Из всех участников первого этапа серии "Гран-при" по фигурному катанию "Skate America", сменивших в межсезонье тренера, не повезло никому.
Александр Абт, по неизвестным причинам перешедший от Арутюняна к Александру Жулину, занял лишь второе место, проиграв французу Бриану Жуберу.
Виктория Волчкова, перебравшаяся летом в Чикаго к Олегу Васильеву, не смогла удержать третье место короткой программы, откатившись на три позиции вниз. Но самым обидным итогом стало выступление бронзовых призеров последнего чемпионата мира, израильтян Чаит – Сахновский.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
По мнению корреспондента
"С-Э", в четвертом месте (и это в отсутствие основных конкурентов) скорее всего повинны либо уход от известного специалиста Натальи Дубовой к двукратному олимпийскому чемпиону в танцах на льду Евгению Платову, опыта серьезной тренерской работы не имеющему, либо новая система судейства.
Суть последней сводится к тому, что компьютерная программа сама выбирает оценки из 14 выставленных арбитрами. Зато тренер американского дуэта, завоевавшего "бронзу" в Спокене, Игорь Шпильбанд вполне доволен таким положением дел. "Наконец-то арбитры могут почувствовать себя независимо", - сказал он "С-Э".
Но самой главной сенсацией американского этапа стало снятие с турнира Олимпийского чемпиона-2002 Алексея Ягудина. Лидируя после короткой программы, Алексей вынужден был, как отмечает "С-Э", впервые в жизни сняться с соревнований.
Причина – обострившаяся травма бедра. В августе этого года Алексей прервал свое выступление в шоу "Stars on Ice" по этой же причине. Однако, на тот момент никаких предпосылок к тому, чтобы окончательно покинуть любительский спорт, не было.
Как сообщает Елена Вайцеховская, обозреватель еженедельника "С-Э", перед прокатом короткой композиции Алексею сделали очередной обезболивающий укол, действия которого хватило почти до конца выступления. Но на следующий день экстренные меры уже не помогли.
По информации, опубликованной сегодня на страницах "Советского спорта", Олимпийский чемпион родился с дефектом бедра, при котором впадина не позволяла двум костям располагаться так, как положено. Из-за их близкого соседства возникает трение, провоцирующее дискомфорт.
Американские СМИ со ссылкой на лечащих врачей Ягудина, сообщают, что травма осложняется тем, что она хроническая. Возможно, имеет место стрессовый перелом. Все это в сумме может заставить Ягудина уйти в профессиональный спорт, где нагрузки на травмированной бедро будут значительно снижены.
"Skate America". Спокен
Парное катание: 1. Тотьмянина – Маринин (Россия), 2. Ландуа – Аршетто (Канада), 3. Синь – Хуан (Китай). Танцы на льду: Гришина – Гончаров (Украина), 2. Навка – Костомаров (Россия), 3. Белбин – Агосто (США). Женщины: 1. Кван, 2. Макдоноух (обе - США), 3. Ляшенко (Украина)… 5. Нелидина, 6. Волчкова (обе - Россия). : 1. Жубер (Франция), 2. Абт (Россия), 3. Савой (США).