2 ноября этого года в цирке на Цветном бульваре состоится второй Международный турнир по дзюдо "Гран-при". На татами выйдут победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, а так же победители европейских первенств.
"Гран-при" изначально задумывался как коммерческий турнир. По замыслу Европейского союза дзюдо, "Гран-при" должен был стать одним из шагов новой концепции развития этого вида спорта, согласно которому в ряде городов мира должны были проводится красочные соревнования с финалом в классе "мастерс".
Право сделать первый шаг в этом направлении было предоставлено именно России. Знаменательное решение было принято после встречи Владимира Путина с президентом Европейского союза дзюдо на "Кубке президента России" в Магнитогорске два года назад.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
"Московский "Гран-при" по дзюдо вместе с "Кубком Кремля" по теннису и "Кубком мэра" по конному спорту вошел в так называемую "Золотую серию мэра Москвы", - сказал в интервью корреспонденту
"С-Э" вице-президент Европейского союза дзюдо и Федерации дзюдо Москвы Сергей Соловейчик. - Посмотрев наши соревнования, Юрий Лужков сказал, что этот проект его заинтересовал. В итоге нынешний турнир проходит под патронатом московского правительства, а решение всех организационных вопросов мэр поручил Москомспорту".
Прошлогодний "Гран-при" проходил в столичном Гостином дворе. В нынешнем, согласно рекомендациям Европейского союза проводить турниры этой серии на самых знаменитых аренах, действо решили перенести в цирк на Цветном бульваре.
Соловейчик обещал, что зрителей, пришедших 2 ноября на Цветной бульвар, будет ожидать масса приятных сюрпризов. В частности, спортивная программа будет сочетаться с цирковыми выступлениями.
Турнир пройдет по самым жестким регламентам. В семи мужских весовых категориях, за исключением абсолютной, восемь человек будут бороться по олимпийской системе. Бронзовые награды получат проигравшие полуфиналисты. Все схватки пройдут на одном татами. Призовой фонд остался прежним – 100 тысяч долларов.
Одним из фаворитов нынешнего "Гран-при" считается российский спортсмен, обладатель двух титулов чемпиона мира Александр Михайлин.
"Хотя упорное сопротивление может оказать любой соперник, не сказал бы, что французы после ухода двукратного олимпийского чемпиона Давида Дуйе особо опасны, - признался Михайлин на страницах "С-Э". - А вот с азиатами надо быть начеку. На чемпионате мира-2001 в категории свыше 100 кг замечательно боролся иранец Миран Фашанди. Сборная Японии после того, как завершил карьеру блестящий Шиноша Шинохара, побледнела. Однако не стоит сбрасывать со счетов резкого борца Ясуюки Мунету, с которым я встречался на студенческом чемпионате мира. Он набирает мощь с каждым турниром".
В рамках подготовки к турниру федерация дзюдо Москвы провела специализированный сбор с участием известных европейских тяжеловесов: итальянцев Паоло Бьянчези и Дэниса Брайдотти, немца Томаса Пилля, поляка Януша Войнаровича, французов Жерома Дрейфуса и Гислэна Лемера. В течение недели все эти борцы тренировались на базе СК "Шаболовка".