В субботу в Цирке Юрия Никулина на Цветном бульваре состоялся II Международный турнир по дзюдо "Гран-при". Для участия в коммерческом турнире с призовым фондом 100 тысяч долларов в столицу прибыли 58 спортсменов из 20 стран.
Утреннюю программу соревнований открыли борцы легкого веса (до 60 кг). И сразу же двое российских спортсменов Олег Чернышевич и Александр Ридный, единственные в этой категории еще не завевавшие громких титулов, оказались за чертой полуфиналистов. Зато в дальнейший круг пробился Евгений Станев, лидер питерского клуба "Яввара-Нева", в составе которого стал уже двукратным клубным чемпионом Европы.
А в следующей категории до 66 кг москвич Ислам Мациев благодаря жребию сразу же прошел в полуфинал. Чемпиону мира в весовой категории 73 кг Алексею Макарову для выхода в дальнейшую стадию турнира пришлось выйти на татами против тунисца Хедера.
 |
|
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ |
|
|
|
Безусловно, многие были расстроены тем фактом, что в турнире не смог принять участие Тамерлан Тменов. Геннадий Калеткин, государственный тренер сборной России по дзюдо признался, что еще накануне разговаривал с личным тренером Тамерлана, который и сообщил о травме спортсмена. Но больше всех это известие огорчила российского тяжеловеса Александра Михайлина.
"Теперь, даже если я одержу победу, она не будет полной", - признался после четвертьфинальной схватки Александр. Ведь он так рассчитывал на реванш за поражение на прошлом "Гран-при".
В итоге в пяти из семи финалов были российские мастера. Первым на татами вышел Евгений Станев. Увы, он не смог одолеть японца Татсауки Егузу, заняв второе место.
Зато Ислам Мациев наконец-то смог одержать победу. В основное время им был повержен бронзовый призер чемпионата мира-2001 из Кореи Хенг Чжу Ким. Виталий Макаров за 40 секунд одолел одного из лидеров весовой категории до 73 кг украинца Геннадия Билодида.
Но приз "самого быстрого победителя" получил эстонец Алексей Будолин. Ему понадобилось лишь 25 секунд (!), чтобы стать первым. Юрий Степкин не смог справиться с голландцем Элко Ван дер Гестем. Многим его победа показалась сенсационной. Однако, президент Европейского союза дзюдо Мариус Визер считает иначе.
"Я бы не сказал, что победа Ван дер Геста стала для нас сюрпризом. С ними работает их отец, который является настоящим фанатом дзюдо. Ребята под его руководством тренируются день и ночь".
Заключительный финал в весовой категории свыше 100 кг встретились два российских дзюдоиста – Тимур Бучукури и Александр Михайлин. Титул победителя достался Александру.
"Конечно, победа оказалась не полной, ведь я рассчитывал встретиться в финале именно с Тменовым, - признался Михайлин после награждения. – Однако, и Тимур – не мальчик. Пришлось немало повозиться, чтобы его одолеть".