 | |
|
Станет ли Шумахер шестикратным чемпионом "Ф-1"? |
|
| |
|
|
|
В "Формуле-1" назревает грандиозный скандал. Обеспокоенный резким снижением интереса к своему "детищу" президент Международной федерации автомобильного спорта (ФИА) Мэкс Мосли готов пойти на радикальные меры.
В том, что рейтинг телетрансляций с трасс "Ф-1" заметно упал, многие обвиняют "Феррари" и ее гонщиков, которые в этом сезоне одержали победы в 14 из 16 этапов престижной гоночной серии.
Чемпион мира-96 Дэймон Хилл считает, что вина за столь ощутимое падение интереса к "Формуле-1" лежит на "Феррари".
"Своим отношением к гонкам, своим вызывающим и высокомерным поведением Скудерия наносит непоправимый вред имиджу "Формулы-1". "Большие призы" достаточно давно балансировали на грани между серьезным и уважаемым спортом и бесстыдным цирковым представлением, исход которого запланирован заранее, и где ничего нельзя принимать всерьез", - комментирует Хилл на страницах сегодняшнего "С-Э".
Тем временем Мосли уже обнародовал свой грандиозный план по спасению престижа "Формулы". Среди предполагаемых мер, как сообщает www.sovsport.ru, добавление веса на машины лидера гонок, если его отрыв от ближайшего конкурента превысит определенное количество очков. На каждое "лишнее" очко руководство "Формулы" ответит добавлением одного килограмма. Это должно, по замыслу Мосли, замедлить скорость "болида" примерно на три сотых секунды.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Квалификационные заезды предлагается растянуть на два дня – пятницу и субботу. Жесткие ограничения коснутся и аэродинамических конструкций машин, а также двигателей. Не исключено, что в течение 8 этапов мотор не должен будет подвергаться какой-либо модернизации.
28 октября в лондонском аэропорту в Хитроу руководители "Формулы-1" встретятся, дабы обсудить предложения Боссов "королевских гонок".
Как передает www.sovsport.ru, на саммите 28 человек будут тщательно рассматривать все "за" и "против" предложенных новшеств. Для того, чтобы "Ф-1" в следующем сезоне изменилась до неузнаваемости, достаточно поддержки 18 человек.
Боссы ведущих "конюшен" – "Феррари", "Макларена" и "Уильямса" уже выразили свои протесты по поводу предполагаемых изменений. www.sovsport.ru приводит высказывание на эту тему Патрика Хэда.
"Я нахожу предложение о балласте более, чем странным, - отметил технический директор "Уильямса". - Это все равно, что в футболе заставить, например, "Манчестер Юнайтед" все время играть вдевятером, а в теннисе Питу Сампрасу дать ракетку, в которой будет недоставать двух струн. Несомненно, балласт изменил бы "Формулу-1", но никак не сделал бы ее интереснее".
Президент "Феррари" Лука ди Монтеземоло вообще пригрозил прекратить участие "Феррари" в гонках "Фрмулы-1".
Как пишет "С-Э", Монтеземоло в интервью итальянскому агентству ANSA заявил о беспрецедентности таких изменений.
"Нахожу эти предложения слегка безумными сродни тем, которые могут быть высказаны в кабаке группой подвыпивших фанов, лишь с трудом представляющих себе, что такое "Формула-1". Однако раз подобные предложения выдвинуты, значит, есть реальная угроза того, что они могут быть приняты. Поскольку они явно направлены против моей команды, то заверяю вас - результаты, достигнутые нами в "Ф-1", вполне позволяют перенести свое внимание в иные области", - говорит Лука ди Монтеземоло.
Со стороны "Феррари" подобные обещания не в новинку. В начале 80-х Энцо Феррари грозился перевести свое детище в гонки серии CART. Как отмечают британские специализированные издания, был даже создан болид, который, к слову, так никогда и не вышел на трассу.
А тем временем аналитики ведущего британского спортивного канала ITV обнародовали такие цифры: прямую трансляцию "Гран-при Японии" смотрело всего 600 тысяч зрителей, повтор гонки, транслировавшийся в полдень, меньше двух миллионов. А вот трансляцию чикагского марафона, который, напомним, выиграла англичанка Пола Рэдклифф с новым мировым достижением, вживую смотрели 2,2 миллиона человек, к решающему же моменту забега аудитория достигла 3,5 миллиона!