз" вне подозрений. Министр уже охарактеризовал действия моряков как беспримерно мужественные и профессиональные. Как пишут "Известия", даже неспециалисту понятно, что им удалось совершить подвиг, сумев не только выжить самим, хотя по всем расчетам воздух внутри батискафа должен был закончиться еще за день до спасения, но и спасти сам уникальный глубоководный аппарат.

Проблемы, которые подняла история с АС-28, скорее всего не личностного, а государственного масштаба. Главная из них в том, что после аварии АПЛ "Курск" Северного флота государство, Минобороны и Военно-морской флот сделали недостаточно для того, чтобы подобные трагедии не повторялись впредь.

Два года назад инициативу взяла в свои руки Морская коллегия. В соответствии с ее решением планировалось в 2005 году преобразовать Управление поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) ВМФ в госучреждение при Минобороны, что позволило бы оперативно решать застаревшие и текущие проблемы спасателей. Однако в связи с административной реформой идею реализовать не удалось.

Единственное, чем помогли спасателям, - выделили средства на закупку импортного оборудования. Купили 2 рабочих необитаемых телеуправляемых подводных аппарата Venom (Великобритания), предназначенных для обследования подводных объектов, выполнения подводно-технических работ на глубине до 1000 метров, и 5 малогабаритных необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов Tiger (Великобритания) и еще кое-какое оборудование.

Одной из важнейших задач была названа модернизация спасательных аппаратов типа "Приз" и "Бестер", которые без малого 20 лет служат ВМФ. Однако ни в прошлом, ни в этом году на их оборудование видеокамерами, новой "акустикой" и современными манипуляторами спасательных аппаратов денег не выделили вообще. Модернизация одного аппарата обходится в 150-180 млн рублей.

"Российская газета": военные скрывали от журналистов все, что только могли

Люди спасены, но как же это было не очевидно вплоть до последней минуты, подводит итоги "Российская газета". "Официально от военных невозможно было добиться ни слова, но это лишь подкрепляло самые пессимистические прогнозы. Самые страшные опасения полунамеками подтверждали в немногословных беседах различные морские офицеры, с которыми удавалось зацепиться хоть парой фраз", - свидетельствует обозреватель издания.

Об уровне секретности операции говорит хотя бы тот факт, что местное управление ФСБ получало информацию по батискафу только в первый день спасения. Отдел связей с общественностью ничего не знал о ходе спасательных работ. Их коллеги из особого отдела группировки также наотрез отказались что-либо говорить, даже анонимно.

Однако подтвердили, что уже пресекли несколько попыток различных журналистов попасть в район операции. Например, японцам не помогли даже большие деньги, с помощью которых они пытались зафрахтовать вертолет. Моряки же группировки неофициально сквозь зубы цедили, что максимально ограничить информацию для журналистов распорядился начальник войск Северо-Востока вице-адмирал Гавриков.

Напомним, батискаф блокировало на дне бухты в четверг, а широкая общественность узнала об этом лишь в пятницу. В Петропавловске-Камчатском до сих пор никто не знает, кто была та женщина, которая в пятницу утром позвонила в редакцию местного "Радио-3", представилась "женой подводника", но своего имени не назвала, и сообщила, что подводный спасательный аппарат "Приз" (бортовой номер 28) терпит бедствие в бухте Березовой. Информацию передали в эфир, через несколько часов факт аварии подтвердил камчатским журналистам некий источник в штабе дислоцирующейся на полуострове группировки сил и войск северо-востока России. После этого новость о происшествии с батискафом перестала быть секретом, и прилетевший в четверг на Камчатку из Москвы заместитель главнокомандующего военно-морским флотом России адмирал Михаил Захаренко уже не мог делать вид, что его поездка носит планово-ознакомительный характер, и начал активно скрываться от журналистов.

Генералы все эти дни были страшно разозлены, что сама информация о катастрофе просочилась в СМИ. Теперь можно говорить со всей определенностью, что мир вполне мог и вообще не узнать об аварии в бухте Березовой, заключает газета.

Прокуратура выявила нарушения в действиях должностных лиц в использовании батискафа АС-28

Военная прокуратура Тихоокеанского флота провела прокурорскую проверку по факту аварии батискафа. Спасательное судно "Георгий Козьмин" отправилось в море за главным объектом следствия - батискафом АС-28, который после подъема находился на борту судна "Алагез". Судно вернулось через три часа уже с "Призом" в трюме.

Доследственная прокурорская проверка выявила нарушения в действиях должностных лиц при подготовке и использовании батискафа АС-28 "Приз", сообщает военная прокуратура Тихоокеанского флота. В соответствии с выявленными нарушениями военной прокуратурой Тихоокеанского флота возбуждено уголовное дело по статье "халатность" (часть 1, статья 293 УК РФ).

"По мере установления нарушений законов в деятельности конкретных воинских должностных лиц будут приниматься правовые решения об их ответственности и уголовном преследовании", - отмечается в пресс-релизе.

В прокуратуре сообщили, что изъяты и изучаются все необходимые документы "с момента постройки батискафа по сегодняшний день". "Следствием выясняются причины и условия, способствовавшие аварии подводного аппарата. Назначены и проводятся 12 различных экспертиз", - говорится в сообщении.

Как сообщил РИА "Новости" первый заместитель прокурора Тихоокеанского флота Роман Колбанов, в комплекс прокурорских мероприятий входит также исследование технического состояния спасательных средств Тихоокеанского флота, анализ действий должностных лиц при проведении спасательной операции по подъему батискафа.

В рамках расследования уголовного дела будет назначена медицинская экспертиза для установления возможных последствий внештатной ситуации для членов экипажа батискафа. По указанию Главного военного прокурора для расследования этого уголовного дела создана следственная группа в составе 20 прокурорско-следственных работников.

Следственные действия производятся одновременно в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. К экспертным исследованиям привлечены специалисты Генерального штаба ВС РФ, Главного штаба ВМФ, КБ "Лазурит", финансовой инспекции Минобороны, судебно-медицинские эксперты, специалисты ФСБ и Минфина России.

"Приз" зацепился за сверхсекретную антенну

Береговая шумопеленгаторная гидроакустическая система дальнего обнаружения подводных объектов (БГАС) разработана в центральном научно-исследовательском институте "Морфизприбор" (Санкт-Петербург) в 60-х годах под кодовым названием "изделие "Агам". Главным конструктором проекта был доктор технических наук Яков Карлик.

Комплекс "Агам" размещен вдоль побережья Камчатки для контроля за передвижением подводных лодок (в первую очередь американских) в Тихом океане. Система также используется в мирных океанологических исследованиях.

Впервые информация о БГАС попала в СМИ в августе 2000 года, когда одну из антенных секций "Агама", сорванную штормом, прибило к берегам Японии, где ее первоначально приняли за российскую подводную лодку. Впоследствии секция была возвращена в Россию, сообщает "Коммерсант".

Система представляет собой комплекс низкочастотных приемных антенн (планарных антенных решеток). Каждая антенна размером 100х7,5 м содержит 2400 гидрофонов, размещенных в двух плоскостях. Они объединены в 120 вертикальных линеек, по 20 гидрофонов в каждой (два вертикальных ряда по 10 штук). Гидрофоны и часть электронной аппаратуры обработки данных размещены на специальной несущей конструкции, которая обеспечивает возможность буксировки антенны, ее установку в заданное положение (как правило, на глубине 200 м, в 15 м от дна, в 25 км от берега) и подъем на поверхность моря. Антенна удерживается у дна с помощью двух якорей весом по 60 тонн каждый. На несущей конструкции также находятся два ненаправленных гидрофона, контролирующих обстановку в районе установки антенны. Информация с антенны "Агам" передается на береговые посты по двум маложильным кабелям типа СПЭК-4. По ним же осуществляется электропитание БГАС.

Западным аналогом "Агама" является американская глобальная гидролокационная система SOSUS (Sound Surveillance System), охватывающая, в отличие от российской, практически весь Мировой океан.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Под Петербургом столкнулись пять автомобилей, погибли два человека
  • У Казахстана нет денег на президентские выборы
  • Организаторам незаконного удочерения вынесен приговор
  • Родственники сгоревших студентов РУДН хотят получить миллионы долларов
  • Россия приобретет два британских "Скорпиона"
  • Молдавия разрабатывает план партнерства с НАТО
  • Прокуратура возбудила уголовное дело по факту аварии батискафа
  • У Ходорковского нет денег на политику
  • В центре Москвы налетчики попытались ограбить офис фирмы
  • Абхазы просят Путина признать независимость республики
  • В Белоруссию не впустили польских депутатов
  • Все крымские пляжи вновь открыты
  • Путин поблагодарил Блэра за помощь в спасении экипажа батискафа
  • Cуд отказался приостановить снос коттеджей в поселке Екатерининские валы
  • Саакашвили готовит грузинскую молодежь к войне
  • МИД России выразил сожаление в связи с избиением сотрудника посольства Польши

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2024 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact