Утечка радиации на атомной электростанции "Касивадзаки Карива" оказалась на 50% выше заявленного ранее  уровня, но все еще не представляет опасности, передает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на  представителей японской энергетической компании Tokyo Electric Power.   По данным  РИА "Новости", было обнаружено около 50 повреждений, в том числе сдвиги почвы, разрывы труб, утечки радиоактивной воды и "довольно большие" трещины в фундаменте.  
 
Эти повреждения  АЭС  получила в результате землетрясения,  которое произошло в Японии в понедельник.    Крупнейшая в Японии электростанция, состоящая из семи реакторов, была сразу остановлена. Четыре реактора не работали, т.к. проходили плановый осмотр, а три, работавшие на момент землетрясения,  прекратили работу по сигналу автоматической системы безопасности.  
Сначала возник пожар на одном из трансформаторов с внешней стороны третьего энергоблока. Пожарные прибыли через час, а тушение возгорания заняло у них два часа. По последним данным, под АЭС произошло несколько сдвигов почвы, в том числе и под трансформаторами.  После пожара была обнаружена утечка около 1200 л радиоактивной воды.  Вскоре оказалось, что высыпались наружу и твердые радиоактивные отходы - опрокинулись  и частично открылись бочки, в которых хранились эти опасные вещества.  
Кроме того, в результате повреждения фильтра за пределы АЭС вырвалось незначительное количество радиоактивной пыли. Всего в окружающую среду попало радиации на 90 тысяч беккерелей (ранее утверждалось, что этот уровень составлял 60 тысяч беккерелей), что и составило 1,5 кратное превышение нынешнего уровня радиоактивного загрязнения над предполагавшимся ранее. В среду мэр Токио Хироси Аида заявил о "довольно больших"  трещинах в фундаменте и заверил, что не позволит энергетической компании возобновить работу АЭС до устранения всех повреждений. 
Между тем директор Международного агентства ООН по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи   высказал опасения, что сила землетрясения превысила тот предельный уровень, на который рассчитана АЭС. Поэтому он требует всесторонне проверить "строение, системы и составные части действующих ядерных реакторов"и предлагает помощь своих инспекторов. Такое заявление эль-Барадеи сделал на пресс-конференции, которая прошла в столице Малайзии Куала-Лумпуре, передает ИТАР-ТАСС.
Угроза радиоактивного заражения территории России, заявили в Росгидромете, исключается.