Искусство

Тайна Игоря Талькова и Людмилы Сенчиной
10:48AM Monday, May 5, 2003
Игорь Тальков и Людмила Сенчина
Почти двенадцать лет прошло со дня убийства музыканта и исполнителя Игоря Талькова. Многие люди, хорошо с ним знакомые, уже давно рассказали о нем, поделились воспоминаниями. Но один человек, близко знавший Игоря, молчал. И вот сегодня, наконец, нарушил молчание. Людмила Сенчина согласилась рассказать о своем друге Игоре Талькове.

Побеседовал с Людмилой Сенчиной обозреватель газеты "Мегаполис-Экспресс".

- Людмила Петровна, почему вы столько лет молчали?

- Это настолько тесно связано с моей судьбой, что я не спешила "заговорить" об Игоре в мемуарном стиле. Было безумно жалко: в расцвете сил и лет нелепо погиб. Умереть из-за места в концерте – ну что это такое (драка за кулисами петербургского дворца "Юбилейный", в ходе которой был убит Tальков, возникла после того, как Игорь и администрация певицы Азизы не поделили, кому идти на сцену предпоследним, перед выступлением Олега Газманова - Дни.ру).

Но для меня это все было, увы, логичным завершением событий. С одной стороны – нелепость, а с другой – неслучайность, потому как, кто чего ищет, тот и находит. Только где ищет… Можно быть скалолазом, идти под мачтой и погибнуть, можно отдать жизнь за Родину, за любимую женщину, вступиться за ребенка… А воевать за место в концерте?!

Для меня эта тема была запрещенной. Человека убили, а я буду вспоминать какие-то вещи, которые могут не вписаться в тот монументальный образ певца-патриота, который возник после его трагической смерти. Но теперь, когда прошли годы, я могу рассказать об Игоре без прикрас, с любовью и нежностью, потому что до сих пор скучаю по нему.

- Как в вашей жизни появился Игорь Тальков?

- В 80-х я ушла из концерта Бадхена, явилась в Ленконцерт и сказала, что хочу сделать свою группу. Тогда распались "Поющие гитары" и руководство Ленконцерта обратилось к Анатолию Васильеву (экс-руководителю "Поющих") с предложением набрать музыкантов для новой группы Сенчиной. Из Москвы Толя привез Талькова – где он его нарыл? И вот меня знакомят с новым бас-гитаристом и бэк-вокалистом. Сидит такой парень в джинсах, вальяжно развалившись, смотрит на меня снисходительно, но c интересом… Я почувствовала: "Будет дружком!"

- И вы с Игорем запели рок?

- Какой там рок! Просто появились новые песни, меня немножко занесло, такие планы были, а надо было не рывком это делать. На этой волне у нас с Игорем завязались особые отношения. Надо сказать, я умею дружить с мужчинами – есть у меня какое-то качество. Про некоторых даже говорю: "Это моя подружка", что из моих уст звучит как комплимент. Он проработал у меня года три-четыре. Это сейчас мы сидим на даче (разговор проходил в загородном доме г-жи Сенчиной в артистическом поселке Грузино – "М-Э"), а тогда день и ночь гастролировали.

- Когда вы узнали, что Тальков еще и композитор, поэт?

- Мне сразу понравились его песни. Я пыталась "протолкнуть" Игоря на ТВ, привела его к редактору "Песни года" и услышала: "Где ты его взяла, золотушного?" Я его за ручку дальше повела по коридорам "Останкино", но ничего не получилось.

Как бы там ни было, мы страшно задружились. Первым делом он заставил меня худеть. Как сейчас помню. Сидели у меня дома и ели блины. И тут Игорь сказал: "Люся, тебе надо похудеть! Я видел, как вчера на концерте ты хотела ручки сзади сомкнуть. А конца не нашла". Я захохотала: "Ах ты собака!", но не обиделась. Говорю: "Так, встали и побежали!" Наверное, с полным животом блинов это было вредно, но я оделась в спортивный костюм и бросилась в новую жизнь, как в ледяную воду…

- Вспоминаете об этом с улыбкой?

- Часто когда увижу по ТВ Игоря, сижу и плачу: не только по нему, а и по тому времени. Мы тогда ходили с ним, взявшись за руки. Вот так посмотрят люди и скажут: "Ну, тут все ясно". А между нами ничего не было.

- Неужели вы совсем его не волновали? Игорь ведь любил и умел покорять женщин!

- Что-то с его стороны было. Ну, накатило, влюбился мужик. Я все это видела. Он не был назойлив, прилипчив. Иногда мог сказать: "А я тебя ревную к Стасу" (Стас Намин был тогда мужем Сенчиной – прим. ред.). Но наши дружеские отношения перевешивали интимные. Мы с ним очень веселые, оба – хулиганы, мы были самодостаточны, никакая компания нам не нужна – только бы посидеть, пообщаться, молодой картошки сварить. Я, может быть, и закурила с того момента: сидим до пяти утра, он курит и курит, ну и я попрошу. И так каждый день. В общем, была у нас запойная дружба.

- Почему Игорь ушел в группу "Электроклуб"?

- Он дико хотел свободы. А я переживала. Помню, однажды расплакалась с утра. Стас спрашивает: "Что случилось?" – "Я так по Игорю скучаю!" – "Давай его позовем". Он пришел к нам домой: "Стас, я не могу! Мне нужно самовыразиться, иначе я помру". Тут Стас и говорит: "Ну ты же просто влюблен был в Люсю". Игорь отвечает: "Я не могу больше за спиной у нее стоять, я что-нибудь с собой сделаю. Я хочу эту публику, этого признания". Стас говорит: "Какие проблемы? Давай тебе помогу записать диск, помогу просто по жизни – только не уходи. Ты же кидаешь ее". Тальков: "Нет, я ухожу"…

Прошло еще несколько лет, мы увиделись на каком-то стадионе, и он сказал: "Господи, как же я тебя любил!" Это было единственное его признание…

Через два года Тальков переманил к себе директора Сенчиной Валерия Шляфмана. Тот покинул певицу, прихватив с собой дорогой синтезатор, купленный музыкантами вскладчину, и две гитары. Тогда Людмила Петровна впервые поняла, что значит предательство.

- И как дальше развивались события?

- Спустя месяц сижу на гастролях во Владимире, мне звонят и говорят, что убили Талькова, а подозреваемый… Шляфман. От таких сообщений люди с ума сходят. Не передать, что внутри у меня творилось.

- Сейчас поете что-нибудь из Игоря?

- Осталась только "Преданная подруга".

По данным Dni.ru
« « Вернуться       Далее » »