login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

В Москве снова избит сотрудник посольства Польши в РФ
7:05PM Wednesday, Aug 10, 2005
В Москве избит сотрудник посольства Польши, сообщили в правоохранительных органах столицы

В Москве избит 35-летний второй секретарь посольства Польши Марек Решута, сообщили в правоохранительных органах столицы.

Инцидент произошел около 13:00 по московскому времени на Тишинской площади в 10 минутах ходьбы от здания посольства, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам пострадавшего, его догнали четверо неизвестных, свалили на землю и стали бить ногами, после чего скрылись. Решута обратился за помощью к постовому милиционеру, охранявшему посольство Польши, который вызвал на место происшествия оперативную группу и "скорую помощь".

"Сотрудник посольства находится в Боткинской больнице, где проходит медобследование. Предварительный диагноз - сильные ушибы грудной клетки, ссадины на руках и ногах, есть подозрение на сотрясение мозга", - отметили в МВД. В Боткинскую больницу выехали оперативники Московского уголовного розыска, чтобы побеседовать с избитым сотрудником посольства Польши.

После инцидента с избиением детей российских дипломатов в Варшаве было принято решение об усилении охраны посольства Польши в Москве. "Если раньше возле диппредставительства дежурили два сотрудника милиции, то теперь их число увеличено до пяти человек днем, а ночью безопасность обеспечивают четверо стражей правопорядка", - сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в ГУВД столицы. Кроме того, по его словам, "в районе Тишинской площади сейчас курсирует милицейский автопатруль, а также три пеших патруля".

По факту избиения прокуратура возбудила уголовное дело.

"Пресненской межрайонной прокуратурой по факту избиения в Москве второго секретаря посольства Польши в РФ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью)", - сообщил представитель пресс-службы прокуратуры Москвы.

Он сказал, что расследование уголовного дела поручено следственному отделу при ОВД Пресненского района. Ход расследования контролируется, подчеркнул представитель столичной прокуратуры.

Посол Польши в РФ Стефан Меллер настоятельно требует встречи с первым замглавы МИД РФ Валерием Лощининым.

"Мы находимся в недоумении, очень обеспокоены безопасностью наших сотрудников. Посол требует немедленной встречи сегодня с исполняющим сейчас обязанности руководителя МИД, замглавы МИД РФ Лощининым", - сказали в посольстве Польши в РФ.

"Это уже не первый случай. Мы готовим очередную ноту, которую передадим в МИД России. В Варшаве еще не принято решение, будет ли это нота протеста", - сказал представитель посольства.

В МИД РФ выразили сожаление в связи с избиением в Москве второго секретаря посольства Польши в РФ Марека Решута.

"МИД РФ выражает глубокое сожаление в связи с сегодняшним хулиганским нападением на второго секретаря посольства Польши", - заявили "Интерфаксу" в среду в Департаменте информации и печати МИД РФ.

"Инцидент с представителем польского посольства является предметом разбирательства со стороны российских правоохранительных органов", - отметили в министерстве.

"Принимаются все необходимые меры по розыску виновных, предпринимаются дополнительные шаги по обеспечению безопасности посольства Польши", - подчеркнули в МИД РФ.

Временному поверенному в делах России в Польше Владимиру Седых сегодня в МИД страны была вручена нота протеста. Об этом сообщил представитель польского внешнеполитического ведомства Томаш Сератич. Владимир Седых подтвердил ИТАР-ТАСС факт получения ноты.

В ноте, сообщил Томаш Сератич, выражается глубокое беспокойство в связи с сегодняшним нападением на второго секретаря посольства Польши в Москве, а также выражается требование к российской стороне найти виновных, отдать их под суд и наказать в соответствии с законом.

Одновременно Томаш Сератич опроверг информацию о том, что во время нападения на польского дипломата у него были похищены деньги или вещи.

Польским дипломатам, работающим в Москве, рекомендовано не выходить по одиночке за пределы территории посольства, а также сократить выходы в город без необходимости, сообщил Томаш Сератич.

Также премьер-министр Польши Марек Белька в среду поручил главе польского внешнеполитического ведомства Адаму Ротфельду прояснить ситуацию с очередным нападением на польского дипломата в Москве.

По сообщению канцелярии главы правительства Польши, Белька поручил Ротфельду обратиться к властям России с требованием усилить охрану польского дипломатического представительства в Москве.

Это второй подобный случай за последние 3 дня. 7 августа на пересечении Большого Тишинского переулка с Большой Грузинской улицей двое неизвестных избили сотрудника посольства Польши Андрея Урядко. Межрайонная Пресненская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 115 УК РФ "умышленное причинение легкого вреда здоровью". Расследование инцидента взял под личный контроль замначальника ГУВД Москвы Владимир Попов, однако задержать подозреваемых до сих пор не удалось.

После этого инцидента Генеральный консул Польши в России Томаш Климаньски 8 августа вручил ноту в МИД РФ. Первоначально ожидалось, что ноту будет передавать лично посол Польши в РФ, однако вместо него прибыл Климаньски, отмечает "Интерфакс".

Ранее представитель МИД Польши Томаш Шератикс и генеральный консул Польши в Москве Томаш Климаньски заявили: это было "хулиганское нападение", виновники которого должны быть найдены и наказаны в соответствии с действующим законодательством.

В свою очередь первый секретарь посольства Польши в РФ Збигнев Жоньца сообщил: "Мы не знаем, с чем связан этот инцидент. Однако ни в коем случае не связываем его с недавним избиением в Варшаве детей российских дипломатов", - подчеркнул Жоньца.

Шератикс также заявил, что "очень далек от того", чтобы связывать нападение на технического сотрудника посольства Польши в Москве с недавним избиением в Варшаве трех старшеклассников - детей российских дипломатов.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Пожарные признали небезопасными 1200 российских школ
  • В Москве избит второй секретарь посольства Польши
  • Спасенный батискаф АС-28 использовался не по назначению
  • В Москве прошел митинг с требованием вхождения Украины в состав США
  • Нургалиев обязал ДПС сопровождать губернаторов
  • Захвативших приемную Путина нацболов оставили под стражей
  • Милла Йовович приедет на детский праздник в "Артек"
  • Из-за наводнения в Калининградcкой области введена чрезвычайная ситуация
  • Латвия просит США отменить визы для ее граждан
  • Две трети россиян недовольны народными избранниками
  • Путин уволил главу милиции Алтайского края
  • Гендиректор "Кировского завода" разбился насмерть, выпав из окна
  • Гендиректор "Кировского завода" разбился насмерть, выпав из окна
  • Из СИЗО 4 Ходорковского переселили ремонтники
  • Российские военные в Батуми грузят танки на корабли
  • Власти Азербайджана отказались от диалога с оппозицией

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact