login contact us
RosConcert.com HomePage
    NEWS CENTRAL >> Россия

News Central


Россия

"Зубами выгрызти признание"
3:30PM Monday, Feb 27, 2006
27.02.2006, 15:30:14  |   
Илья Зимин. Фото с сайта телекомпании НТВ
Илья Зимин. Фото с сайта телекомпании НТВ

"Зубами выгрызем признание"

Спецкор НТВ найден мертвым в собственной квартире

В Москве убит специальный корреспондент телеканала НТВ Илья Зимин. Следствие пока не располагает данными, свидетельствующими о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью журналиста. Убийство репортера получило широкий резонанс: прокурор Москвы пообещал взять дело под личный контроль, а коллеги журналиста - собственными силами найти убийцу и "зубами выгрызти у него признание".

Тело убитого журналиста телекомпании НТВ Ильи Зимина обнаружил в воскресенье, 26 февраля, около восьми вечера его коллега по программе "Профессия репортер" Вадим Такменев. В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он рассказал, что в этот день Зимин не появился на работе и не отвечал на телефонные звонки. Это показалось странным Такменеву, и он после работы решил навестить коллегу. Дверь квартиры на 18 этаже дома 4/2 по улице Академика Королева, где проживал журналист, оказалась приоткрыта. В квартире был беспорядок, в кухне на столе стояла бутылка водки и порезанный на дольки грейпфрут. По информации "Газеты.Ru", обнаженный труп хозяина лежал на полу в комнате. По словам Такменева, Зимин был весь в крови, однако в милиции опровергают эту информаци. Как говорит источник в правоохранительных органах, у Зимина был сломан нос, а под глазами гематомы. По мнению судмедэкспертов, репортера били кулаками по голове, а смерть наступила в результате закрытой черепно-мозговой травмы: возможно, произошло смещение костей черепной коробки. Более точно причину смерти определит вскрытие.

Следствию удалось восстановить хронологию событий, предшествовавших смерти. Накануне убийства Зимин праздновал день рождения знакомого в ночном клубе "Самолет", откуда уехал в два часа ночи. По некоторым данным, журналист отправился домой не один, а с каким-то мужчиной средних лет. Работавшие на месте преступления оперативники не обнаружили следов взлома входной двери. По их мнению, журналист, скорей всего, сам впустил убийцу. Эксперты считают, что перед смертью журналист пытался добраться до телефона, но не смог. По предварительной версии медицинских экспертов, Зимин умер в воскресенье около трех часов ночи.

По данным "Газеты.Ру", при осмотре квартиры убитого следователи нашли 12 окурков и майку со следами вещества бурого цвета. Такая же субстанция обнаружена на электрических выключателях. Оперативники уже опросили соседей и знакомых журналиста. Как сообщает "Время новостей", одна женщина видела, как около 8:45 у подъезда дома, где проживал журналист, поссорились из-за такси местная жительница и неизвестный мужчина, который вышел из дома с чемоданом. После того, как такси досталось женщине, мужчина бросился бежать. Впрочем, собака, взявшая след от квартиры Зимина, направила сыщиков в другую сторону. Другая жительница дома, выгуливавшая в воскресенье в семь утра своего пса, сообщила, что слышала крики о помощи, но не могла понять, откуда они доносились. В то же время консьержка дома показала, что около десяти утра в квартиру к Зимину якобы приходили трое неизвестных, они предъявили удостоверения сотрудников милиции и ушли через час. Существенную помощь следователям могла бы оказать установленная в подъезде видеокамера, однако, как выяснилось, в ней еще в субботу вечером кончилась пленка.
Илья Зимин

Родился 1 мая 1972 года в Комсомольске-на-Амуре. С начала 1990-х годов работал на владивостокском телевидении. В 1994 году окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета во Владивостоке. Работал в Российской вещательной корпорации, в ГТРК "Владивосток". В 1995 году Илья Зимин стал шефом дальневосточного бюро НТВ, а через пять лет перебрался в Москву. В 2001-2002 годах работал на ТВ-6, потом на ТВС, с 2003 года – снова на НТВ. В 2004 году стал одним из ведущих программы "Профессия репортер", автор и ведущий документальных фильмов из цикла "Новейшая история". Лауреат премии ТЭФИ 2002 года в номинации "Лучший телерепортер".

Источник: РИА Новости

В связи с убийством журналиста прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ ("умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть"). В понедельник пресс-служба столичной прокуратуры сообщила, что расследование обстоятельств смерти Ильи Зимина поручено управлению по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы. При этом прокурор города будет лично следить за ходом расследования. Собственное расследование обещают провести и журналисты. "Илья был абсолютно светлым, чудным, дивным человеком, – заявил в интервью "Коммерсанту" шеф-редактор программы "Профессия – репортер" Николай Картозия. – Я надеюсь, что мы найдем эту тварь и зубами выгрызем у него признание, почему он это сделал".

Существуют две основных версии убийства. Согласно первой, смерть Зимина может быть связана с его профессиональной деятельностью. В последнее время он работал специальным корреспондентом службы информации НТВ и был одним из ведущих программы "Профессия репортер". Глава службы информации НТВ Татьяна Миткова не исключает, что одно из прошедших в эфире телеканала или готовящихся к эфиру расследований могло кому-нибудь не понравиться. Однако коллеги Зимина говорят, что журналист не получал никаких угроз. По словам Такменева, перед смертью его коллега работал над материалом о ресторанном бизнесе, но никаких сенсаций в нем не было.

Не располагают данными, подтверждающими связь преступления с профессией Зимина, и правоохранительные органы. По мнению следователей, преступление, скорее всего, было совершено на почве личной неприязни или из корыстных целей. Некоторые коллеги журналиста вспомнили, что незадолго до своей смерти Зимин рассказывал им, что копит деньги на покупку квартиры и у него уже есть "приличная сумма". В то же время в прокуратуре говорят, что из квартиры ничего не похищено. Кстати сказать, в апреле 2005 года журналист уже становился жертвой грабителей. В тот раз его избили рядом с подъездом собственного дома.

Илья Зимин, скорее всего, будет похоронен в Хабаровске, где живут его родители. Мать журналиста - заместитель начальника управления государственной службы и общественных связей правительства Хабаровского края Наталья Зимина - в понедельник вылетела в Москву. Ожидается, что похороны состоятся в четверг.

Андрей Ломкин
По материалам lenta.ru
« « Вернуться       Далее » »
Другие новости по теме
  • Минская милиция не стала задерживать участников митинга оппозиции
  • Грузия больше не хочет компенсаций от России
  • Казахское МВД отрапортовало о раскрытии убийства известного оппозиционера
  • Крымские татары взяли в осаду Совет министров автономии
  • Потомки российской императорской династии просят передать в суд дело о реабилитации Николая II
  • Абхазия разрешила грузинам отремонтировать свою железную дорогу
  • ООН поставила литовскую борьбу с расизмом в пример другим странам
  • В российскую армию могут призывать не с 18, а с 20 лет
  • Суд в 350 раз снизил размер компенсации полковнику Поповских за уголовное преследование по делу Холодова
  • Госдума разрешила сбивать угнанные самолеты, не уточнив, кто должен принимать решение
  • Конституционный суд проверит законность переизбрания Лукашенко
  • Ходорковскому разрешили свидание с женой
  • В обрушении Басманного рынка обвинили грунт, бюрократию и отмывание денег
  • Мэр Нижнего Новгорода требует законодательно запретить на выборах кандидатов-двойников
  • На пожаре в Москве сгорели семь строителей
  • ВВП Азербайджана растет в 4 раза быстрее российского

    Далее » »   Digest | Архив »    
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
     
Phone Cards at ComFi Russian America Top. Рейтнг ресурсов Русской Америки. © 2022 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact