login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Батискаф "Приз" использовался в Тихом океане не по назначению
7:48PM Wednesday, Aug 10, 2005
Батискаф "Приз" использовался в Тихом океане не по назначению

Аппарат АС-28 "Приз", который едва не погиб у берегов Камчатки, вовсе не предназначался для тех работ, ради которых он использовался во время своего погружения. А Тихоокеанский флот, оказывается, имеет подводные аппараты, которые способны выполнять такие задачи, однако вот уже два года почему-то не может ввести их в строй. Об этом, а также о том, как вели себя моряки во время спасательной операции, рассказал газете "Известия" один из членов спасенного экипажа АС-28, заместитель главного конструктора нижегородского ЦКБ "Лазурит" Геннадий Болонин.

По его словам, аппарат попал в сеть из-за плохой видимости под водой, которая на глубине равнялась примерно 5-7 метрам. Моряки заметили трос слишком поздно, попытка дать задний ход успехом не увенчалась, и 50-тонный аппарат по инерции продолжил движение. Болонин также рассказал, что спасательный батискаф использовался не по назначению: для проверки и ремонта секретной гидроакустической системы, которыми занимался "Приз", есть специальные рабочие аппараты, которые называются АРСы - автономные рабочие снаряды.

"Но эти АРСы давно сгнили - срок прошел. В свое время было закуплено импортное оборудование, и оно стоит на наших судах - телеуправляемый аппарат, который и должен был решать нашу задачу, но его уже два года почему-то не могут ввести в строй. Вот и приходится использовать спасательные аппараты", - говорит Болонин. Между тем командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров заявил, что все эти действия - "штатная работа" аппарата АС-28.

Экипаж батискафа действовал без паники. После того, как стало ясно, что всплыть не получается, подводники попытались двигать батискаф в разные стороны, но ничего не помогло. Моряки доложили наверх и стали ждать помощи. "Паники не было. Ребята молодцы. Все вели себя как подобает. Сергей Белозеров в одном из закутков нашел какие-то старые сухари и немного воды. Распределили запасы. Вышло в сутки по два сухаря и несколько глотков воды на человека", - вспоминает Болонин.

В ожидании помощи один вахтенный всегда дежурил на связи в носовом отсеке. Остальные в основном спали. "Старались ложиться поплотнее друг к другу, чтобы было теплее. В кормовом, спальном отсеке, было около 10 градусов тепла, в носовом - около 5. Поэтому вахтенному выдавали специальную куртку. Остальные были в комбинезонах на синтепоне".

Экипаж до последнего экономил запасы воздуха. "Мы рассчитали, на какое время нам хватит кислорода, - говорит Болонин. - Каждый регенерирующий патрон, который служит для выработки кислорода, рассчитан на 8 часов. Мы же старались растянуть подольше. Открывали новый, когда уже подступала тошнота, так что удавалось продержаться часов по 14, а иногда и дольше".

Он также рассказал, что когда прибыли и начали работу английские спасатели оставалось еще два патрона. Экипажу сказали, что аппарат поднимут не позднее чем через 13 часов. В это время они открыли предпоследний патрон.

Российское военное начальство: справились бы и без англичан

После того как британские моряки, спасшие в воскресенье экипаж потерпевшего аварию батискафа "Приз" (АС-28), улетели с Камчатки, российские военные заявили, что могли бы и сами успешно завершить операцию.

Согласно версии, которую накануне выдвинули начальник штаба группировки войск и сил на северо-востоке РФ контр-адмирал Александр Витко и находившийся на борту АС-28 командир дивизиона аварийно-спасательной службы Валерий Лепетюха, британцы просто ускорили ход спасательных работ. Особой необходимости в этом якобы не было, так как воздуха, еды и воды в батискафе было достаточно, а члены экипажа не сомневались в успехе и никаких прощальных записок не писали, пишет Коммерсант.

Между тем госпиталь, в который были помещены подводники с АС-28, сразу был взят под надежную охрану, и даже родственники пробиваются к ним с огромным трудом. С прессой пациентам общаться строго запрещено. При этом сначала говорилось о том, что подводники проведут в госпитале три дня, а теперь называются новые сроки - от семи дней до двух недель.

Зато во вторник в Петропавловске-Камчатском была проведена специальная пресс-конференция, в которой (помимо начальника штаба группировки войск и сил на северо-востоке РФ контр-адмирала Александра Витко) принял участие находившийся на борту АС-28 командир дивизиона аварийно-спасательной службы капитан I ранга Валерий Лепетюха. Господин Лепетюха, который до сих пор не появлялся на публике (после спасения он, по официальным данным, остался на борту спасательного судна "Алагез"), представил свою версию происходившего на АС-28. По его словам, на борту продуктов и воды было достаточно все четверо суток: "Бортовые пайки и сухари, воды 15 литров. Горел свет. Температура в первом отсеке была четыре градуса, во втором - восемь. Спали по очереди. Связь с кораблем "Георгий Козьмин" (судно-носитель АС-28.- прим. ред.) поддерживалась постоянно". По словам капитана I ранга, воздуха экипажу хватило бы еще на 36 часов: "Подводникам давали различные технические рекомендации о том, как увеличить ресурс воздуха. Внутри батискафа находился заместитель главного конструктора ЦКБ "Лазурит" (Геннадий Болонин.– Ъ), который очень хорошо знал аппарат и вопросы регенерации воздуха". Поэтому, убежден господин Лепетюха, экипаж могли бы спасти и без помощи англичан.

Контр-адмирал Александр Витко полностью поддержал мнение своего подчиненного: "В нашем распоряжении есть рабочий необитаемый аппарат Venom, однако он оказался слишком громоздким и неповоротливым для проведения подобных работ. Британский Scorpio просто сократил срок проведения спасательных работ".

Кроме того, Валерий Лепетюха сообщил, что батискафом во время происшествия командовал он, а не капитан-лейтенант Вячеслав Милашевский, исполнявший обязанности командира экипажа АС-28 (командир батискафа Владимир Черемохин незадолго до аварии ушел в отпуск). Валерий Лепетюха заявил, что готов нести свою долю ответственности за происшедшее с АС-28.

"Коммерсант" отмечает, что все эти заявления прозвучали как раз в тот момент, когда прокуратура приступила к следственным действиям в рамках возбужденного еще в субботу уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"). Следователи начали работать в Петропавловске-Камчатском, Москве (в Главном штабе ВМФ), Санкт-Петербурге (там располагается филиал Камчатского гидрофизического института, разрабатывавшего гидроакустическую систему, которую обслуживал экипаж "Приза"), в штабе Тихоокеанского флота во Владивостоке и в Нижнем Новгороде (там на заводе "Красное Сормово" был изготовлен АС-28). Уже изъяты все документы, связанные со строительством батискафа и его эксплуатацией, а также касающиеся гидроакустической системы.

Прокуратура приступила и к проверке действий должностных лиц, участвовавших в организации работ с применением батискафа. Также следователи должны дать оценку действиям военных, непосредственно участвовавших в спасении АС-28.

Пока прокурорские работники не выдвигают никаких версий о причинах случившегося и не называют возможных виновников аварии. Однако на флоте хорошо помнят, что после гибели "Курска" оргвыводы тоже последовали не сразу - лишь спустя 16 месяцев были уволены или понижены в должностях 14 офицеров и адмиралов. "Поэтому прозвучавшие накануне заявления военных моряков, по всей видимости, направлены на то, чтобы убедить общественное мнение в том, что флотское руководство действовало правильно и трагедии произойти не могло", - заключает "Коммерсант".

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В российской армии отмечен значительный рост правонарушений
  • Ходорковский может согласиться на участие в выборах
  • Британские спасатели не верили в успех операции с батискафом
  • Бородин посоветовал Аяцкову ехать в Минск объясняться
  • В ДТП на востоке Москвы пострадали более 10 человек
  • В Таллинский залив упал вертолет с 12 пассажирами на борту
  • В Москве избит второй секретарь посольства Польши
  • Спасенный батискаф АС-28 использовался не по назначению
  • В Москве прошел митинг с требованием вхождения Украины в состав США
  • Нургалиев обязал ДПС сопровождать губернаторов
  • Захвативших приемную Путина нацболов оставили под стражей
  • Милла Йовович приедет на детский праздник в "Артек"
  • Из-за наводнения в Калининградcкой области введена чрезвычайная ситуация
  • Латвия просит США отменить визы для ее граждан
  • Две трети россиян недовольны народными избранниками
  • Путин уволил главу милиции Алтайского края

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact