login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

Верховный суд РФ отменил решение Мособлсуда о ликвидации НБП
10:27PM Tuesday, Aug 16, 2005
Верховный суд РФ отменил решение Мособлсуда о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП), передает РИА "Новости" из зала суда

Верховный суд РФ отменил решение Мособлсуда о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП), передает РИА "Новости" из зала суда.

Председательствующий судья заявил, что прокурору отказано в удовлетворении заявления о ликвидации НБП. Тем самым суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов межрегиональной общественной организации НБП и Эдуарда Лимонова, в которой они просили отменить решение Мособлсуда.

Решение ВС представитель Мособлпрокуратуры оставила без комментариев.

Генпрокуратура РФ намерена обжаловать решение Верховного суда, отменившего вердикт Мособлсуда. "Мы с уважением относимся к решению суда. Но с сегодняшним решением Верховного суда мы не согласны. Генеральная прокуратура будет это решение обжаловать", - заявила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Наталия Вешнякова.

В свою очередь, председатель политсовета НБП Эдуард Лимонов по итогам заседания заявил, что для него решение суда явилось неожиданным. "Я в восторге от решения Верховного суда. У меня появилась вера в государство. Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон", - заявил он в эфире радио "Эхо Москвы".

К концу года НБП постарается зарегистрироваться как общероссийская партия, добавил он.

Между тем, в ходе судебного заседания адвокат НБП Виталий Варивода заявил, что члены партии трижды обращались в регистрационный орган для внесения изменений и трижды получали отказ. "Тем самым, нам не дали возможность зарегистрироваться. Все, что от нас требовалось, мы сделали", - сказал он.

По словам адвоката, "незаконная ликвидация межрегиональной организации нарушит права членов партии, а на сегодняшний день в организации состоит 22 тысяч человек". "Это нарушает право на объединение", - подчеркнул Варивода.

Вместе с тем, Лимонов подчеркнул, что решение Мособлсуда вынесено "под огромным давлением" Мособлпрокуратуры и регистрационной службы. "Руками Мособлпрокуратуры и суда совершено политическое насилие", - заявил Лимонов. В свою очередь, представитель Мособлпрокуратуры отметила, что "никакой политики и заказа здесь нет".

"Суд обоснованно указал, что организация не способна внести изменения в учредительные документы", - сказала представитель прокуратуры.

Верховный суд во вторник рассматривал жалобу Национал-большевистской партии на ликвидацию партии. НБП просила отменить постановление Мособлсуда о ликвидации партии и прекратить гражданское дело. "Мы – самая мужественная партия, которая меньше всех других поддается контролю, – говорит 62-летний лидер группы Эдуард Лимонов. – Мы хотим создать климат политической свободы, и этим мы очень раздражаем Кремль. Мы хотим вывести правительство из себя".

Напомним, Московский областной суд в конце июня принял решение о ликвидации Национал-большевистской партии (НБП). Таким образом, суд удовлетворил заявление подмосковной прокуратуры, которая настаивала на ликвидации НБП в связи с выявленными нарушениями закона о политических партиях. Прокуратура просила Мособлсуд ликвидировать НБП в связи с нарушением закона о политических партиях. В иске указано, что НБП не имеет права использовать слово "партия" в названии, так как она не зарегистрирована.

Говоря о процессе по делу активистов НБП, обвиняемых в захвате 14 декабря 2004 года приемной администрации президента РФ, Лимонов высказал надежду, что решение Верховного суда повлияет на решение Никулинского суда, где рассматривается дело 39 нацболов.

Между тем национал-большевики также привлеки к себе внимание на открытии 16 августа международного авиа-космического салона "МАКС-2005" в Жуковском. В 13:00 во время выступления Владимира Путина, группа национал-большевиков развернула транспарант "Путина – в отставку!", скандируя лозунги "Позор палачу Беслана!", "Путин убивает Россию", "Путин, уйди сам!", "Революция!", "Свободу политзаключенным!". Также были разбросаны листовки.

The Washington Post: Национал-большевики получают удовольствие от политических проказ

Судебное преследование политических активистов партии – это только часть более широкого наступления правительства на национал-большевиков, партии с ультранационалистическими корнями, которая провозглашает себя силой, ратующей за демократические преобразования и социальную справедливость в экономике, в том числе за перераспределение собственности, пишет американская газета The Washington Post. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Национал-большевики получают удовольствие от политических проказ. Активисты этой партии обливали майонезом людей из российской Центральной избирательной комиссии, а также облили апельсиновым соком тренера национальной футбольной сборной среди других подобных актов, которые они называли "продуктовым терроризмом", отмечает газета.

Порой они выводят из себя даже юристов, которые пытаются защитить их от тюрьмы. После того как их адвокаты выступили с ходатайством освободить 39 подсудимых из предварительного заключения, судья повернулся к молодым заключенным и спросил, не желает ли кто-нибудь из них что-либо сказать.

В ответ поднялся Роман Рябцев, бритоголовый молодой человек в футболке с вызывающим символом партии – пародией на нацистский баннер, на котором вместо свастики изображен серп и молот Советского Союза в белом круге на красном фоне, пишет издание. "Вся Россия – тюрьма, – заявил 23-летний Рябцев, бывший студент духовной семинарии, имеющий американское гражданство. – Неважно, где мы будем жить". Ходатайство было быстро отвергнуто.

Способность этой партии привлекать к себе молодых людей выводит из равновесия Кремль, который, судя по всему, все больше опасается молодежных бунтов, подобных тем, которые свергли правительства в Грузии и на Украине.

Некоторые политологи называют попытку Кремля уничтожить НБП неэффективной. "С точки зрения политики это очень глупо, – говорит Александр Тарасов, аналитик московского Центра новой социологии и изучения практической политики. – Если бы им позволили зарегистрироваться, то я не думаю, что они смогли бы добиться победы на выборах кандидата от своей партии. Но сейчас они стали символом сопротивления, и это привлекает к ним молодых людей".

- Харьков, Нью-Йорк, Париж, НБП. Биография писателя Лимонова

НБП была основана в 1994 году Эдуардом Лимоновым и людьми, которых он называет культурным авангардом, продолжает газета. Вначале эта партия считалась причудливым явлением контркультуры с некоторыми неофашистскими и бескомпромиссными националистическими идеями.

Лимонов вернулся в Россию после нескольких лет жизни в США и во Франции, куда он уезжал после распада Советского Союза. Он работал в Нью-Йорке в доме богатой семьи, и позже он отразил свое саркастическое отношение к американской жизни в своих автобиографических романах, таких, как "Это я – Эдичка". Эти романы были хорошо приняты в Париже.

В 2001 году Лимонов был приговорен к четырем годам тюремного заключения за то, что сторона обвинения назвала попыткой организовать переворот в Казахстане. Лимонов был освобожден через 2,5 года. За время пребывания в тюрьме он написал восемь книг, в том числе свои размышления о самых известных людях мира, от Мао до Мэрилин Монро. "Я стал мудрее и терпимее, – сказал Лимонов о своем пребывании в тюрьме. – Тюрьма – это хорошая школа жизни".

Такие высказывания приводят в ярость друзей и родителей некоторых молодых людей, которые могут оказаться в тюрьме за реликтовые идеи, о которых мечтает Лимонов. "Я очень зла на него, – говорит Наталья Линд, чей 23-летний сын, Владимир, бывший студент философского факультета из Санкт-Петербурга, находится среди подсудимых. – Эти дети для него – как ступени, по которым он идет".

"Нам нужна конфронтация с Путиным, и это легко организовать, но только в союзе с оппозиционными силами", – говорит Лимонов. Лимонову нравится перспектива такого противостояния. Его мало беспокоит то, что ему может грозить новый тюремный срок, он лишь смеется, говоря об этом, заключает издание.

По материалам NewsRu.com
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • В Одинцово произошел пожар на строительном рынке
  • Сторонники НБП устроили антиправительственную манифестацию на открытии авиасалона МАКС-2005
  • Секретарь украинского Совбеза срочно госпитализирован
  • Чавес и Лукашенко будут вместе бороться с империализмом
  • Янукович получит законное право не любить Ющенко
  • Число сторонников нацизма в России за год выросло в полтора раза
  • В Жуковском открылся международный авиасалон МАКС-2005
  • МВД Северной Осетии возглавил генерал из Сибири
  • Жуковский на время МАКСа закрыт для автотранспорта
  • Большинство россиян против освоения Сибири Китаем
  • МВД обещает проверить все школы для предотвращения терактов
  • Ходорковскому увеличили число сокамерников
  • Последняя в этом году российская техника покинула Грузию
  • СЕ обеспокоился маргинализацией русских в Эстонии
  • Производителю затонувшего вертолета не позволили узнать правду о катастрофе
  • У новосибирской журналистки не нашли птичьего гриппа

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2023 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact